Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Этот город в дыму!
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

Жители Якутска, что живут в районе музея им. Е.Ярославского, конечно, уже успели приметить появившийся на пустыре позади него вагончик, увенчанный куполом с крестом. Но далеко не все знают: это - временный храм возрождающегося подворья Спасского монастыря.

Самая первая служба в нем состоялась в Рождественскую ночь. А 3 марта, отслужив там Божественную литургию, епископ Якутский и Ленский Роман, обращаясь к якутянам, заметил: «Восстанавливая монастырь, мы восстанавливаем традиции, которые были заложены здесь нашими предками».

Однако даже те, кто на службах в храме-вагончике не бывает, идя мимо, нередко заглядывают сюда просто поставить свечу.

- Сначала люди удивляются. А затем приходят снова, ведь других церквей в этом микрорайоне Якутска пока нет, - рассказал дежуривший там Андрей Филиппов.

Впрочем, даже те, кто захаживать сюда стал регулярно, вероятно, вряд ли отдают себе отчет в том, события какой исторической важности для Якутска разворачиваются сегодня на этом пустыре. А все дело в том, что спустя век город начал обретать свою сердцевину - то, с чего он когда-то фактически пошел в рост, и что являлось его визитной карточкой на протяжении трех столетий: Спасский мужской монастырь.

Первоначально обитель находилась несколько в ином месте, так же, впрочем, как и сам Якутский острог.

В начале 60-ых годов XVII века обитель была перенесена, что зафиксировано и в дореволюционных документах: «В 1664 году дети боярские, атаманы с сотниками и пятидесятниками, подьячие и другие служилые люди всего города, выбрав ходатаем служилого человека Ивана Афанасьева, били челом царю Алексею Михайловичу через воеводу Ивана Большого-Голенищева-Кутузова о новом более прочном и широком устроении в Якутске монастыря, на новом месте (к северо-западу от города), на посаде и острове, с церковью во имя Спаса Нерукотворного Образа и пречистыя Богородицы и Св.Алексея… С благословения Тобольского и Сибирского Архиепископа Симеона… был устроен монастырь с храмом Спаса, придельными алтарями Богородицы и Св.Алексея, с оградой и необходимыми кельями и пр. Конечно, все - из дерева…»

Что имеем -- не храним

…Это, кстати, подтверждает и краткий исторический обзор, датированный 1904 годом: «Якутскiй Спасскiй второклассный монастырь, по своему зарожденiю, со временъ заложенiя самого города Якутска».

Место под монастырь было выбрано, действительно, удачное. Сегодня на его месте находится Государственный музей истории культуры и народов Севера им. Е.Ярославского. Причем, сам музей располагается в бывших архиерейских покоях.

Впрочем, территория, которую занимало монастырское подворье тогда, была намного больше отведенной под возрождающийся Спасский монастырь сегодня. В ее пределах располагались не только храмы, кельи и хозяйственные постройки. Со временем там появились и учебные заведения -- духовное училище и семинария. А кроме того, кладбище для духовных особ, где, в частности, был похоронен и епископ Иаков (Домский), чьи мощи были позже найдены и теперь покоятся в Никольском соборе Якутска.

Уникальность Якутского Спасского монастыря состояла в том, что он оказался первым на территории северо-востока Азии. «Его возникновение относится к началу истории возникновения самого Якутска. А поскольку он оказался первым и единственным на столь огромной территории, то именно ему выпала уникальная судьба стать центром миссионерства в крае», - говорит известный якутский историк, кандидат исторических наук Инна Юрганова.

Другими словами, именно отсюда миссионеры вместе с казаками-первопроходцами отправлялись в экспедиции на восток и север России, неся народам, живущим там, свет христианства. А кроме этого, как говорят историки, он дал импульс началу земледельческой культуры на севере. Монахи сами разводили огороды и сеяли зерновые, а потому постепенно познакомили с этим и коренных якутян.

- В истории монастыря были разные периоды. В том числе и такие, когда он не имел штатного содержания из Синодального ведомства. В это время его содержали жители Якутска, - рассказывает Инна Игоревна. - Причем, пожертвования шли не только деньгами, но и земельными участками, хлебом, скотом. И, несмотря на то, что между государством и церковью бывали разные отношения - во времена Екатерины Второй, например, многие монастыри были закрыты - Спасский в Якутске не закрывался никогда. Высшие церковные иерархи всегда понимали его значение, как центра распространения православия на огромной территории…

…Самым печальным в истории Спасского монастыря оказался 1919 год.

В марте Якутский ревком закрыл все духовные учреждения, а монастырь был национализирован. Очень скоро комплекс деревянных и каменных храмов, хозяйственные постройки и прочее оказались разрушены.

Казалось, больше повезло одному из его зданий, куда в 1923 году въехал Центральный государственный архив ЯАССР, размещавшийся там до 1974-го. Однако после того, как для архива построили собственное здание по улице Дзержинского, старую постройку сломали.

Дольше всего продержалaсь Якутская духовная консистория - высший орган управления епархии в дореволюционной России. В деревянном особняке «квартировали» самые разные организации и зданию повезло пережить не только советскую эпоху, но даже перестройку. Его век закончился лишь после того, как здание переделали в жилой дом - некоторое время спустя оно сгорело. Закопченные руины высились практически в центре города - между музеем и школой № 2, став прибежищем окрестных бомжей…

Таким образом, в XXI век Якутск вступил, лишившись бесценного исторического наследия - монастыря с трехсотлетней историей. То, что в других государствах было бы предметом национальной гордости (хотя бы из уважения к памятнику архитектуры) и бережно хранилось поколениями, у нас отправили в небытие.

В войне атеистического государства с церковью оказались все средства хороши. Монастырский комплекс в буквальном смысле раскатали по бревнышку и растащили по кирпичику, не задумываясь о том, какой исторический пласт навсегда исчезает в разрушительной пыли.

Вот уж точно: что имеем - не храним…

Если делать, то по правде. Исторической

…Сегодня Якутская и Ленская епархия старается вернуть горожанам утраченное.

Прибыв в Якутск в июне прошлого года, епископ Роман озвучил новость, сразу же заинтриговавшую якутян: епархия намерена восстановить монастырь. Делать это будут там, где он когда-то стоял и где, по логике вещей, и надлежит воссоздать историческую реликвию. 19 августа прошлого года на бывшем пустыре позади музея состоялась закладка деревянного храма во имя Нерукотворного Спаса и мужского монастыря.

С выбранным местом согласны и историки.

- Понятно, что если возрождать монастырь, то надо соотноситься с историческими реалиями. А значит, строить новый комплекс в соответствии с исторической правдой - на старом, намоленном месте, - считает И.Юрганова.

При этом, на территорию музея, который - так уж вышло! - в результате всех революционных потрясений ХХ века расположился на территории монастыря, епархия не претендует. Отнюдь! Там считают, что с музейными работниками ей делить нечего, а воссоздавать монастырь в прежнем объеме и невозможно, и лишено смысла.

- Фундамент отношений монастыря и музея – это дружба и сотрудничество. На данный момент существует договоренность владыки Романа и директора музея Егора Спиридоновича Шишигина, к примеру, о том, чтобы использовать помещение будущего келейного корпуса монастыря в качестве выставочного зала. Там предполагается разместить постоянную экспозицию истории православия в Якутии. И думаю, что выиграют от этого не только музей и монастырь, но, прежде всего, горожане, - заметил иеромонах Никон (Бачманов), который по благословению владыки Романа занимается восстановлением монастыря.

Горожане предлагают помощь

Между тем, сами горожане уже успели, что называется, потянуться душой к затеянному: звонят, приходят, предлагают помощь… Первым кстати, еще во время закладки храма, внес свое пожертвование владыка Роман. А генеральный директор строительной компании «Главэнергострой» Сергей Немировский согласился взять на себя финансовое и техническое обеспечение проекта.

«Почему?» - поинтересовалась я у него. «По велению души», - коротко ответил он.

- Я участвовал в заседании комиссии, где обсуждалось будущее монастыря, и после этого желание и решение сформировались сами собой. Ведь это дело, которое пойдет на благо тысяч людей, - говорит Сергей Юрьевич. - С одной стороны, считаю, нужно создать достойные условия для монахов, которые несут в Якутии свое послушание. С другой, якутяне нуждаются в храмах. Сегодня даже во временный храм-вагончик размерами 6 метров на 2,5, который установлен там, где начнет строиться монастырь, во время службы набиваются несколько десятков человек - жители улиц Ярославского, Чернышевского, Хабарова и т.д. Людям необходимо то, что помогало бы жить и воспитывать детей, дабы уберечь их от наркотиков, насилия и прочего. А это что-то - вера. Ведь в Библии уже давно даны ответы на вопросы, которыми мы задаемся и сейчас…

Как оказалось, того же мнения придерживается и дежуривший в храме-вагончике Андрей Филиппов, у которого надежды на возрождение монастыря свои - он хочет в него уйти. Однако считает, что монастырь мог бы помочь и тем, кто от мира отказываться вовсе не собирается.

- Ведь среди нас масса людей обездоленных, одиноких, потерявших нравственные ориентиры. Сейчас они нередко просто погибают. А если бы в Якутске имелось такое временное духовное пристанище, как монастырь, возможно, их судьбы сложились бы иначе…

…После того, как древний монастырь в 1919 году был закрыт, а его служащие отправлены восвояси, прошел почти целый век.

За это время наша страна поменяла название и гимн, перескочила в иную социально-экономическую фармацию, однако, пытаясь вернуться к истокам, пока еще так и не разобралась со всеми ошибками, которые были когда-то совершены.

Сегодня одну из них мы начинаем исправлять. Это тот самый случай, когда история и современность смогут прекрасно ужиться вместе. И пусть этому ничто не помешает…

Елена ВОРОБЬЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2012 07:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ