Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Дисциплинарное судебное присутствие, рассмотрев 13 марта жалобу судьи Таттинского районного суда Александра Старостина, приняло решение об ее удовлетворении и отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей, сообщает «Право.ru».

Квалификационная коллегия судей пыталась дважды наказать А.Старостина. Первый раз поводом стал случай незаконной охоты на зайцев, в которой он якобы принимал участие. Но Старостину удалось отстоять свои права, и Высшей квалификационной коллегии судей(ВККС) пришлось 28 сентября 2011 года отменить свое решение о наказании Старостина.

После этого в газете «Наше время» вышла статья "Суд не помешал убийству", в которой речь шла об истории пятилетней давности. По итогам проверки изложенных в ней фактов ВККС принял решение об увольнении судьи.

«Газета, по сути, обвинила Старостина в том, что он виновен в гибели человека, а проверка установила, что с 3 июля по 7 августа 2006 года в Таттинском райсуде фактически работал только Старостин, в том числе исполняя обязанности председателя, а 8-11 июля он по собственному решению был в командировке в Якутске (ему нужно было получить судебно-генотипоскопическую экспертизу по одному из дел). В этот период, а именно 10 июля, в суд поступило ходатайство следователя, просившего об аресте некоего О.Белова, подозреваемого в убийстве. Но в срок, предусмотренный УПК, рассмотрено оно не было, Белова отпустили из СИЗО, и он совершил второе убийство», пишет «Право.ru».

Как пояснил на заседании ДСП А.Старостин, "Я, как исполняющий обязанности председателя суда, мог бы отправить другого судью, но было некого. Курьерские обязанности я выполнял не от хорошей жизни". По его словам, он все сделал для того, чтобы успеть вернуться в срок, однако из-за погодных условий прибыл около 10 вечера, когда Белова уже отпустили. То есть, в момент поступления ходатайства об аресте Белова судья находился в официальной командировке.

На заседании возник вопрос, кому было выгодно раздувать старую историю и добиваться увольнения судьи, но он так и повис в воздухе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2012 05:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ