В Якутии сгорел дом при прощании с умершим
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

На прошедших выборах депутатов Госдумы в сельских районах республики за партию власти проголосовали в среднем свыше 60% избирателей, тогда как по Якутии — 49%. К примеру, в промышленном Ленском районе, где средняя зарплата самая высокая в республике, "Единую Россию" поддержали только 41% населения.

А в сельских улусах, где самый низкий уровень жизни населения — больше всего безработных, высокие цены на продукты питания — массово отдали голоса за единороссов. Например, в Абыйском улусе — 60% избирателей, Амгинском и Анабарском улусах — по 63%, Горном — 59. Почему так происходит — там, где жизнь тяжелее, тем большая часть населения поддерживает власть?

За годы антинародных ельцинско-путинских реформ объемы производства продукции сельского хозяйства значительно сократились: по мясу — на 35,5%, молока — 28,5%, яиц — 30,4%, зерновых культур — 60%.

За 2010 год средняя зарплата, начисленная на одного работника в селе, составила 9381 рубль, что почти в три раза меньше аналогичного показателя в среднем по отраслям экономики. Разрыв в уровне жизни между сельским и городским населением огромен. На сегодня сельский жилищный фонд оборудован водопроводом на 4,6%, канализацией — на 3,9%, централизованным отоплением — 26,1%, горячим водоснабжением — 4,8%, газом — 10,9%. Жилищная проблема для сельского населения остается очень острой.

Численность сельского населения за 20 лет сократилась на 34,9 тысячи человек. Только за последние 10 лет в сельской местности число больничных учреждений уменьшилось на 267, а число больничных коек — на 849.

Эти цифры, характеризующие тяжелую жизнь на селе, должны были бы вызвать у власти желание исправить существующее положение. Увы! Вместо этого народ слышит в свой адрес угрозы, предостережения и другие “указивки”: “Голосуйте за единороссов, Путина...”

В эти дни проходят отчеты правительства, на которых люди из центра вместо того чтобы говорить правду, озвучивают бредовые фантазии типа: "Если процент голосов за Путина будет меньше, чем надо, то республика не получит поддержки по всем федеральным программам", "… Зюганов — это национализация и гражданская война", "Жириновский — это переселение всех из центральной части Якутии за полярный круг"… Это я процитировал речь депутата Госсобрания (Ил Тумэна) Альбины Поисеевой на встрече с населением п.Чокурдах Аллаиховского улуса.

Во время избирательной кампании в Госдуму с мест очень часто поступала информация — тем, кто проголосует за "ЕР" с процентами выше 70%, выделят дополнительные средства на строительство социальных объектов. Мы потребовали от правительства и прокуратуры объяснить эту информацию — что на самом деле происходит. Ни для кого не секрет, что сейчас в школы и учреждения профтехобразования поступают письма с требованиями организовать сбор подписей в поддержку кандидата на должность президента РФ Путина, работая на подсознание: подписался — голосуй!

Власть призывает к стабильности и ничего не делает для того, чтобы преодолеть социальное неравенство, пересмотреть итоги воровской приватизации, то есть поддержать предложение Зюганова о национализации минерально-сырьевых ресурсов в стране.

Оскорбляя самоуважение якутского народа, местные руководители единороссов цинично заявляют: пусть Путин не наберет 50% голосов избирателей в промышленных районах (его поддержка в Алдане, Нерюнгри, Мирном менее 40%), зато в сельской местности проголосуют так, как укажет власть.

А для большей убедительности в ход идет все: от подарков в виде будущих школ, клубов, дорог до прямых угроз. Видите ли, президенту республики станет стыдно, если за Путина (они уже веруют в его победу) проголосует менее 60% населения, и в Кремле ему будет трудно решать вопросы. Как же надо не уважать селян, чтобы использовать такие методы давления на избирателей?!

После выборов депутатов Госдумы, случайно или нет, принято решение каждому поселению направить по 500 тысяч рублей на благоустройство. Конечно, в селах рады каждому рублю, но почему дополнительное финансирование совпало с президентскими выборами?

Уже не удивляет молчаливая позиция ЦИК РС(Я) на многие обращения граждан по нарушениям выборного законодательства. Вместо того чтобы взяться за устранение причин нищенского существования половины населения в самой богатой минерально-сырьевыми ресурсами стране, местные руководители продолжают принуждать избирателей, в том числе и селян, голосовать за якобы одного-единственного достойного кандидата в президенты России Путина.

Но, как показывают опросы населения, доверие к нему с каждым днем падает. Поэтому власть паникует, использует на всю мощь административные ресурсы, монополию на СМИ, прежде всего телевидение, возможность встречаться с избирателями, используя для этого и отчеты правительства, разъезжая по всей республике за счет бюджета.

За последние 20 лет на селе всегда голосовали за кандидатов от партии власти. И что? Что-то менялось? Нет. К Северу как не было внимания, так и нет. В результате приватизации у народа не осталось собственности, в том числе и в Якутии. Единороссы открыли путь к продаже "АЛРОСА". С чем остается республика?

Намеченные планы по строительству социальных объектов за счет отчислений финансовых средств от деятельности “АЛРОСА” в вилюйскую группу районов не будут выполнены. Пылятся в коридорах власти проекты законов о районировании Севера, принятие которых позволило бы повысить северные коэффициенты на всей территории республики; о государственной поддержке оленеводства, наши поправки к законам об охоте и рыболовстве.

Быстро только была проложена труба нефтепровода, а сейчас на очереди газопровод. Не решены и многие другие вопросы. Надежда только на то, что будет смена власти и собственность будет возвращена народу. А это произойдет только тогда, когда будет избран президентом Геннадий Зюганов и сформировано правительство народного доверия.

Виктор ГУБАРЕВ,

член ЦК КПРФ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2012 04:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ