При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
Якутия вошла в топ-10 регионов с высокими зарплатами
С 1 января доходы по вкладам будут облагаться НДФЛ
Главные проблемы пожилых россиян - бедность и низкие пенсии
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

ИА SakhaNews. 17-19 февраля спортсмены посёлка Черский принимали участие в соревнованиях на Кубок Дружбы в городе Билибино Чукотского автономного округа. В турнире принимали участие 90 спортсменов из Чаунского и Билибинского районов Чукотки и Нижнеколымского района Якутии. Любители спорта соревновались в таких спортивных дисциплинах, как мини-футбол, волейбол и баскетбол. О поездке по 68-й северной широте вы узнаете из репортажа нашего корреспондента Алексея Курило.

Билибинская трасса

В половине девятого утра 16 февраля два «УАЗа» со спортсменами выехали из Черского. 90 километров по льду Колымы, Лесаковки и Анюя - и вот мы уже в селе Анюйск Билибинского района. Здесь к нашей команде присоединился ветеран спорта Александр Заводчиков. С Александром Фёдоровичем нижнеколымских спортсменов связывает многолетняя дружба, он часто становится инициатором товарищеских встреч команд Анюйска и Черского, а весной 2011 года при поддержке администрации Анюйска организовал соревнования команд ЖКХ Билибино, Анюйска и Черского, и назвал их «Встреча друзей».

Ехать по дороге Анюйск-Билибино - истинное удовольствие. Зимник с продлённым сроком эксплуатации, протяжённостью 258 км., изобилует дорожными знаками, километровыми столбиками и мостами, самый длинный из них на реке Погындино. Если ночью пейзаж за стеклом машины кажется однообразным, то днём предстаёт завораживающая глаз картина: далёкие сопки, туман, поднимающийся из распадка между двумя сопками, крутой перевал между Встречным и Билибино, и линия электропередачи, опоры которой с высоты перевала кажутся игрушечными - всё это завораживает любого человека, и толкает запечатлеть картину посредством фотоаппарата.

Так получилось, что из Анюйска мы выехали почти одновременно с автомобилем «Ивеко» с полуприцепом-цистерной. В пути, случалось, мы его обгоняли, а во время остановок грузовик опережал нас. Но видя в зеркале, что наши машины идут сзади, он принимал вправо и сигналом поворота показывал готовность пропустить нас.

Через семь с половиной часов мы подъехали к городу Билибино. Лет десять назад автомашины с зимника въезжали на насыпную дорогу Билибино-Кепервеем, сейчас этот зимник практически забыт. Со стороны Кепервеема на въезде в город стоит стела, которую до сих пор вспоминают водители-трассовики.

А ныне транспорт попадает в Билибино по дороге, идущей от бывшего приискового посёлка Встречного. Километрах в пятнадцати от города среди сопок видны производственные помещения рудника «Каральвеем» - одного из самых крупных золотодобывающих предприятий.

О перспективах

Остановились возле здания администрации Билибинского района. Подошёл наш куратор, спортсменов разместили в одном из домов микрорайона «Арктика», а машины определили на стоянку в тёплый гараж.

На следующий день команда Черского отправилась на тренировку в спортзал корпуса № 2 городской средней школы. Там завершили занятия школьники, готовящиеся к мероприятиям Дня защитника Отечества. В красивой военной форме они старались печатать шаг, но это не всегда им удавалось. Командовал группой такой же школьник. А наблюдал за всем этим строгий преподаватель физкультуры. Время от времени он давал указания: «Вы как идёте? А ты как команды подаешь? Песню поёшь что ли?»

Оставив спортсменов тренироваться, я встретился с главой Билибинского района Леонидом Николаевым. Разговор касался как реалий дня нынешнего, так и перспектив развития района и сотрудничества с Нижней Колымой.

Разработка таких крупных месторождений, как Купол, Песчанка требует привлечения дополнительной рабочей силы, в большинстве своём завозимой из вне. Специалисты подсчитали, что при сохранении существующего авиасообщения, аэропорт «Кепервеем» будет обслуживать до 25 самолётов еженедельно.

Необходимы новые решения, в том числе, и по авиатехнике, и по аэропорту. Об этом глава Билибинского района говорил с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным, во время его визита в Билибино. В актив властей района необходимо записать, то, что они добились постоянного базирования самолёта Ан-24. Самолёт будет утром вылетать в Магадан, где пассажиры будут успевать к рейсу на Москву. Есть льготные авиабилеты для молодёжи и пенсионеров.

«Взаимовыгодные отношения Билибинского и Нижнеколымского районов должны развиваться. На этапе строительства Песчанки выгоднее будет завозить грузы через порт Зелёный Мыс, а вот когда месторождение начнёт работать, вывозить руду через порт будет трудновато - надо улучшать логистику перевозок, и это решаемо» - считает глава Билибинского района Леонид Николаев. С ним нельзя не согласиться. В свою очередь и власти Якутии сейчас проявляют интерес к развитию былых экономических связей двух соседних регионов.

О Билибино и не только

Соревнования Кубка Дружбы должны были начаться вечером, но не успевала приехать команда Чаунского района. Пока было свободное время, походили по магазинам, которых в городе множество, а самые крупные из них «Гастроном», «1000 мелочей», «Арктика». Муниципальное пищевое предприятие занимается выпечкой хлеба, (которого более 10 видов), розливом воды и пива, изготовлением колбасы, сосисок в т.ч. из оленины. Радует, что есть сувенирная продукция: магнитики с видами Чукотки и Билибино стоят - 70-100 рублей, значки - 140 рублей, карманные календарики - 20 рублей.

В муниципальном «Гастрономе» реализуются продукты местных товаропроизводителей и коммерческие товары. Часть продуктов дотируется: булка хлеба - 30 рублей; лук, капуста - 80 рублей за 1 кг; картофель - 60 рублей; яблоки - 150 рублей; бутылка растительного масла - 140 рублей. В коммерческих магазинах масло растительное может стоить 180 рублей, а картофель до 250 рублей, дороже и другие продукты.

Продолжая тему цен, отмечу: киловатт электроэнергии для населения обходится в 4,38 рубля, а квартплата за двухкомнатную квартиру более 4000 рублей. Цены на ГСМ разнятся: что-то дешевле, чем на Нижней Колыме, что-то дороже. На заправке в Билибино расположен автомагазин, ещё один находится в центре города.

С сопки у телестанции «Орбита» открывается хороший вид на Билибино. В этот день северный город был прикрыт морозной дымкой, но это придавало особый вид пейзажу. Белоснежное здание и золотые купола церкви, разноцветные дома, разноцветные машины.

Кстати, о машинах. В Билибино сейчас более 10 служб такси. Поездка по городу - 100 рублей. Поговорил с одним из таксистов, который представился как Саша: «Работаю на «Куполе», в свободное время на такси. Наша служба первая стала работать в соответствии с новым законом о такси: машины все одного цвета, закуплены и скоро доставят самолётом таксометры и кассовые аппараты. Закон есть, надо его исполнять».

Памятник первооткрывателю северо-восточного золотоносного района Юрию Александровичу Билибину установлен возле здания Анюйской геологоразведочной экспедиции. На улицах города есть фонари, скамейки, урны. Вечером красиво смотрится пешеходная дорожка, ведущая к микрорайону «Арктика». Со вкусом подобрана подсветка Православного храма и жилых домов. В общем, есть чем полюбоваться и днём и вечером.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2012 11:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ