В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

Каждую зиму в административном здании разреза «Нерюннгинский» ОАО ХК «Якутуголь» поспевает урожай… кофе. В свое время здесь вызревают сочные лимоны и сладкие гранаты. Кабинеты украшают диковинные тропические и различные декоративные растения – такие, как пальма и дикий ананас. Зимний сад в условиях офиса – сказка, созданная руками увлеченного человека – Татьяны Ягудиной.

Сколько она себя помнит, столько занимается цветоводством. С детства жила в оренбургском лесничестве, с растениями всегда была на «ты». Когда перебралась на Север, увлечение свое не оставила. Ее собственная квартира похожа на цветущие и благоухающие джунгли. Балкон Ягудиных каждое лето утопает в цветах, которыми любуются все прохожие. Территория под балконом превращена в огромную клумбу.

Озеленением офиса Татьяна занялась сразу, как только пришла на разрез, а было это 28 лет назад. Сколько за это время в кабинетах и коридорах появилось растений, не знает даже она сама - посчитать не доходят руки.

Уход за цветами - дело хлопотное и дорогостоящее. Горшки для растений, земля, удобрения и т.д. – все это куплено Татьяной за собственный счет. Но она об этом не думает – чтобы все полить, времени вполне хватает в обед, дополнительные затраты ей вполне по карману, да и коллеги не отказывают в помощи. Отростки, корешки, луковицы растений ей несут из дома и везут из отпуска все коллеги, хорошие знакомые и совершенно незнакомые люди.

Увлечение цветоводством оказалось заразительным, и сегодня многие приятельницы по примеру Ягудиной превратили свои квартиры в зеленые островки. Татьяна с удовольствием делится цветами с каждым, кто попросит, дает отростки любого цветка от чистого сердца. И что удивительно: полученная из ее рук самая малая веточка приживается и становится шикарным растением. Да к тому же Татьяна может дать тысячу и один полезный совет по цветоводству.

Татьяна Ягудина - признанный специалист по выращиванию не только цветов, но и экзотических для Севера фруктов. Лимоны у нее набирают вес свыше 400 г., самый крупный потянул на 640 г. Чай с ароматным урожаем с удовольствием пьют все коллеги.

Цветы слушаются ее, как дети, и цветут как по заказу, в офисе разреза «Нерюнгринский» любоваться ими можно в любое время года. Есть один экземпляр, который зацветает каждый год аккурат в день шахтера, когда нерюнгринские угольщики отмечают свой профессиональный праздник.

Профессия у Татьяны Ягудиной не рядовая – она работает картографом в геолого-маркшейдерской службе разреза «Нерюнгринский». Несмотря на то, что все вокруг уже давно компьютеризировано и оцифровано, ее работа - это ежедневный кропотливый труд с цветными карандашами в руках. Татьяна с ювелирной точностью буквально чертит и раскрашивает постоянно меняющуюся действительность угольного ландшафта. Машине такое мастерство пока не по силам.

К слову сказать, в геолого-маркшейдерской службе разреза «Нерюнгринский» трудятся исключительно женщины (единственный мужчина в составе структуры является руководителем). Каждый день в любую погоду «слабый пол», вооружается 7-килограммовыми ящиками инструментов и отправляется на несколько часов на работу в поле разреза. Вторую половину дня они занимаются в своих кабинетах «бумажно-описательной» работой. Поэтому для маркшейдеров и геологов так важно возвращаться из промороженного и продутого всеми ветрами разреза в офис, где комфорт и уют созданы заботливыми руками коллеги.

Наталья РУДАКОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2012 06:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ