Глава Калмыкии заболел COVID-19
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?

Епископ Якутский и Ленский Роман 13 марта начал архипастырскую поездку в Нижнеколымский район. Последний визит священнослужителя такого уровня был почти двадцать лет назад – в 1993 году. С той поры многое изменилось, и нижнеколымчане выражают надежду, что приезд Владыки Романа послужит делу духовного возрождения района.

В аэропорту Владыку Романа встречали глава района Иван Суздалов, первый заместитель главы Афанасий Постников, представители православного прихода, казачества, руководители предприятий, учреждений и организаций. Девушки в одеждах народов, проживающих на Нижней Колыме, приветствовали его традиционными хлебом-солью.

После встречи в аэропорту Епископ Якутский и Ленский Роман посетил Православный приход Христорождественской церкви. Он привёз частицу мощей Святителя Иннокентия Московского. Имя Иннокентия (Вениаминова) знакомо даже людям далёким от православия. Его миссионерская деятельность в Сибири, на Дальнем Востоке и Аляске общеизвестна.

Помолившись, Владыка Роман сказал пастве: «Хороший у вас Храм. Мне понравилось, с какой любовью вы его содержите. Внутри его такая любовь и такая благодать. Люди молятся. Благодарю вас всех за это».

В 16 часов в администрации Нижнеколымского района состоялась встреча Епископа Якутского и Ленского Романа с руководителями предприятий, организаций и специалистами администрации. Первый заместитель главы района Афанасий Постников подчеркнул, что приезд Владыки Романа будет способствовать дальнейшему развитию района. Он ознакомил высокого гостя с историей Нижней Колымы.

Владыка Роман обратился к собравшимся с такими словами: "Хочу напомнить, что сейчас идёт Великий Пост и подготовка к празднику Пасхи. За 2000 лет евангельские принципы легли в основу общечеловеческих ценностей, и на их основе живёт наше общество. Пост – это значит проводить внутреннюю самоуглублённую работу. Бог ждёт нашего обращения. В дни Великого Поста надо увидеть в себе худшее, надо поститься, молиться и таким образом избавиться от этого в себе. Это трудно, ведь недаром и называется Великий Пост. Сколько писателей и поэтов посвящали свои строки посту. Надо напрячься внутренне, дабы это принесло освобождение от пороков.

Работники администрации, руководители призваны работать ради людей. Как и священнослужители, вы тоже служите. А кто служит, не может сказать, что после 17 часов я не занимаюсь проблемами ЖКХ, как и священнослужитель не оставляет своей деятельности. Господь вознаградит старания, направленные на благо ближнего.

Желаю, чтобы в основе вашей деятельности лежали христианские ценности! Желаю вашему миру благочестия!"

Работники Черского хлебозавода попросили Владыку Романа побывать на предприятии и освятить пекарню. В ходе встречи он ответил на вопросы. Вот некоторые из них:

-Как вы пришли к вере?

-Есть несколько путей человека к вере. Я пришёл к вере через родственников, они были верующими людьми. Каждый из путей прихода к вере нелёгкий. Были и у меня критические моменты, один из них - во время службы в армии. Душа всегда стремится к богу и рано или поздно все равно к нему приходят.

-Почему уныние считается грехом? Это ведь болезнь.

- Уныние – это понимается, как отчаяние. А отчаяние означает потерю надежды на Бога. По сути своей уныние – это бойкот Бога, неверие. Это страшно, и как правило, приводит к суициду.

-С каким чувством вы ступили на нижнеколымскую землю? Здесь более трёх с половиной десятилетий назад появились первопроходцы, торговые люди и казаки, а казаки – это верующие люди.

-Я родился среди терского казачества и был приятно удивлён, увидев в аэропорту казаков. Основы казачества зиждутся на трёх принципах – «Вера. Царь. Отечество», но Вера стоит на первом месте. Настоящие казаки – носители православной веры. Это дух казачества. У вас и глава казак, радует возрождение казачества.

-Владыка, часто ли вы совершаете поездки по районам, в каких местах Якутии вы побывали?

-Я уже побывал в 70% районов. Был еще не во всех северных районах. Такие поездки очень важны. Ничто так не объединяет людей, как молитва. Это первая цель поездок. Второе – это знакомство с людьми, знакомство с проблемами. Третья – знакомство с Якутией. «Якутия – это целый мир» - эти слова сказал Святитель Иннокентий Московский.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2012 20:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ