В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Бродячие собаки продолжают нападать на жителей Нерюнгри. За последнюю неделю здесь было зарегистрировано восемь случаев укусов людей животными. Шестеро из пострадавших – дети. Одна девочка находится на стационарном лечении после увечья, нанесенного собакой. У ребенка серьёзно поврежден безымянный палец на ноге. Правда, в этом конкретном случае хозяин собаки был установлен.

Как сообщила пресс-служба Нерюнгринской районной администрации, 20 февраля во всех поселениях района начался массовый отлов бездомных животных. Вместе с одичавшими собаками с городских и сельских улиц уберут не только бродячих, но и всех безнадзорных животных.

В сложившейся ситуации организаторы отлова не будут щадить тех животных, у которых могут быть хозяева, но гуляют они по улице без ошейников, намордников и поводка. Жесткие действия властей оправдывает Закон РС(Я) «О порядке содержания собак, кошек и экзотических животных и об ответственности их владельцев», вступивший в силу 10 июля 2002 года. В статье 7 говорится о том, что не только дикие и бездомные, но и любые «безнадзорные собаки, кошки и экзотические животные подлежат отлову…».

Статья 4 обязывает владельцев животных «принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих его людей и животных».

Нерюнгринская районная администрация приступила к распространению среди населения памятки следующего содержания.

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ СОБАКИ

Всегда помните: любовь к собаке должна быть требовательной.

1. Вы ОБЯЗАНЫ содержать животное здоровым – физически и психически, обеспечив ему необходимое питание, физическую нагрузку и психологическое общение.

2. Вы ОБЯЗАНЫ регулярно регистрировать животное в органах ветеринарного надзора и делать ему ежегодные прививки от социальноопасных заболеваний.

3. Вы ОБЯЗАНЫ воспитать свое животное социально приемлемым – стать для собаки лидером и научить ее основным командам, обеспечивающим ее безопасную жизнь.

4. Вы ОБЯЗАНЫ соблюдать правила содержания животных в городе, в частности, не приближаться к детским площадкам, не провоцировать общение своей собаки с незнакомыми людьми, особенно детьми, убирать за собакой продукты жизнедеятельности.

5. Вы ОБЯЗАНЫ в общественном месте (а весь город – это общественное место) выгуливать свою собаку на поводке. Собака должна быть приучена к наморднику, правила содержания отдельных пород требуют выгула только в наморднике. Помните, от соблюдения этих правил может зависеть жизнь вашей собаки и других людей.

6. Вы ОБЯЗАНЫ постоянно контролировать поведение своей собаки и своевременно пресекать возможность неадекватных человеческим правилам действий вашего животного.

Согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 14.10.2009 года 726-3 № 337-4 «О Кодексе Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях» владельцы домашних животных привлекаются к административной ответственности за несоблюдение правил содержания домашних животных и порядка выгула по следующим статьям Кодекса РС(Я) об административных правонарушениях.

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц.1. Нарушения установленных Правительством Республики Саха (Якутия) правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ и иных образовательных учреждениях, работающих с несовершеннолетними, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 15000 рублей.

2. Нарушение владельцами домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных площадок, лифтов, подъездов, придомовых территорий в случае, если такое нарушение допущено ими в связи с осуществлением прав владельцев таких животных, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 1000 рублей.

Статья 5.3. Уклонение от регистрации и вакцинации животных.

3. Уклонение от вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

Постановление Правительства РС(Я) ОТ 31.05.2004 N 243 О правилах содержания собак, кошек и экзотических животных на территории Республики Саха(Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2012 00:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ