В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. «В целях увеличения посещаемости избирательных участков в день выборов, 4 марта с.г., Координационный совет при главе города проводит лотерею.

В настоящее время деньги, поступающие от спонсоров, которыми выступают крупные коммерческие предприятия независимо от форм собственности, аккумулируются на счете Координационного совета. Уже известно, что будет разыграно более 40 призов, среди них холодильники, чайники, телевизоры, и конечно, автомобиль.

Лотерейные билеты будут распространять члены Молодежного парламента. Розыгрыш призов состоится в прямом эфире 7 марта.

Лотерея со столь заманчивым призовым фондом будет проводиться только в городе Нерюнгри».

Это сообщение, опубликованное 23 февраля на первой странице газеты «Индустрия Севера», вызвало настоящий скандал в Нерюнгри. Группа избирателей готовит по этому поводу заявление, которое должно поступить в прокуратуру города в понедельник, 27 февраля. Оформить заявление помогают несколько юристов, в том числе адвокаты из Нерюнгри и Алдана.

Они считают действия городских властей и Координационного совета прямо противоречащими сразу трем Федеральным Законам - «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах президента» и «О лотереях».

Согласно статьи 56 п.3 первого из указанных законов «Ограничения при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума» в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

Согласно статьи 6.1. ФЗ «О лотереях» «Ограничения на проведение лотерей в период избирательной кампании, кампании референдума» в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

Проведение лотереи противоречит и закону «О выборах президента», в соответствии с которым в период избирательной компании не допускается проведение лотерей, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше каким–либо образом связаны с выборами президента. Закон запрещает проводить любые мероприятия подобные лотереи – это всевозможные розыгрыши, акции, конкурсы с призами и не только на избирательных участках, но и вблизи них.

По мнению юристов, объявленная городской администрацией через газету «Индустрия Севера» лотерея, несомненно, связана с выборами, так как условием организатора лотереи для участия в лотерее является голосование 4 марта 2012 года на выборах президента Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2012 17:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ