В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Граждане России, которых суд признал потерпевшими по уголовным делам, будут вправе рассчитывать на компенсацию причиненного им вреда за счет государства. Об этом говорится в проекте федерального закона "О потерпевших от преступлений", который в минувшую пятницу опубликован на сайте Следственно комитета России.

Небольшой по объему (всего 14 статей) закон вызвал неоднозначную реакцию у экспертов и бурную дискуссию в СМИ. Одним из важнейших положений законопроекта является возмещение ущерба потерпевшему государством, которое затем само должно решить, с кого оно будет взыскивать бюджетные потери.

По мнению экспертов, это прогрессивное положение, однако статья 7 проекта Закона дает весьма ограниченный перечень лиц, которые могут быть признаны потерпевшими. При этом, потерпевший даже из указанных категорий не может рассчитывать на возмещение ущерба, если он "совершил способствовавшие преступлению противоправные действия", а в дальнейшем отказался от "сотрудничества со следствием". Про другие категории потерпевших в документе ничего не сказано.

«Размытыми» оказались и сроки выплат компенсаций. По статье 11 право на срочную компенсацию (в течение трех дней с момента обращения в территориальный отдел фонда) могут получить только перечисленные в пункте 7, социально незащищенные и больные граждане. Сколько нужно будет ждать остальным, в проекте закона не говорится.

Особенно много вопросов по созданию государственного внебюджетного федерального фонда помощи потерпевшим, которое предусмотрено статьей 8 проекта закона. Он будет пополняться за счет собранных за уголовные преступления штрафов, средств от конфискации имущества, продажи вещественных доказательств по уголовным делам и т.д. При этом фонду, по замыслу авторов законопроекта, будет разрешено заниматься коммерческой деятельностью, например, вкладывать средства в ценные бумаги и банковские депозиты, принимать «добровольные пожертвования» от граждан и даже искать "иные, не запрещенные законом" варианты пополнения своих счетов.

Газета «Коммерсант» на своем сайте приводит мнение председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, который считает законопроект "коррупционной бомбой", поскольку восьмая статья, описывающая методы финансирования внебюджетного фонда, "дает возможности для злоупотреблений его средствами".

По мнению Кирилла Кабанова, немало возможностей для разного рода «откатов» содержится в норме проекта, позволяющей финансировать фонд за счет средств, вырученных от конфискации и продажи вещественных доказательств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2012 11:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ