Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

15 марта народному депутату Якутии, почетному гражданину сразу трех районов республики - Вилюйского, Намского и Кобяйского - Игорю Корневу исполнилось 50 лет.

Имя Корнева о многом говорит специалистам нефтегазовой промышленности республики – он возглавлял, в свое время, «Якутгазпром», «Саханефтегаз», стоял у истоков компании «Сахатранснефтегаз» и несколько лет руководил ею. Сейчас живет в Москве, занимается частным бизнесом. Все это и многое другое отражено в его официальной биографии.

Но было в его жизни и то, что, как говорят в таких случаях, оставалось за кадром: в течение шести лет Игорь Алексеевич являлся соучредителем Информационного агентства SakhaNews.

Шесть лет назад это был мужественный поступок – поддержать независимое СМИ, ведь в то время Игорь Корнев руководил государственной компанией, входил в так называемую президентскую команду.

Причем, все эти годы Корнев был идеальным соучредителем, поскольку ни разу не вмешался в информационную политику портала и не предпринимал попыток использовать принадлежавшее ему СМИ в борьбе со своими недругами, немало попортившими ему крови.

Всего лишь один раз он сам выступил на портале, подарив нам перед этим идею Информационного марафона, который и сейчас у нас проводится (к слову, со следующего понедельника на марафон «выйдет» председатель Верховного суда Республики Саха (Якутия) Людмила Горева). А первым его участником был Игорь Корнев – в один из самых, возможно, трагических моментов в своей жизни. И для коллектива "Сахатранснефтегаза", и для многих партнеров по бизнесу, и для избирателей Ленского района, чьи интересы он представляет в якутском парламенте, известие о том, что он уходит из компании и покидает Якутию, было в тот момент большой неожиданностью. Надо было ответить на все вопросы, возникшие у людей. И он это сделал с помощью портала, которому фактически дал жизнь.

Вообще иметь неприятности из-за портала ему все-таки приходилось, но он никогда не драматизировал возникавшие непростые ситуации и, тем более, не высказывал каких-либо упреков журналистам, уважая в них профессионалов. У меня в архиве хранится письмо одного якутского политика, в котором тот на полном серьезе просил президента Якутии наказать Корнева за то, что он является учредителем портала SakhaNews: тот, мол, целенаправленно занимается подрывом авторитета руководителя республики. Большое письмо с приложением копий критических публикаций портала.

Как бизнес-партнер Игорь Алексеевич был жестким (на снисхождения и поблажки рассчитывать не приходилось), строго следил за финансовой отчетностью предприятия, настраивая нас лишь на то, что деньги должны научиться зарабатывать на содержание портала сами, если хотим быть независимым изданием. Даже, когда предприятие оказалось в жесточайшем финансовом кризисе, не кинул «спасательный круг». За что я теперь ему благодарна, потому что научил быть сильными и ни на кого не надеяться. Когда же SakhaNews почувствовал твердую почву под ногами, вышел из состава его учредителей.

Встретить такого человека на своем пути – редкая удача, за что я благодарю судьбу.

Тамара ШАМШУРИНА, главный редактор портала.

На снимках из архива SakhaNews: на первом заседании Госсобрания Якутии четвертого созыва, март 2008 года.

Справка:

Игорь Алексеевич Корнев родился 15 марта 1962 года в г.Грозный.

В 1988 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности «проектирование газонефтепроводов, газохранилищ, нефтебаз».

С 1998 г. по 1994 г. – инженер-технолог, начальник линейно-эксплуатационных сетей, заместитель начальника цеха транспорта газа ОАО «Якутгазпром».

С 1994 г. по 1995 г. – начальник управления газовой промышленности Комитета по энергетике и коммунальному хозяйству при Правительстве РС(Я).

С 1995 г. по 1997 г. – начальник цеха транспорта газа, главный инженер ОАО «Якутгазпром».

С 1998 г. – генеральный директор ОАО «Якутгазпром».

С 2003 г. - президент ОАО ННГК "Саханефтегаз".

C 2004 г. по 2008 г. - генеральный директор ОАО "Сахатранснефтегаз".

Народный депутат РС(Я) III, IV созывов.

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), лауреат национальной премии им. Петра Великого «Лучший менеджер России», почетный землеустроитель РС(Я), отличник охраны природы РС(Я).

Почетный гражданин Вилюйского, Намского и Кобяйского районов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2012 04:48 (UTC+9)
Комментарии: 1
Валерий 12.05.2020 01:05

Я с Игорем поступал, и мы вместе жили в комнате на 20-ти дневных подготовительных курсах. Такого устремлённого в учебу и познания человека я до этого не видел. Результат вы видите. Игорь, браво!

Кстати, я в МИНХ и ГП тоже поступил, в том числе и потому, что он заставлял меня заниматься


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ