В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Скончался ветеран природоохранной отрасли Якутии
В России ввели единый телефонный номер по COVID-19
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Помимо выборов Президента Российской Федерации, в ближайшее воскресенье 4 марта, жителям Республики Саха (Якутия) предстоят и другие.

Предстоит выбрать глав администраций Якутска и восьми районов Якутии, депутатов представительных органов в трех районах, одиннадцать глав муниципальных образований на поселенческом уровне (троих из них - досрочно), четыре состава представительных органов на поселенческом уровне (один – досрочно) и еще двух депутатов в наслегах досрочно, взамен выбывших.

В качестве кандидатов различного уровня в нынешних выборных кампаниях в Якутии участвуют в общей сложности 167 претендентов.

Самыми «насыщенными» выборы 4 марта станут в Томпонском и Оймяконском районах, где жителям предстоит выбрать и глав, и депутатов представительных органов власти. В Верхоянском и Вилюйском районах выбирают и глав районов, и глав райцентров.

Крупнейшими по количеству избирателей станут выборы главы городского округа «Город Якутск». На должность мэра претендуют шесть кандидатов. Все они - мужчины в возрасте от 30 до 64 лет. В выборах главы Якутска участвуют все четыре парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, выдвинувшие каждая своего кандидата. Еще два кандидата идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

4 марта выберут восемь глав районов Якутии. При этом, в трех районах – Оймяконском, Нюрбинском и Томпонском - глава района точно будет новым, поскольку прежние вновь на эти должности не претендуют. Еще в пяти районах – Среднеколымском, Верхоянском, Верхневилюйском, Вилюйском и Сунтарском – действующие главы - кандидаты на новый срок.

В четырех районах действующие главы выдвинуты отделениями «Единой России», а еще один идет на выборы как самовыдвиженец.

На выборах глав районов «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов в семи районах из восьми, «Справедливая Россия» - в трех (Оймяконский, Нюрбинский, Сунтарский), КПРФ – только в Сунтарском районе. ЛДПР кандидатов на главу района нигде в Якутии не выдвигает.

На выборах глав районов больше всего кандидатов в Оймяконском районе – семь. Меньше всего кандидатов в Томпонском районе – двое. Самому старшему кандидату на главу района (в Верхневилюйском районе) – 70 лет. Самому молодому (в Нюрбинском районе) – 32 года.

Стоит добавить, что из 33 кандидатов на должность глав районов - 32 мужчины, и лишь одна женщина. Это Жанна Егорова, помощник депутата Федота Тумусова, она баллотируется в Сунтарском районе.

В выборах депутатов Верхоянского районного совета участвуют 20 кандидатов (6 мужчин и 14 женщин). Столько же кандидатов в Томпонский районный совет (8 мужчин и 12 женщин). Выборы в Оймяконский представительный орган муниципального образования проходят по двум спискам – партийному (13 «единороссов» и 7 «эсеров») и 20 человек по одномандатному (многомандатному) округу (из них 9 «единороссов», 1 эсер» и 10 самовыдвиженцев).

Кроме районного уровня власти, в 11 районах Якутии 4 марта пройдут выборы на поселенческом уровне. Четверых глав наслегов выберут в Мегино-Кангаласском районе, двух – в Абыйском районе.

В эвенкийском муниципальном образовании "Кыстатыам" Жиганского района предстоит выбрать и главу, и депутатов представительного органа власти.

В общей сложности, местные выборы 4 марта состоятся в 17 районах Якутии и городе Якутск. В 18 других районах Якутии в этот день выбирать будут только Президента Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2012 16:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ