В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. 20 февраля в Намском районе Якутии зарегистрирован рекорд - арбитру из Российского комитета по регистрации рекордов планеты, жителям района и журналистам был продемонстрирован супер-брикет молока весом 109 кг, сообщили ИА SakhaNews в медиа-группе "Ситим". Все это вылилось, по словам очевидцев, в настоящее шоу.

Накануне организатор рекорда - представители коммуникационного агентства «Восток и Север» (дочернего предприятия медиа-группы «Ситим), пригласив заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Дениса Белозерова, под наблюдением арбитра рекордов залили в емкость 110 литров молока, которое произведено животноводческим комплексом «Тунал» Модутского наслега Намского района.

И вот якутский Дед Мороз – Чысхаан торжественно объявил, что зима сделала свое доброе дело - заморозила молоко и посоветовал: «Ешьте и пейте только здоровую еду и напитки и будете крепкими, как наши якутские морозы!»

Действительно, издревле якуты и другие северные народы выживали в суровых климатических условиях благодаря хорошей белковой пище, в частности, жирному молоку, которое замораживали и хранили: зимой – на морозе, летом – в ледниках. Ныне жесткие федеральные стандарты запрещают хранить молоко в замороженном виде, поэтому организаторы рекорда преследовали практическую цель – исследовать замороженное молоко и в дальнейшем с помощью депутатов Госдумы РФ от Якутии инициировать поправку в ФЗ № 88 о техническом регламенте на молоко и молочные продукты.

После традиционного алгыса народу был продемонстрирован необычный брикет молока, который установили на электронные весы: 109 кг. Главный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты Вадим Горюнов постучал деревянной палочкой по брикету и объявил, что все параметры выдержаны. После чего протокол подписали он, представители Модутского наслега и медиа-группы «Ситим».

Все дружно начали фотографироваться возле супер-брикета, а потом был конкурс, кто быстрее приготовит кюерчах – взбитые сливки. В жюри вошли знатоки якутских блюд: руководитель туркомплекса «Чочур-Муран» Герман Арбугаев со своим шеф-поваром, руководитель ресторана «Тыгын-Дархан» Мария Габышева, главный редактор журнала «Байдам» Петр Иванов. Лучшие хозяйки из Модутского наслега управились за минуту с небольшим – продукт получился отменным!

Самый большой брикет замороженного молока помещен в ледник - «Царство вечной мерзлоты», расположенный в недрах горы «Чочур-муран». Ему там лежать три месяца, после чего молоко будет исследовано на предмет сохранности в нем (в течение длительного времени хранения в замороженном виде) полезных веществ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2012 17:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ