В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

На ноябрь этого года запланирована сдача в эксплуатацию Кардиологического центра, который сможет ежегодно обслуживать семь с половиной тысяч больных. Его открытия ждут, на него возлагают надежды и кардиологи, и их пациенты.

Об этом беседа с директором Якутского республиканского кардиологического диспансера, доктором медицинских наук Кюндюлем Ивановым.

- Кюндюл Иванович, когда центр сможет принять первых пациентов?

- Остались внутренние работы и оснащение диспансера медицинским оборудованием. Строительно-монтажные работы будут завершены к 1 ноября, а с 1 декабря мы планируем начать прием и полноценное кардиологическое обследование и лечение пациентов.

- Каков будет спектр предоставляемой кардиодиспансером помощи?

- Прием первичных больных будет проводиться кардиологом, сердечно-сосудистым хирургом, эндокринологом, неврологом и офтальмологом. К нам будут поступать кардиологические больные по направлениям Республиканской больницы № 1 - Национального центра медицины, Регионального сосудистого центра Республиканской больницы № 2 - Центра экстренной медицинской помощи, первичных сосудистых отделений, лечебно-профилактических учреждений Якутска и центральных районных больниц.

Добавлю, что в диспансере будут в полном объеме проводиться функциональные исследования (ЭКГ, холтеровское мониторирование, СМАД, нагрузочные пробы), ультразвуковая диагностика (ЭхоКГ, УЗИ сосудов, ЧПэхоКГ).

Создаются база клинико-диагностической лаборатории, где будут проводиться общие анализы крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма, будет отдел мониторинга и методического обеспечения диспансера в целях выявления и диспансеризации больных из Республиканского сосудистого центра РБ № 2 - ЦЭМП и первичных сосудистых отделений, а также получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в РБ № 1 - НЦМ.

Расширятся отделения рентгеновской компьютерной томографии и рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

Оснащение кардиодиспансера ведется сразу по нескольким программам. Это и региональная программа развития здравоохранения РС(Я), и Федеральная программа по артериальной гипертонии.

В рамках программы «Модернизации здравоохранения РС(Я) на 2011-2012 гг.» в РБ № 1 - НЦМ смонтированы 64-срезовый компьютерный томограф и ангиографическая установка с интегрированным модулем трехмерной электрофизиологической навигации для диагностики и планового лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Кардиодиспансер будет «привязан» к Национальному центру медицины?

- Конечно, поскольку на нас ляжет целевая подготовка кардиологических больных к операциям на сердце, проводимым в кардиохирургическом отделении Национального центра медицины. Вы знаете, что в настоящее время сроки ожидания операции достаточно большие, с открытием же диспансера они должны сократиться.

Кроме того, мы берем на себя реабилитационные функции. После перенесенной операции больные должны пройти довольно длительный реабилитационный период, а это возможно на базе имеющихся в республике профилакториев и санаториев. Кстати, в Абалаахе, который известен якутянам пока только как грязелечебница, будут заниматься и реабилитацией кардиологических больных.

Да и стационар при диспансере, куда будут поступать амбулаторные больные и пациенты после стационарного лечения в кардиологическом и кардио-хирургическом отделениях клинико-диагностического центра РБ № 1 - НЦМ, – это тоже возможность реабилитационной помощи.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2012 17:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ