В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

Восемь лет назад в Алдан пришла железная дорога. Со дня прихода на станцию Алдан первого пассажирского поезда – 28 августа 2004 года - контакты между Алданом и его «младшим братом» – городом Нерюнгри (по размерам уже переросшим «первенца») – стали еще более плотными и интенсивными.

ШЕСТЬ ЧАСОВ ПОЕЗДОМ

Добраться от Нерюнгри до Алдана теперь проще простого. Надо заплатить 797 рублей за билет (в купе - 1234 рубля, цена постоянно немного меняется, в зависимости от сезонного коэффициента), в 7.35 местного времени сесть на станции Нерюнгри-пассажирская в поезд №324 до Томмота, который ровно через 6 часов 15 минут доставит вас на маленький симпатичный вокзал города Алдан. При желании еще через 1 час 46 минут (учитывая 30-минутную стоянку в Алдане) можно добраться и до Томмота.

Поезд от Алдана до Нерюнгри идет, в основном, по косогорам, временами по очень извилистой дороге, преодолевая Становой хребет. На участке 11 станций – Косаревский, Селигдар, Большой Нимныр, Таежная, Огоньер, Хатыми, Тенистый, Чульбасс, Чульман, Денисовский и Нерюнгри-грузовая. Станции везде похожи, как близнецы: сборный щитовой домик с двухскатной крышей, дымящейся в зимнее время трубой и названием станции над единственной дверью. Поезд встречает и провожает дежурная. Стоянка везде короткая – по одной минуте, и только в Чульмане и Большом Нимныре поезда стоят по две минуты.

Поезд короткий – всего пять вагонов, включая грузовой, темно-голубого цвета, с гордой надписью крупными буквами: «Железные дороги Якутии».

Расстояние по железной дороге – 375 километров. По автотрассе намного ближе - 280, поскольку для автомобилей не требуется столь плавных закругленных поворотов, как для состава. Зато никакого сравнения в комфорте: поездку в поезде, где в любой момент можно прилечь, попить чаю или погулять по составу, конечно же, не сравнить с тесным и трясущимся на ужасных дорогах автомобилем. Да и скорость у поезда все-таки повыше – в среднем получается 62 километра в час.

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

Когда-то Нерюнгринского района (как и города Нерюнгри) на карте Якутии не было, и эти территории входили в состав Алданского района. Потому нерюнгринцы и считают алданцев своими «старшими братьями». Да и сейчас Алданский район по площади в полтора раза больше Нерюнгринского (соответственно 156,8 и 98,9 тысяч квадратных километров).

В Алданском районе – 22 населенных пункта, в том числе 2 города, 8 поселков, 12 сел и 4 наслега. Один из них – Чагда, на пересечении рек Алдан и Учур, куда добраться можно только по реке. В Нерюнгринском – 7 населенных пунктов. Есть и своя «Чагда» – поселок Хани, до которого надо добираться поездом через Амурскую область 16 часов.

Алдан, конечно же, старше Нерюнгри. Город основан в 1924 году, район появился 5 марта 1930-го. Нерюнгри возник намного позже (6 ноября 1975 года), но рос гораздо быстрее, чем Алдан. Численность населения в Нерюнгринском районе сегодня выше в 1,5 раза. По данным переписи 2002 года, население Алданского района составляло 49346 человек. Почти половина из них проживает в Алдане, еще около 15 тысяч человек - в Томмоте. В Нерюнгринском районе было 89 тысяч жителей. Из них 66 тысяч - в городе Нерюнгри. Итоги переписи 2010 года никак не решаются опубликовать.

Несмотря на внешнее сходство географического положения, климат в Нерюнгри и климат в Алдане сильно отличаются.

Город Алдан находится примерно на уровне 600 метров над уровнем моря. Наивысшая точка – 2264 метра. Здесь берет начало река Гонам. В Нерюнгринском районе вершины пониже – 2007 метров, а сам город находится на 200 метров выше над уровнем моря. С самой высокой горы в Нерюнгринском районе начинаются реки Алдан, Чульман и Унгра. Обе горы не имеют названий. Для сравнения: разделяющий два наших района хребет Алданского нагорья у перевала Тит имеет высоту 1600 метров.

Главное отличие, сразу бросающееся в глаза – в Алдане много зелени. Да-да, в отличие от высокогорного Нерюнгри, здесь все растет. Да и солнечных дней здесь почему-то бывает побольше, чем в дождливой и пасмурной угольной столице.

И еще оно забавное наблюдение. Река, протекающая в непосредственной близости от города Алдан, называется Томмот. Как называется река в городе Томмот? Естественно, Алдан. А вот два крупнейших населенных пункта Нерюнгринского района реками не «обменивались». И в Нерюнгри, и в Чульмане проходит одна река – Чульман. Правда, в поселке она заметно шире и полноводнее, чем в городе.

«ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА»

Итак, Алдан! Город с неповторимым колоритом – нечто среднее между Брянском и Владивостоком. Или, скажем жестче – между Сан-Ремо и Сан-Франциско. От первых у Алдана – причудливые извилистые улицы, буераки, овраги и вековая тайга прямо посредине города. От вторых – «горная» планировка по принципу «вверх-вниз», не признающая никаких прямоугольных кварталов и параллельных проездов. Только моря, увы, нет.

Все улицы в Алдане весело петляют по склонам сопок, вызывая «дикий восторг» водителей и пассажиров, желающих составить представление об якутском сафари. При этом, в городе практически нет асфальта, а езда или ходьба по грунтовкам в дождь или гололедицу представляет собой незабываемое шоу. Хотя местные к этому привыкли и воспринимают свои удивительные дороги как должное. Алданские водители даже выработали между собой негласные правила дорожного движения: кто кого пропускает, здесь решает не официальный текст ПДД, а здравый смысл, незаменимый в движении по косогорам.

Если продолжать сравнивать Алдан с другими городами, можно вспомнить также Клондайк. Браконьеры и частные артели добывали здесь золото, начиная с середины ХIХ века. Заходили сюда и гости из соседней империи - Поднебесной. В Алдане по сей день передаются из уст в уста легенды о том, как, рискуя жизнью и свободой, китайские контрабандисты на верблюдах или другим транспортом доставляли в Алдан спирт и опиум, а отсюда увозили намытые в алданских ручьях килограммы золота. Нашелся бы тогда здесь свой Джек Лондон, уверен, что Алдан был бы известен миру не меньше Юкона.

История современного «золотого Алдана» связана с человеком по имени Михаил Торобукин. В 1923 году он первым рассказал прибывшему по заданию большевиков геологу Вольдемару Бертину о драгоценных песках на ручье Незаметный. С тех пор, вот уже 85 лет к слову Алдан непременно добавляется «золотой», а памятник Тарабукину, который держит в поднятых руках оленьи рога и шар, стоит перед районным домом культуры.

ЖИВОЙ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ

Вообще, в Алдане как городе, имеющем почти вековую историю, немало достопримечательностей. Хотя бы тот же обелиск Победы, за свою оригинальную форму не очень уважительно прозванный местными жителями «штопор». По крайней мере, не такой помпезный, как отнявший половину территории детского парка в Нерюнгри памятник не очень близкой российскому менталитету богине Нике.

Великого уважения заслуживает тот факт, что на своем обелиске алданцы не поленились переписать поименно всех своих участников войны (получилось более полутора тысяч фамилий!), а также назвать полные имена и годы жизни алданцев – Героев Советского Союза. Эти люди совершили реальные подвиги и действительно отдали свою жизнь за Родину. Простая деталь: из шестерых алданских Героев трое погибли в 1944-м, один – в 1945-м. Лишь двое дожили до 70 лет.

Из Нерюнгри ни один человек на Великую Отечественную войну не ушел. Просто этого города тогда еще не было. Есть ветераны в Чульмане и других поселках, появившихся до войны.

Другая достопримечательность Алдана – знаменитая тополиная аллея по улице Октябрьская. По легенде, очень похожей на правду, эти деревья сажали юноши и девушки, расставаясь перед уходом на войну. Многие тополя здесь растут по парам – их сажали рядом влюбленные, молодожены, супружеские пары. Тополиная аллея Алдана стала потрясающим «живым» памятником представителям старшего поколения жителей этого города, не вернувшимся с далеких полей сражений на фронтах второй мировой войны. Их давно нет, многие похоронены в братских могилах, а посаженные их руками деревья растут и каждым летом посыпают новых алданцев тополиным пухом... Не забывайте!

В Нерюнгри такой истории и таких красивых легенд, конечно же, нет.

УНИКАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ОБЫЧНОМ ГОРОДЕ

В Алдане очень много удивительных, уникальных, совершенно потрясающих явлений!

Судите сами. Маленький провинциальный городок, затерянный в бесконечных просторах Восточной Сибири, имеет собственный профессиональный симфонический оркестр! Государственный концертный оркестр Якутии - единственный профессиональный коллектив, работающий в жанре «русский народный оркестр» на территории Дальневосточного Федерального округа. Представляете – ни в Хабаровске, ни во Владивостоке, ни в Магадане, ни в Якутске такого чуда нет. В Алдане - есть!

Здесь есть настоящий католический храм. Россия - традиционно православная страна, и костелы у нас можно пересчитать по пальцам. А в Алдане с 1994 года проходят молитвы и мессы в Христианском Доме, действует христианско-католический приход, центр молодежи и культурно-социальный центр при нем. Откуда в Алдане католические священники? Из Словакии! Наряду с этим действует огромный православный Храм – примерно в два раз больше, чем в Нерюнгри, хотя пропорции в населении (в том числе православном) прямо противоположные.

Из достопримечательностей можно назвать также уникальный по архитектуре железнодорожный вокзал, парк чекистов, бассейн «Энергетик», новое здание Алданского политехникума, а также несколько лет назад восстановленный стадион «Металлург». Все – на очень приличном уровне.

Производств тут тоже хватает. Тут не только золото, геология и другие отрасли. Появляются новые производства и службы. Алданское ООО «Северо-восток Трансстрой» в последние годы строило не только железную дорогу на Якутск, но и «дорогу века» - до Эльгинского угольного месторождения в Нерюнгринском районе.

Алдан – центр «Железных дорог Якутии». Только что создан Эльконский горно-металлургический комбинат – новая, неизведанная, страница в истории Алдана. Про золото и геологию мы уже говорили.

Уникальность города – даже в его «злачных» местах. Тем, кто бывает в китайском городе Харбине (у столицы провинции Хэй Лу Дзянь тесные связи с Якутском), наверняка знает ресторан этого города с названием «Ганс Бир». И в далеком Алдане обнаружился родной брат харбинского ресторана! Шашлыки в алданском «Ганс Бире» жарил настоящий китаец. Тут же варили настоящее немецкое пиво – точно на таком же германском оборудовании, как и в Харбине. Das ist fantastisch!

Наконец, последнее потрясение нерюнгринцев в Алдане – в этом городе есть газ! Газ пока привозной, он централизованно распределяется из газовых наполнителей и подается в жилые дома. Через несколько лет мимо Алдана и Нерюнгри обещают положить газопровод. Тогда нерюнгринцы, может быть, и научатся зажигать газовую горелку. Но пока что наличие газа в городе Алдан для жителей города Нерюнгри было сродни настоящему чуду. В Нерюнгри весь быт до сих пор держится только на электричестве Нерюнгринской ГРЭС.

ПАТРИОТЫ МАЛОЙ РОДИНЫ

В Алдане живут удивительные люди. Они всегда рады приходящим незнакомцам, пусть и представляющимися журналистами из соседнего города. Не спрашивая документов, алданцы в любую минуту готовы гостеприимно принять, напоить чаем или кофе, охотно рассказать о проблемах и достижениях. В Нерюнгри не так уж часто приходится сталкиваться с такой простотой и непосредственностью.

Все алданцы – удивительные патриоты. Они впитали в себя неповторимый колорит родного города. Здесь рядом с жилыми постройками шумит вековая тайга. Комфортабельные каменные здания соседствуют с полуразрушенными трущобами. Черный от сажи снег внутри города, но стоит пройти полкилометра в гору, как вы оказываетесь в царстве чистого снега и ослепительного солнца.

Здесь прохожие ввиду отсутствия тротуаров ходят прямо по проезжей части, но автомобилисты вежливо, стараясь не забрызгать грязью, объезжают их. Здесь добываются тонны золота, но не слишком велика зарплата. Здесь строятся многокилометровые железные дороги, но никак не удается построить несколько километров внутригородских улиц. Здесь восемь месяцев зима, но около одного из магазинов, как сказочное чудо, стоят две огромные искусственные пальмы, в любое время года напоминающие алданцам о южных морях и ослепительном солнце…

И все алданцы говорят об Алдане тепло и с любовью. Зная «чемоданные» настроения в городе Нерюнгри, нельзя не удивляться повторяющимся откровениям местных жителей: «Уезжать из Алдана? Да что вы, нет, конечно!».

Обратный поезд выходит из Томмота в 19.00, а из Алдана – в 21.16. Время прибытия в Нерюнгри не самое удобное – 3.17. Добираться до места в Нерюнгри приходится посреди ночи. От вокзала в Нерюнгри до центра города - три километра по лесу.

Но, если вы направляетесь дальше, в Тынду (Благовещенск, Хабаровск, Москву и так далее), то этой стоянки вы не заметите, благополучно проспав ее до 4.50 – момента, когда поезд из Нерюнгри двинется дальше, на юг.

Олег СОЛОДУХИН,

Нерюнгри – Алдан.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2012 05:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ