СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. Председателем Нерюнгринского районного совета избрана Галина Кошукова. Она заменит на этом посту досрочно сложившего свои полномочия Виктора Скотаренко.

Состоявшаяся 29 февраля 34-я внеочередная сессия Нерюнгринского районного совета депутатов рассмотрела только один вопрос – об избрании своего председателя. В работе сессии приняли участие 23 депутата из 25. Два депутата – Гавриил Иванов и Владимир Сухарев - находятся в рабочих командировках.

Перед проведением сессии кандидатуры председателя обсуждались во фракциях партий, входящих в районный совет. Итоги заседаний фракций их руководители прокомментировали следующим образом:

Сергей Жилин, «Единая Россия»: «В заседании фракции приняли участие более двух третей депутатов. Обсуждение прошло очень активно. Мы проголосовали за кандидатуру Галины Николаевны Кошуковой».

Валерий Селин, «Справедливая Россия»: «Были обсуждения, мы рассмотрели разные возможные варианты, в том числе выбор единого кандидата от обеих фракций. В итоге обсуждения было принято решение о единогласной поддержке кандидатуры Галины Николаевны Кошуковой».

Принявший участие в работе сессии народный депутат Якутии, секретарь политсовета нерюнгринской «Единой России» Михаил Деревяшкин сообщил, что политсовет «ЕР» обсуждал этот вопрос и согласился с мнением фракции.

Заранее согласованное решение не вызвало дискуссий на заседании райсовета. Кандидатура Галины Кошуковой была единственной, внесенной в бюллетени для тайного голосования. Для избрания председателем кандидату необходимо набрать не менее 50 процентов голосов. Вскрытие урны показало, что 21 депутат проголосовал «за». 2 депутата – «против».

Единственным вопросом, вызвавшим дискуссию, стал статус председателя – работает он на освобожденной или на неосвобожденной основе. Этот вопрос поднял депутат, член контрольной комиссии Владимир Апет. Известно, что одной из причин своего досрочного ухода с поста Виктор Скотаренко назвал занятость по месту основной работы. Михаил Деревяшкин считает, что «Нерюнгринский район, наверное, уже может позволить себе иметь председателя райсовета на освобожденной основе, и до конца сроков полномочий депутатам надо подумать о возможности внесения изменений в регламент, чтобы в следующем созыве председатель мог работать в более полноценном режиме».

Галина Кошукова ответила, что для неё «временной фактор» роли не играет: «Я не работаю ни в государственных, ни в муниципальных учреждениях и могу позволить себе тратить сколько угодно времени для работы в нерюнгринском районном Совете, и я, конечно, буду это делать».

Полномочия депутатов Нерюнгринского районного совета второго созыва продлятся до октября 2013 года.

Справка:

Кошукова Галина Николаевна родилась в поселке Алах-Юнь Усть-Майского района Якутской АССР.

В 1974 году окончила строительный факультет Якутского государственного университета.

Трудовой путь начала в 1974 году на строительстве Вилюйской ГЭС.

В 1978 году приехала в молодой строящийся город Нерюнгри. Ступени строительной профессии прошла от мастера строительного управления до заместителя главного инженера разрезо-строительного управления комбината «Якутуглестрой».

В апреле 1992 года создала собственное строительно-монтажное предприятие, которое за время работы ввело в строй действующих детский сад и этно-культурный центр в селе Иенгра, гостиничный комплекс «Тимптон» в городе Нерюнгри, здание Нерюнгринского отделения Сбербанка России, ряд других социальных и производственных объектов в городе Нерюнгри и других улусах Республики Саха (Якутия).

За большой вклад в развитие строительной отрасли ей присвоено звание «Почетный строитель России».

Предприятие ООО «Саха-Ремстрой» активно участвовало в реализации республиканской программы «2000 добрых дел 2000 года». По итогам работы Г.Н.Кошукова была удостоена Почетного знака президента РС(Я).

Является обладателем Гранта Президента РС(Я) за вклад в экономическое развитие Республики Саха (Якутия).

С 2003 года - депутат Муниципального совета Нерюнгринского района двух созывов, возглавляла комиссию по вопросам ЖКХ и строительству Нерюнгринского районного Совета.

За счет средств собственного предприятия выполнила реконструкцию и организовала городской клуб «Вдохновение», принимала участие в издании книги «Эвенки юга Якутии: история и современность» и поэтического сборника молодой поэтессы Кати Сполитак, регулярно оказывает благотворительную помощь юным спортсменам, малоимущим слоям населения, детям-инвалидам.

Предприятие, возглавляемое ею, является попечителем Центра развития творчества детей и юношества города Нерюнгри, ежегодно оказывая материальную и финансовую поддержку.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.02.2012 15:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ