В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. До сих пор из самого южного поселка Якутии – Нагорного, закрытого решением республиканских властей еще два года назад, не переселились пять семей.

Процессом переселения занимается администрация поселка Золотинка. Деньги на приобретение квартир для переселенцев в Нерюнгри, Чульмане и Золотинке выделяют республиканские власти. В 2010 году на 6 миллионов рублей из республиканского бюджета переселились 10 семей (24 человека). В 2011 году поступило еще 15 миллионов, и было переселено еще 18 семей (30 человек).

Однако, выделяя средства на переселение небольшими порциями, республиканские власти «рубят хвост кошки по частям». Пока деньги доходят до администрации Золотинки, жилье успевает подорожать. В 2010 году, например, средняя стоимость квадратного метра составляла в Нерюнгринском районе 15 тысяч рублей. В сентябре 2011 года она была уже 23 тысячи.

В результате, выделенных в 2011 году на остаточное переселение 15 миллионов рублей не хватило, требовалось уже 19 миллионов. В сентябре 2011 года представитель президента в Нерюнгринском районе Виктор Скотаренко ходатайствовал перед главой Якутии Егором Борисовым о дополнительных 4 миллионах рублей для переселения Нагорного и получил согласие президента.

Согласие-то получено, но денег до сих пор нет. Расчет велся из стоимости метра жилья 23 тысячи. Сегодня средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в Нерюнгринском районе, утвержденная постановлением районной администрации от 15.02.2012. составляет 26 тысяч рублей.

Пять семей все еще остаются жителями Нагорного.

На фото: дорога из Нагорного в Тынду.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2012 11:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ