В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

В минувшие выходные в Казани произошла трагедия, которая потрясла не только Татарстан, но и всю Россию.

Напомним коротко, что случилось. 9 марта, ранее неоднократно судимый, 52-летний житель Казани Сергей Назаров был доставлен в полицию по подозрению в краже мобильного телефона у кассира одного из торговых центров. Участковый Ильшат Гарифуллин привез его на допрос в отдел полиции № 9 «Дальний».

Согласно рапорту участкового, в тот же день мужчине стало плохо. Приехавшая по вызову бригада «скорой помощи» предварительно диагностировала панкреатит и, поставив укол, уехала.

10 марта «скорая» увезла находившегося в тяжелом состоянии задержанного в городскую больницу № 18. Там был поставлен диагноз: разрыв прямой кишки и пищевода. По словам медиков, они сшивали внутренние органы пациента буквально по частям, однако спасти его все равно не удалось. На следующий день мужчина, не приходя в сознание, скончался.

Перед операцией мужчина сказал врачам, что полицейские избили его и зверски изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

На допросе (после смерти Назарова) его сокамерники предположили, что он сам мог нанести себе травмы. По словам одного из них, мужчина якобы признался ему, что у него запущенная форма геморроя, и спрашивал, как причинить вред своему здоровью, чтобы избежать наказания. По версии сокамерника, Назаров в итоге сам нанес себе травмы прямой кишки. Родственники в эту версию не верят, ссылаясь на слова медиков, которые сказали им, что нанести такие повреждения самому себе просто нереально.

Между тем, по данным следствия, участковый Гарифуллин фальсифицировал протокол задержания. О том, что Сергей Назаров, скорее всего, не был виновен в краже, заявил и глава татарской полиции Асгат Сафаров: «То, что Назаров не совершал кражи, отчасти доказывают камеры видеонаблюдения, установленные в торговой точке».

Заместитель руководителя следственного управления СКР по РТ Марат Зарипов рассказал, что первоначально Назарову вменяли мелкое хулиганство – именно об этом говорится в протоколе. Для дачи показаний мужчину привели на допрос в кабинет оперативников. По словам Зарипова, с места происшествия изъяты два жестких диска с камер видеонаблюдения, которые находились в отделе, однако самого момента избиения там нет.

Сергей Назаров не единственная жертва стражей порядка с садистскими наклонностями. Правозащитники поведали еще об одном странном случае гибели задержанного в начале февраля в одном из отделений полиции Казани.

По словам председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, 1 февраля 2012 года житель Казани Павел Дроздов отмечал отпуск с коллегами в кафе «Узбечка», расположенном в поселке Юдино. Застолье закончилось дракой, в результате чего Дроздова отвезли в отделение, оформили административное наказание и оставили в камере на ночь.

Ночью задержанному стало плохо, а приехавшая «скорая» констатировала его смерть. Следственный комитет провел проверку, но никаких нарушений не обнаружил. Теперь же, после случая с Сергеем Назаровым, правозащитники предполагают, что Дроздова пытали, пытаясь добиться от него признания в других преступлениях, из-за чего он и скончался.

Кроме того, 20-летняя жительница столицы Татарстана Алия Садыкова рассказала журналистам, что в январе ее избили, задержав по подозрению в краже, полицейские того же отдела полиции «Дальний», в котором издевались над Назаровым. По словам девушки, ее также грозили изнасиловать бутылкой, но угрозу не реализовали, так как она согласилась подписать протокол, признавшись в том, чего не совершала.

По данным следствия, 3 января 2012 года оперуполномоченный ОП «Дальний» Ильнар Ибатуллин составил фиктивный протокол о том, что Садыкову якобы задержали на улице за совершение административного правонарушения, однако в это время девушка уже находилась в отделе. На основании сфальсифицированных документов 4 января решением мирового судьи ее арестовали на пять суток.

Садыкова рассказала журналистам, что в полицию ее пригласили для дачи показаний, однако впоследствии обвинили в краже. По словам девушки, требуя признательных показаний, ее избивали по указанию начальника уголовного розыска ОП «Дальний» двое сотрудников отдела. Все время, пока продолжалось избиение девушки, начальник периодически заходил в кабинет и наблюдал, как подчиненные измываются над задержанной.

«Меня били головой об стену, выдирали волосы. Марат начинал бить, а Рамиль держал в руках бутылку и говорил, что засунет мне ее в анальное отверстие», – вспоминает Садыкова.

Начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Татарстану Рустем Валиуллов сообщил, что в преступлении против Садыковой замешаны те самые «подонки», которых подозревают в издевательствах над Назаровым.

Похоже, подобные дикие методы выбивания признательных показаний – чуть ли не обычная практика у казанских полицейских. Объявился еще один изнасилованный – 22-летний житель Казани Оскар Крылов, заявивший, что в отделении «Дальний» его изнасиловали пивной бутылкой, заставляя сознаться в краже, которой он не совершал. Приехав в участок по вызову в октябре 2011 года, Крылов, занимающийся ремонтов компьютеров, узнал, что его клиент написал в заявлении, что он якобы украл у него 5800 рублей.

Молодому человеку приказали написать явку с повинной, но он отказался.

«Тогда в кабинет зашел начальник отдела уголовного розыска и начал мне рассказывать про то, как пытали наших на войне в Чечне: сажали на ведро, в котором крыса, и ведро это ставили на огонь, крыса от жара начинала лезть в задницу пленному и сгрызала его изнутри», - говорит Крылов. По его словам, он пытался сопротивляться, но оперативники втроем спустили с него штаны и начали насиловать – сначала карандашом, затем бутылкой из-под пива.

Экзекуция продолжалась около пятнадцати минут, после чего Крылов согласился подписать все, что от него требовали. Несколько дней он отсидел под арестом в отделении, а затем его доставили в суд, где назначили штраф пятьсот рублей и отпустили. По словам Крылова, он сразу же написал заявление в Управление собственной безопасности МВД, однако никаких мер по его делу принято не было.

Казанские правозащитники нашли еще шесть жертв оперативников из местного ОВД «Дальний». По словам представителя Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дмитрия Колбасина, житель Казани Булат Ихсанов рассказал правозащитникам, что его племянника в 2011 году так же пытали в ОВД «Дальний» бутылкой из-под шампанского, но он остался жив. Обращения Исханова в прокуратуру, в отдел собственной безопасности и лично к главе МВД Татарстана Асгату Сафарову с просьбой наказать виновников ни к чему не привели.

По данным правозащитников, в 2011 году полицейские жестоко избили Станислава Кима, а так же выбили признательные показания из Айрата Насыбуллина, который сейчас обвиняется в убийстве.

МВД подозревает, что переаттестация казанских полицейских проводилась формально и сотрудников не проверяли психологи.

«Если бы полицейских в Казани проверили психологи, то они бы однозначно выявили у них во время тестов садистские наклонности», - говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов, возглавлявший психологическую службу в МВД СССР.

Похожий трагический случай произошел в Томске, сообщает «Сегодня». В январе 2010 года сотрудник вытрезвителя 26-летний Алексей Митаев сильно избил 47-летнего журналиста Константина Попова, в результате чего тот скончался через несколько суток. В СМИ писали, что Попов подвергся изнасилованию ручкой от швабры.

Дело получило широкий резонанс. Томский вытрезвитель был ликвидирован. Глава УВД Томской области Виктор Гречман и часть полицейских были уволены. Суд приговорил Митаева к двенадцати годам лишения свободы.

В Москве жертвой полицейского произвола стал 19-летний студент Кирилл Вождаев, задержанный вечером 8 марта этого года в аэропорту «Домодедово» при прохождении пограничного контроля, сообщает «Новый регион». После допроса с применением пыток молодой человек оказался в больнице.

По словам матери потерпевшего, ее сына остановили и без объяснения причин направили в какую-то комнату. Вскоре после задержания пограничники передали молодого человека полицейским, и он был доставлен в седьмую оперативно-розыскную часть УВД ВАО.

«Сына посадили в одну из комнат на втором этаже. Ноги привязали веревками к ножкам стула. Руки оставались в наручниках за спиной. Его били по почкам, делая «дыбу», что причиняло невыносимую боль. Чтобы сын не кричал, в рот засунули одну из панд – мягкую игрушку, которую он привез нам в подарок», – рассказывает мать Кирилла. По ее словам, парня пытали около часа. После пыток молодого человека заставили подписать какие-то бумаги у следователя и отправили в травмпункт на улице Салтыковской, где утром следующего дня его нашли родственники. Молодой человек был госпитализирован в 15-ю городскую больницу.

По словам матери пострадавшего, оказалось, что «Кириллу «шьют» разбойное нападение в особо крупном размере, совершенное группой лиц, делом занимается следствие УВД по ВАО».

В настоящее время министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой «утрата доверия» начальника отдела полиции «Дальний» полковника Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Освобожден от занимаемой должности и помощник начальника управления МВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Кроме того, уволены пятеро сотрудников отдела, подозреваемых в причастности к ЧП: заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП «Дальний» Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров.

Тем временем, власти Татарстана не ограничились только отставками руководящих сотрудников ОП «Дальний», а решили заняться еще и предупреждением повторений подобных случаев. Президент республики Рустам Минниханов поддержал инициативу главы МВД Асгата Сафарова и распорядился установить системы видеонаблюдения во всех помещениях отделов полиции Татарстана, в том числе в комнатах для допросов. Асгат Сафаров также распорядился проверить все отделы казанского гарнизона полиции.

13 марта в Казань по распоряжению главы МВД Рашида Нургалиева из Москвы прибыла инспекционная группа МВД России, сообщает «Независимая газета». В ее состав вошли представители Главного управления собственной безопасности и инспекции по личному составу Департамента государственной службы и кадров МВД РФ. Инспекторам предстоит проконтролировать ход расследования и выявить всех виновных в ЧП.

Общественные активисты в Казани готовят акцию протеста против полицейского произвола и собираются передать Асгату Сафарову бутылку шампанского. На данный момент участвовать в акции, которая намечена на 15 марта, согласились около восьмидесяти человек. Организаторы – молодые люди в возрасте до 30 лет – подчеркивают, что акция «Протест против полицейского беспредела» является мирной и направлена на то, чтобы наказать виновных в смерти Сергея Назарова.

По замыслу организаторов, участники должны прийти к зданию МВД с бутылками из-под шампанского, в которых будут послания Асгату Сафарову.

Расследование по делу Сергея Назарова продолжается. По неофициальным данным, на допросах пятеро оперативников заявили, что Назарова изнасиловал бутылкой 25-летний заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП «Дальний», старший лейтенант Алмаз Василов. Трое его коллег при этом держали мужчину за руки, не давая вырваться.

Самое страшное в этой истории то, что это вовсе не единичный случай, и их даже не два и не три. Их – великое множество. Если бы Сергей Назаров не умер, дело это, возможно, и не получило бы широкой огласки. Сколько же – этих садистов и психопатов – еще работает в органах внутренних дел? И как от них защититься людям?

Обзор подготовила Мария ШУБИНА.

По материалам СМИ: "Комсомольская правда", "Известия","Росийская газета", "Независимая газета", "Сегодня", "Новый регион", LifeNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2012 06:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ