В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

Долгожданное новоселье историко-краеведческого музея состоялось 29 февраля в г.Ленске. Переезд, во вновь отремонтированное помещение бывшего дома быта «Нюргуяна», стал возможен благодаря решению районной администрации, принятого в 2010 году, когда был начат курс на перевод учреждений социальной направленности из аварийных, ветхих корпусов в каменные здания.

На церемонии открытия присутствовали руководители администрации МО «Ленский район», главы поселений района, представители управления культуры, творческая элита города.

Открывая мероприятие, глава района Сергей Высоких отметил, что выбор помещения сделан удачно, и теперь дело за наполнением его экспонатами. Обращаясь к работникам культуры, он пожелал им, чтобы музей стал настоящим «хранилищем истории».

Гости могли познакомиться с фотовыставкой «Путин в Ленске», рассказывающая о двух визитах главы государства в город (весной и осенью 2001 года), выставками картин Владимира Стадника и фоторабот Николая Брежнева. Для многих гостей сюрпризом явилось то, что работы Владимира и Николая выполнены в формате 3D и для полного эффекта от просмотра, необходимо воспользоваться специальными очками. Во время просмотра художники ответили на многочисленные вопросы, касающиеся техники создания полотен.

Была организована экскурсия по отремонтированным, но еще полупустым залам музея – экспонаты уже завезены, но их расстановка будет осуществляться после полного монтажа стендов и стеллажей.

В новом музее будут представлены залы, рассказывающие об истории Якутии, района и города, отдельные экспозиции будут посвящены участию ленчан в войнах – от Великой Отечественной до современных конфликтов на Северном Кавказе.

Специально отведено место, где будут выставлены экспонаты, рассказывающие о развитии нефтегазовой промышленности. Руководство музея планирует часть крупных экспонатов разместить под открытым небом на прилегающей территории – возможно, это будет сельскохозяйственная и автотехника, а также другие механизмы, имеющие историческую ценность. Необходимо отметить, что при планировании помещений музея удалось найти место и для видеозала на 30 мест, где планируется показ фильмов из имеющихся архивов во время экскурсий школьников. Кроме этого в новом помещении есть зал для кружковой работы, которую также планируется начать в ближайшее время.

Остается добавить, что площади музея увеличились в 4 раза – со 150 до 662 кв.м, и это позволяет говорить о том, что история края в новых стенах будет представлена более широко и подробно.

На март, намечено еще одно не менее важное новоселье – открытие дома детского творчества в бывшем торговом комплексе «Сэргэ».

Константи НИКОЛАЕВ.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2012 16:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ