В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. 24 февраля в Алдане состоялись публичные слушания, на которых были рассмотрены проекты планировок постоянного поселка для работников Канкунской ГЭС в городе Алдан и жилого комплекса для размещения вахтового персонала в районе гидроузла.

Мероприятие посетили более 40 представителей общественности, органов местного самоуправления и СМИ.

Представители ОАО «Южно-Якутский ГЭК» (заказчика проектирования), ОАО «Ленгидропроект» (генпроектировщика ГЭС), ОАО «Сахапроект» (разработчика проектной документации по строительству поселков) рассказали общественности о проектах поселков.

В Алдане на площади более 27 га для 400 человек персонала ГЭС и их семей возведут объекты суммарной площадью более чем на 12,2 тыс. квадратных метров. Это - семь жилых домов (трехэтажных и одноэтажных), спортивный центр, гостиница, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, теплые стоянки для служебных и личных автомобилей.

Рядом с ГЭС разместится еще один жилой комплекс для находящегося в районе гидроузла персонала (на 170 человек). Это будут индивидуальные дома коттеджного типа, здания культурно-спортивного, коммунально-бытового и инженерного назначения. При этом планируется создать единый комплекс из четырех зданий, объединенных теплыми переходами. Кроме того, планируется к вахтовому поселку проложить ВЛ 10 кВ и магистральный водовод, а также соединить объекты поселка асфальтированной дорогой. Проектировщики не обошли вниманием такие вопросы, как благоустройство территории жилого комплекса с максимальным сохранением существующей растительности.

Представитель ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Василий Тепляков рассказал о ходе работ по Южно-Якутскому проекту в целом.

Слушания прошли в конструктивном ключе. Общественники и представители органов местного самоуправления получили ответы на большинство интересующих их вопросов, а также высказали свои предложения к проектам планировки поселков гидроэнергетиков.

В частности, со стороны участников слушаний прозвучали пожелания оптимизировать схемы подъездных путей и ливневой канализации, увеличить количество мест в планируемом детском саду, внести изменения в облик фельдшерско-акушерского пункта.

На основе анализа высказанных замечаний и предложений будут скорректированы предварительные материалы и разработаны окончательные варианты проектов планировок.

Все материалы общественных обсуждений будут включены в комплект документации, передаваемых для утверждения на государственную экспертизу.

Справка:

Канкунская ГЭС, которая должна стать энергетической базой Южно-Якутского промышленного района, будет построена на реке Тимптон в 200 км. от устья на границе Алданского и Нерюнгринского районов Республики Саха (Якутия).

Мощность станции составит 1000 МВт, среднемноголетняя выработка - около 4,8 млрд кВт*ч.

Проектирование ГЭС завершится до конца 2012 года, в первом квартале 2013 года документацию планируется передать на Главгосэкспертизу.

Строительство пяти крупных горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, работающих за счет энергии Канкунской ГЭС, позволит обеспечить эффективное экономическое развитие республики и повышение уровня жизни в регионе. Подробнее о проекте - на сайте Канкунской ГЭС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.02.2012 01:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ