Из-за каких продуктов может испортится настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИА SakhaNews. Тарифы ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока») на 2012 год вырастут не более чем на 5,2% – на электроэнергию, и не более 5,3% – на теплоэнергию, сообщает пресс-служба компании.

ОАО АК «Якутскэнерго» реализует программу управления издержками предприятия. Совместно с правительством республики и специалистов ОАО АК «Якутскэнерго» реализуется Программа оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ), которая предусматривает постепенный отказ от использования дорогостоящей дизельной энергетики, развитие сетевого хозяйства региона. Основная цель ПОЛЭ – оптимизировать топливный баланс региона, что даст возможность уменьшить объем перекрестного субсидирования, глубина которого в настоящее время составляет 3 945 млн. рублей в год, и сократить ежегодный завоз дизельного топлива на 56 тыс. тонн.

Программа оптимизации локальной энергетики включает в себя мероприятия по сокращению зоны децентрализованного энергоснабжения: строительство ЛЭП к населённым пунктам с автономным энергоснабжением и закрытие дизельных электрических станций, строительство станций, работающих на местных углях, сезонных микро- и мини-ГЭС.

Одним из ярких примеров реализации ПОЛЭ стала пущенная в эксплуатацию в 2007 году ВЛ-110 кВ Сулгачи – Эльдикан с отпайкой на п.Усть-Мая. Благодаря появлению данной линии электропередачи выведены из эксплуатации две дизельные электростанции, а расход топлива сокращен на 18 тыс. тонн.

Ряд крупных объектов был введен в 2010 году. К ним относятся ВЛ-220 кВ Сунтар – Олекминск – НПС-14, которая обеспечивает энергоснабжение НПС-14 трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» и потребителей г.Олекминска, что позволило остановить ДЭС в Олекминске и сократить завоз дизельного топлива на 10 тыс. тонн; тепловая электростанция в п.Депутатский, новые современные автоматизированные дизельные станции ОАО «Сахаэнерго».

В стадии реализации находится проект по строительству мини-ТЭЦ в п.Зырянка, входящий в программу ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2012 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ