В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Шестого марта 1937 года родилась Валентина Владимировна Терешкова - Герой Советского Союза, первая женщина в мире, побывавшая в космосе.

Когда 16 июня 1963 года она взлетала в космос, и одновременно – в своё бессмертие, она произнесла слегка измененную фразу из «Облака в штанах» Маяковского: «Эй! Небо, сними шляпу!»

Валентина Терешкова – из тех немногих женщин, которые повернули ход истории человечества. После 16 июня 1963 года многих девочек, родившихся в Советском Союзе и даже за рубежом, стали называть Валентинами.

О ней многое еще будут писать и рассказывать, хотя сама Валентина Владимировна старательно скрывает свою личную жизнь, отказывается от встреч с журналистами, не пишет мемуаров, не выступает со скандальными разоблачениями и не вмешивается в политику. Она держится в стороне от «тусовки».

Впрочем, зачем ей эта суета? В отличие от звёзд-однодневок ей не надо беспокоиться о своей славе. Актрис, писательниц, художниц, и даже женщин-политиков - много. Первая женщина-космонавт всегда будет одна. Она - Валентина Терешкова.

Идея отправить в космос женщину появилась у Сергея Королева сразу же после первых успешных полётов Гагарина и Титова. В начале 1962 года начался поиск претенденток. Критерии были жесткие: возраст - до 30 лет, рост - до 170 сантиметров, вес - до 70 килограммов.

Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

Тренировки были тяжелыми для хрупких молодых девчонок. Они включали в себя термокамеру, в которой девушки оставались в лётном комбинезоне при температуре +70 C и влажности 30%, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, в которой каждая кандидатка должна была провести 10 суток. Тренировки в невесомости проходили на Миг-15. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте.

Полететь первой в космос могла любая из пяти претенденток. Окончательный выбор сделал лидер страны Никита Хрущев, которому импонировало крестьянское происхождение Валентины, отец-тракторист, погибший в 1939-м на советско-финской войне, работа юной Вали на Ярославском шинном заводе и текстильном комбинате, её комсомольская работа, безупречная биография и идеологически выдержанная внешность.

Впрочем, дублер Терешковой - Ирина Соловьева - отрицает «идеологические» причины выбора первой женщины-космонавта: «Это не совсем правда, что Валентину выбрали только из-за ее социального статуса — мол, она простая ткачиха, из семьи рабочих, - нет. На самом деле выбор проходил по более глубоким критериям. Первая женщина-космонавт должна была быть еще и примечательной личностью, способной помимо деловых качеств продемонстрировать общительность, хорошо поставленную речь, чувство юмора. И все это у Вали было».

В день своего полёта в космос Валентина сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О том, что она находится в космосе, близкие узнали из новостей по радио.

Полет «Чайки» на корабле Восток-6 продолжался почти трое суток. Терешкова сделала 48 оборотов вокруг земли. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

После ее возвращения на Землю Хрущев заявил, что Терешкова пробыла в космосе дольше, чем "все американские астронавты вместе взятые". К слову, она оказалась первым космонавтом без специальной летной подготовки - не была военным летчиком. И стала самым молодым космонавтом на момент своего полета.

До «Чайки» лишь девять человек совершили путешествие вокруг земного шара на околоземной орбите. «Мисс Вселенная» — такой заголовок предпослала английская газета «Дейли экспресс» сообщению своего московского корреспондента. По видимому, в именовании Терешковой таким званием гораздо больше смысла, чем назвать «мисс Вселенной» какую-нибудь длинноногую красавицу.

Последующие годы Валентины Владимировны были посвящены общественной работе. В 1987 году Валентина Владимировна возглавила Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В 1995 году ей было присвоено воинское звание генерал-майора. Терешкова до сих пор так и остается единственной в России женщиной–генералом.

Восхищенная Земля помнит подвиг первой женщины, отправившейся в космос. Валентине Терешковой присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия». Её именем названа малая планета. Её именем названы набережная в Евпатории, улицы в Витебске, Волоколамске, Гродно, Иркутске, Ишимбае, Кемерово, Клину, Королёве, Липецке, Мытищах, Ардатове, Новосибирске, Новочебоксарске, Одессе, Оренбурге, Ярославле, Красноярске, Пензе, проспект в Гудермесе и площадь в Твери. Её имя носит школа № 32 города Ярославля, в которой она училась.

Валентина Терешкова - почетный гражданин городов Калуга, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Беларусь), Монтре, Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария).

Именем Терешковой назван кратер на Луне.

Живет первая женщина-космонавт в четырехкомнатной квартире на седьмом этаже дома космонавтов. Жители Звёздного и сегодня обращают внимание на ухоженную, подтянутую, красивую женщину, ни минуты не позволяющую себе расслабиться, спокойную и уверенную в себе. Её «звезда» расположилась так высоко, что не нуждается в подсвечивании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2012 05:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ