В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

Традиционный метод производства шампанского

Он известен как «Méthode Champenoise» (метод шампенуа). Прежде всего, получают «базовое вино».

Далее следует очень сложный процесс купажирования. В процессе купажирования смешивают несколько вин, полученных из разных годов урожая, с разных участков земли. Иногда в дело идет пятьдесят совершенно разных «тихих» вин. И задача мастера в точности воссоздать вкус производимой марки шампанского.

Следующий этап – вторичное брожение. В разлитое по бутылкам вино добавляют дрожжи и концентрированный сироп и закупоривают пробкой. В результате вторичного брожения вино обогащается углекислым газом. После окончания брожения осадок осаживается на дно. Вино облагораживается, а пузырьки газа становятся более тонкими. Вино по правилам должно выдерживаться с осадком не менее 9 месяцев.

Следующий этап – это удаление осадка из бутылок. Чтобы осадок переместить на пробку, бутылки опускают горлышком вниз под углом в 45 градусов и ежедневно не менее двух раз в день встряхивают бутылки и поворачивают их на четверть оборота. Вследствие этого процесса через 5–6 недель осадок опускается на пробку.

Далее следует завершающая манипуляция. Горлышки бутылок в вертикальном положении замораживают в соленой воде. После заморозки осадка бутылку откупоривают, и из нее под давлением газов вылетает ледяная пробка. И чтобы восполнить недостающее количество вина и улучшить вкусовые качества в бутылку доливают смесь из вина и сахарного сиропа. От количества сахара, которое вы добавите, будет зависеть вид шампанского.

Ну а потом бутылки укупоривают новой пробкой и закрепляют с помощью проволочной уздечки.

Язык этикетки

Шампанское «белое из белых» (Blanc de blancs) . Эта пометка обозначает шампанское, изготовленное только из винограда сорта Шардоне (белые грозди). Его характерными чертами является живой свежий вкус, цветочный тонкий аромат и лёгкие мелкие пузырьки.

Шампанское «белое из чёрных» – Blanc de noirs. Производится исключительно из Пино Нуар и Пино Менье, сортов винограда с чёрной кожицей и белым соком. Его более крепкие и гармоничные ароматы напоминают запах фиалки, сушёных фруктов.

Розовое шампанское Champagne rosé – получается приготовлением розового вина из винограда красных сортов. Такое шампанское, пикантное и тельное, по вкусу напоминает красные плоды и пряности.

Уровни сладости

В зависимости от процентного содержания сахара шампанское бывает:

Brut - совершенно сухое, Seс – сухое, Demi-sec – полусухое, Doux - сладкое

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Интересные факты

В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.

Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского.

Эта традиция происходит из 1960-х гг.: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Герни. В 1967 г. он одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского.

Герни был настолько возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать её содержимое на всех, кто стоял рядом с ним.

С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для «душа» из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.

В 1965 г. «Piper-Heidsieck» создал самую большую бутылку шампанского в мире — 1 м 82 см, ростом в точности с американского киноактёра Рекса Харрисона.

Бутылка предназначалась для празднования «Оскара», полученного Харрисоном за роль в фильме «Моя прекрасная леди», где его партнёршей была Одри Хепбёрн.

Шестьдесят четыре обычных бутылки поместились бы в этой исполинской бутылке, названной «Мельхиседек» по имени гостеприимного и праведного библейского царя и содержавшей великолепное шампанское «Piper-Heidsieck Брют винтаж урожая 1959 г.».

Шампанское Ruinart Rose (Рюинар Розе)

Николя Рюинар основал компанию по производству шампанских вин в 1729 .

Говорят, что его дядя осваивал технологии производства пенного напитка вместе с самим Домом Периньоном. Так или иначе, но шампанское Рюинар очень быстро завоевало сердца покупателей.

Считается, что именно это шампанское первым появилось в России. Ruinart подавали к столу королей и президентов во дворце на Елисейских полях, и ни одна карта престижного ресторана в наши дни не обходится без него. Ruinart Rose в элегантной коробке будет достойным подарком.

Ruinart Rose - нежное, легкое шампанское с прекрасно сбалансированным букетом и долгим душистым послевкусием. В утонченном аромате гармонично дополняют друг друга тона красных ягод и фруктов, а в изысканном и сложном букете переплетены ноты малины, цитрусовых, вишни и цедры граната. Это вино, несущее с собой праздник.

Справка:

Чтобы стать шампанским, одной игристости вину недостаточно. Оно должно еще происходить из региона Шампань, что является основным догматом винного законодательства Франции, всей Европы, а ныне, благодаря упорству Франции в переговорах, и большей части остального мира.

Шампань – провинция на северо-востоке Франции. Удивительный край небольших старинных городов и живописных деревушек. Шампань – название, известное практически каждому и у всех оно ассоциируется с весельем, праздником, легкостью и прекрасным настроением. Ежегодно здесь производят около 262 миллионов бутылок шампанского, включая не только всемирно известные дома «Луи Родерер», «Рюинар», но и мелких производителей. Общая площадь виноградников 30 000 га.

Шампань – самый северный винодельческий регион Франции – делится на пять субрегионов: Монтень де Реймс, Валле де ля Марн, Кот де Блан, Кот де Сезан, Кот де Бар. В Шампани три основных сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Главный город Шампани – Реймс, находится в 140 км к востоку от Парижа и имеет очень богатую историю.

В соборе, заложенном в 1211 г., были коронованы почти все монархи Франции, в том числе Карл VII, принявший корону в присутствии Жанны д'Арк.

Традиция коронации в Реймсе восходит к 498 г., когда здесь произошло обращение короля франков Хлодвига, которого французы называют «отцом нации», в католическую веру, что определило историческую судьбу Франции на многие столетия.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2012 12:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ