В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. В Австралии найден самый крупный розовый алмаз за всю историю горнодобывающей отрасли страны, сообщает BBC.

Драгоценный камень в 12,76 карата нашли в западном округе Кимберли, на алмазном руднике Аргайл, принадлежащем компании Rio Tinto. Алмаз назвали Argyle Pink Jubilee.

В компании находку розового алмаза называют «беспрецедентной»: на то, чтобы раскопать камень и извлечь его из шахты на поверхность, ушло 26 лет, и вряд ли подобная находка когда-нибудь еще повторится.

По своему цвету находка похожа на алмаз Williamson Pink, найденный в Танзании и преподнесенный королеве Елизавете Второй в качестве свадебного подарка.

Стоимость камня оценивается в миллионы долларов (В 2010-м году редкий розовый алмаз в 27,78 карата был продан за рекордную сумму в 46 млн долларов).

После огранки в австралийском Перте, которая займет 10 дней, камень оценят эксперты. Затем Rio Tinto планирует отправить находку в международное турне с посещением Нью-Йорка и Гонконга. Позднее камень будет выставлен на торги.

На долю рудника Аргайл приходится около 90 процентов мировой добычи розовых алмазов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.02.2012 03:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ