В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Поводом для воскресной встречи главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова с местными предпринимателями в лицее № 24 стало обращение арендаторов торговых мест на крытом рынке «Центральный», в универмаге «Нерюнгринский», в магазине «Товары для дома» и других торговых точках, принадлежащих ОАО «Нокс». Свое обращение предприниматели написали месяц назад, выразив возмущение увеличением арендной платы с 1 января 2012 года на 10 процентов.

Как сообщил ИА SakhaNews участник встречи Александр Силин, «на встречу глава района пришел достаточно подготовленным: привел цифры и по арендной плате (цена не самая высокая и не самая низкая), и по ценам на «ходовые» товары (цены также не выделяются повышением). Его выступление перебивали выкрики с мест: «Все не так! Это неправильные цифры».

Глава района, в течение месяца изучавший ситуацию, заявил, что размер арендной платы на крытом рынке не будет уменьшен, так как акционерное общество «НОКС» является коммерческим проектом и создано для извлечения прибыли, а не благотворительной деятельности и создания преференций предпринимателям, работающим на рынке.

Вместе с тем Андрей Фитисов намерен в рабочем порядке разрешить вопросы повышения эффективности руководства и создать на крытом рынке максимально благоприятные условия для торговли.

Что касается экономического обоснования размеров арендной платы на крытом и контейнерном рынках, глава заверил предпринимателей, что каждый из них 1 марта получит на руки документ с детализацией всех затрат, заложенных в калькуляцию. Учитывая, что повышение арендной платы может происходить только один раз в год, глава настоятельно рекомендовал предпринимателям заключить договор аренды с условиям повышением платы на 10 процентов именно с 1 января 2012 года. Сегодня это выгоднее, чем повышение аренды с 1 июля, размер которой трудно прогнозировать. Как считает Андрей Фитисов, в силу особенностей мировых и внутренних экономических процессов с 1 июля эта цифра может оказаться гораздо выше.

Активное участие в обсуждении приняла народный депутат Якутии, предприниматель Елена Жукова. Два с половиной года назад, 21 сентября 2009 года, она также стала одним из организаторов громкого митинга, посвященного «похоронам малого бизнеса» в Нерюнгри. Тогда 400 митингующих принесли с собой не только десятки плакатов и лозунгов очень жесткого содержания, но и обитый красной тканью «гроб» с надписью «Малый бизнес». Гроб положили к крыльцу районной администрации.

Одним из главных требований митингующих в 2009 году также было снижение размера стоимости аренды помещений. Это требование местными властями удовлетворено не было.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2012 08:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ