Из-за каких продуктов может испортится настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. Председатель Союза писателей Якутии, народный поэт РС(Я), секретарь Союза писателей России Наталья Харлампьева в составе российской делегации принимала участие в первом Азиатско-Тихоокеанском фестивале поэзии, который проходил в двух вьетнамских городах – столице страны Ханой и в Халонге — административном центре провинции Куангбинь, расположенной в заливе Южно-Китайского моря, сообщает «Якутия».

Большое впечатление на поэтов, вспоминает Наталия Ивановна, произвел во Вьетнаме храм литературы, построенный более десяти веков назад. Два дня здесь читали стихи на разных языках мира, и все это время зрителей не становилось меньше. Прозвучал и якутский хомус — Наталья сыграла на национальном инструменте.

«Организаторы попросили заранее прислать десять стихотворных произведений, чтобы успеть их перевести. Поэтому, когда я читала свои стихи на якутском, зрители слышали перевод на вьетнамском и английском языках, — рассказала Наталья Харлампьева. — У вьетнамцев особое, редкое отношение к поэзии. Они чтят поэтов, считают их философами».

«В стране издается много поэтической литературы, развита полиграфия. Почти все правители страны были поэтами, в том числе Хо Ши Мин. Нынешний президент Чыонг Тан Шанг лично принял нас, участников фестиваля в Ханое, во дворце, что говорит о высоком уровне мероприятия. Вьетнам — социалистическая страна, и понятно, что писатели входят в обойму идеологических работников, поддерживаются государством. Но, думаю, не меньшую роль в том, что Вьетнам взял на себя организацию такого большого международного фестиваля, сыграл менталитет народа, его особое отношение к изящной словесности. А ведь это не самая богатая страна мира».

Второй подобный фестиваль планируется провести в Камбодже в следующем году.

Справка:

Наталья Ивановна Харлампьева родилась 1 сентября 1952 г. в с.Маган.

Окончила историко-филологический факультет Якутского государственного университета.

Работала дежурной в службе перевозок в Маганском аэропорту, литературным сотрудником ведомственной газеты "Северная трасса", инструктором сектора печати обкома КПСС, секретарем Кобяйского райкома партии, заведующим отделом культуры газеты "Кыым", главным редактором Якутского книжного издательства, первым заместителем главного редактора газеты "Саха сирэ", первым заместителем министра культуры и духовного развития РС(Я).

В настоящее время - главный редактор газеты "Саха Сирэ" и журнала "Далбар хотун".

Член Союза писателей России с 1988 г.

Печатается с 1975 г. Первую книгу стихов "Аэроплан" издала в 1976 г.

За книгу стихов "Красный подснежник" была присуждена премия комсомола Якутии.

Ее стихи переводились на русский, казахский, татарский и украинский языки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2012 04:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ