Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

На состоявшейся на прошлой неделе встрече жителей Центрального округа города Якутска с кандидатом в мэры столицы Айсеном Николаевым, которая прошла в здании Государственного цирка Республики Саха (Якутия), кандидату задавали много вопросов, в том числе один из самых наболевших – про бродячих собак.

Сам факт того, что жителей Центрального округа (вовсе не окраины) волнует проблема бродячих собак, заставил задуматься: ситуацию пора брать под контроль. Айсен Николаев считает, что это возможно, достаточно лишь правильно организовать работу: «Сегодня в Якутске более 1700 бродячих собак. И с каждым годом их становится все больше. Приведу документально подтвержденные данные: за осенние и зимние месяцы в окрестностях города Якутска собаки загрызли 20 жеребят. Если они способны напасть на крупных животных, то вполне могут напасть и на детей».

Кандидат в мэры добавил, что необходимо строить питомник, содержать там отловленных собак, и, если не находится хозяин, усыплять. Также нужно «чипировать» домашних собак: «Бродячие собаки размножаются, но и люди принимают участие в увеличении их количества: не секрет, что есть случаи, когда собаку берут на дачу в летний период, а потом выбрасывают на улицу».

В своем выступлении Аиза Решетникова, директор музея музыки и фольклора, отметила, что сегодня горожане жду от будущего мэра перемен, эффективной управленческой работы: «Именно поэтому кандидатура Айсена Николаева на пост мэра столицы мне кажется наиболее достойной». Аиза Петровна предложила будущему мэру взять на заметку две темы: «Первая – это реставрационный фонд, который, несмотря на охрану, реставрацию, строительство исторических памятников города Якутска, отсутствует. В любой уважающей себя столице должен быть такой фонд. Работники культурных учреждений не должны в случае необходимости ходить по ведомствам и предприятиям с протянутой рукой. На поддержание исторически значимых объектов должен быть реставрационный фонд. Второе – я считаю, было бы целесообразно выделить земельный участок под компактное строительство квартала для работников культуры, в том числе и для молодежи».

Выступление Аизы Решетниковой поддержал работник театра эстрады, известный сообществу блоггеров под ником Vzlet, Евгений Тазетдинов, который рассказал, что не так давно в мэрию Якутска было направлено письмо с предложением выделить земельный участок под строительство поселка для работников культуры, которое так и затерялось в недрах администрации.

Айсен Николаев отметил, что такие специализированные микрозастройки имеют право на существование: «Задача мэра в этом случае, как я вижу, заключается в организации инфраструктуры для строительства жилых домов: электро и газификация, подведение дорожного полотна. Кроме того, центр города перегружен, и строительство должно уходить в сторону окраин».

Жительница Центрального округа Наталья Лебедева выступила с предложением организовать работу по созданию рабочих мест для молодежи: «Мой сын отучился в школе, отдал свой долг родине, но сегодня он не может найти себе работу». Айсен Сергеевич ответил, что ставит перед собой цель создать в Якутске 5000 рабочих мест: «Наши ребята должны иметь возможность работать у себя на родине. Мы создадим рабочие места, открыв малые инновационные предприятия», - сказал он.

От работников цирка в адрес А.Николаева поступил целый пакет наказов. Государственному цирку республики требуется выделение сенокосного угодья, чтобы в летний период можно было запастись сеном для животных. Кроме этого, необходимо предоставить пастбище и содержать там цирковых животных в теплое время года. По словам работников цирка, было бы неплохо предоставить рекламные места, потому что размещать информацию о предстоящих представлениях на общих условиях, накладно. Также поступило предложение о сотрудничестве: «Мы могли бы проводить в цирке детские праздники, допустим, первое сентября и разработать программу для детей-инвалидов. При поддержке администрации такие мероприятия можно организовать».

Айсен Николаев внимательно выслушал все предложения и пожелания, отметив, что решить городские проблемы можно только путем конструктивного диалога и активного участия жителей города Якутска в управлении городским хозяйством.

Екатерина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2012 05:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ