В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Не совсем обычные природные явления, связанные с рефракцией света в атмосфере, наблюдаются на протяжении нескольких дней в Нижнеколымском районе. Точнее, подобное можно было и раньше наблюдать в это время года, но 5-6 марта эти картины были особенно необычными и огромными по размеру.

Так, утром 6 марта, жители микрорайона Зелёный Мыс видели около Черского большие тундровые просторы. На противоположном (левом) берегу Колымы были заметны тундровые участки, озёра, протоки, которые обычно и не видны. И уж совсем причудливо выглядела нефтебаза посёлка Петушки. Глядя на берег реки создавалось впечатление, что он очень высокий, временами проглядывались сопки, хотя их в той стороне никогда не было.

Один из колымских старожилов, Валентин Винокуров, рассказал, что атмосферные явления таких размеров наблюдает впервые за последние годы. «Обычно они гораздо меньше», - отмечает ветеран.

А вот как прокомментировал эти явления природы руководитель Северо-Восточной научной станции Сергей Зимов:

- Скорость света в воздухе зависит от его плотности, и если где-то он более плотный, то свет распространяется медленнее. То есть, световой луч при неоднородной среде воздуха искривляется, фронт световых волн изменяет своё направление, и, в результате, можно увидеть то, что, например, находится за углом. Действительно, явления наблюдавшиеся 5-6 марта, не часты, несколько лет назад я наблюдал нечто такое же. Но в целом, в той или иной форме, всё это повторяется каждый год. Наверху воздух теплее, чем внизу. Так, в упомянутые дни на высоте 100 метров температура была 12 градусов мороза, а у земли -30 градусов. В итоге, мы видим то, что обычно скрыто линией горизонта.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2012 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ