При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
Якутия вошла в топ-10 регионов с высокими зарплатами
С 1 января доходы по вкладам будут облагаться НДФЛ
Главные проблемы пожилых россиян - бедность и низкие пенсии
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

ИА SakhaNews. Открывая 14 марта в Сколково расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство», Президент РФ Дмитрий Медведев выразил удивлением тем, как интерпретирован некоторыми СМИ внесенный им на рассмотрение Госдумой закон о декларировании расходов государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности.

«Открыл сегодня газету, по-моему, это в «Ведомостях» было написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества, будет идти с грифом «секретно». Ну, абсолютное передергивание смысла закона! С одной стороны, конечно, это и ответственность самих средств массовой информации, а с другой стороны, мы должны быть сами доходчивыми, мы должны объяснять, о чем идет речь. Потому что получается, что благими намерениями, как всегда, у нас вымощена дорога в известном направлении, и говоришь о том, что ситуация будет белая, все равно говорят: нет, она будет черная».

Президент, однако, не пояснил, в чем состоит передергивание закона.

Вот некоторые аргументы «Ведомостей»: «Для начала, контроль над расходами госчиновинков сделан недоступным для сторонних наблюдателей – к примеру, блоггеров и общественных организаций, наподобие «РосПила». В законопроекте, подписанном Медведевым говорится, что основанием для проверки госслужащего будет письменная и неанонимная информация от правоохранительных органов, госорганов, органов местного самоуправления, а также госфондов и госкорпораций, руководящие органы партий и зарегистрированных общественных объединений, Общественная палата, СМИ.

Проверять информацию о расходах будут сами чиновники: те же органы, что сейчас получают отчеты о доходах".

"Самое главное, что «вкралось» в «антикоррупционый» акт – это отсутствие обратной связи с заявителями. То есть, авторы запросов могут не узнать, что ответили заподозренные в избыточном потреблении чиновники. Сведения о крупных сделках и их обоснования, следует из текста законопроекта, относятся к информации ограниченного доступа и могут быть отнесены к гостайне".

Газета привела пример: официальный доход семьи зампреда правительства Владислава Суркова в 2010 году составил 89,8 миллиона рублей, из которых ему самому принадлежит лишь 4,6 млн. В 2009 году семья заработала 62,8 млн, а сам Сурков – 6,3 млн; декларации за 2011 год еще не публиковались. То есть, Сурков может позволить себе покупку как минимум на 5 миллионов долларов, не привлекая к себе внимания надзорных органов.

«Новый регион» отмечает, что чиновники, уличенные в том, что тратят больше официально задекларированного дохода, не будут привлечены к уголовной ответственности.

По словам президента Медведева, в России действует презумпция невиновности, которая не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера до тех пор, пока преступление не доказано. В остальных случаях можно говорить об «обогащении неизвестного происхождения» (новая формулировка, введенная свежим законопроектом). Это может стать основанием для увольнения с государственной службы и для конфискации имущества сомнительного происхождения в доход государства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2012 05:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ