В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Скончался ветеран природоохранной отрасли Якутии
В России ввели единый телефонный номер по COVID-19
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Традиционный праздник – День оленевода, состоявшийся 25 февраля в селе Иенгра, на юге Якутии, в этом году собрал как никогда много участников. Среди гостей праздника были вице-президент Якутии Дмитрий Глушко, министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов, гости из районов Якутии, делегации эвенкийских поселений из Амурской области.

На празднике работала также немецкая съемочная группа. Три тележурналиста из Берлина снимают фильм про эвенков: перед праздником они работали в интернациональной семье Семеновых, 25 февраля вели съемки Дня оленевода, а на следующий день со своей киноаппаратурой отправились в далекие стойбища в тайге.

Программа нынешнего Дня оленевода была традиционной. Местом его проведения, как всегда, стала большая ледовая площадка на замерзшей реке Иенгра.

Главный весенний праздник эвенкийских оленеводов проводится с незапамятных времён. В некоторых семьях жителей Иенгры сохранились фотографии, где на фоне праздника виден еще старый деревянный мост через реку Иенгра. Теперь мост современный, каменный.

На праздник приезжают пастухи и охотники со всех оленеводческих стойбищ. Эвенки тренируют оленей перед гонками, шьют национальную одежду и упряжь. Стада останавливаются около села, оленей пасут и охраняют, чтобы они не ушли обратно на привычные пастбища, в тайгу. Готовятся нарты, шьется национальная одежда для детей и взрослых.

Самым зрелищным для гостей и престижным забегом для оленеводов считается общий заезд на оленьих упряжках. Гонки оленей эвенки называют словом «хуктывун», а соревнования – словом «гукчанкит». Бывают минутные гонки и гонки верхом на оленях (угучаках). Ко всем забегам оленеводы готовятся очень тщательно. Заранее определяется, кто и на каких оленях побежит, вырабатывается определённая стратегия и тактика ведения гонки.

От взрослых не отстают и дети, которые тоже умеют ловко управлять оленями. Для детей оленеводов это тоже самый любимый праздник. Они с нетерпением ждут, когда родители приедут из тайги. Во время детских гонок родители выступают в роли тренеров-наставников. Они дают последние наставления, провожают своих детей на старте, встречают на финише. Детские гонки верхом на оленях становятся одной из самых захватывающих частей программы праздника.

Оленьи гонки – кульминационный, но далеко не единственный момент праздника. Вот и на этом празднике любой гость мог покататься на оленях – верхом или на нартах, в общих и минутных заездах, или просто для души. Многие гости праздника смогли отведать национальные лакомства, приобрести сувениры, купить меховые изделия местных мастериц.

По просьбе ИА SakhaNews прямо на ледовой площадке почетные гости праздника рассказали о своих впечатлениях:

Дмитрий Глушко, вице-президент РС(Я): «Я очень рад, что снова нахожусь на этом празднике в Иенгре. Такой праздник, как День оленевода, помогает понимать, ценить и уважать культуру тех народов, рядом с которыми мы живем. В наше время очень важно сохранение культуры всех народов, сохранения языка и традиций. Люди находятся в суровых, часто условиях Севера, но даже в этих условиях они живут, трудятся, создают комфорт. Впереди у нас много важных событий, связанных с Годом истории в Российской Федерации, с юбилейными датами нашей республики, и День оленевода в Иенгре стоит в ряду этих событий. Сегодняшний праздник говорит о том, что наша жизнь постепенно остановится лучше. Это праздник развития, праздник дружбы и любви».

Андрей Борисов, министр культуры и духовного развития РС(Я): «Конечно, я не в первый раз участвую в этом празднике, но каждый раз – как впервые, новые ощущения, новые впечатления. Многое открываешь для себя заново. Люди приходят на такие праздники с открытой душой, и сегодня мы здесь находимся для того, чтобы еще раз услышать и понять душу эвенкийского народа. Сегодня эвенки провожают зиму и встречают весну. Участники праздника проникаются уважением к этой древней вере, к этой древней культуре.

Если вы внимательно посмотрите на праздник, то поймете, как уважительно относится народ к природе, поклоняется духам природы. Главным героем праздника является олень, это божество для многих северных народов, которому поклоняются, рядом с которым живут всегда. Праздник - это возвращение традиций, возрождение народа, взаимное обогащение национальных культур. Когда мы приходим на эти праздники, мы лучше узнаем друг друга, мы понимаем друг друга, чтобы жить вместе во взаимном уважении. И таким образом возрождается наша великая родина – Россия, как возрождается природа в начале весны и с приходом лета».

Благочинный Нерюнгринского округа, отец Аркадий: «Праздник замечательный! Посмотрите, какая прекрасная погода, красивое солнце, благодатная природа! Сегодня праздник возрождения, и я желаю процветания эвенкийскому народу и Божьего благословения в добрых трудах».

Юрий Юхновец, глава Иенгринского национального наслега: «В празднике участвуют несколько тысяч человек – наши односельчане, гости, сородичи из Амурской области, журналисты из Германии. Много гостей из Нерюнгри и всех поселений нашего района. Около двадцати лет назад наш праздник стал общегородским и принял большие масштабы. Я не могу перечислить всех гостей праздника: у Иенгры очень много друзей. Надеюсь, что всем им было здесь хорошо и комфортно».

Сегодня, после праздников в родном селе, эвенки вновь разъезжаются по своим стойбищам. Село затихает, погружаясь в тихие и неторопливые каждодневные дела. Это будет продолжаться до следующего, как всегда шумного и многолюдного, праздника.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2012 20:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ