В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. На днях появилась весьма стройная и очень убедительная теория возникновения самого загадочного геологического объекта Земли, которая объясняет многие аномалии на планете. Речь идет о так называемом Патомском кратере, расположенном на крайнем северо-востоке Иркутской области, на границе с Якутией. Расстояние от этого места до Ленска и Витима по прямой составляет примерно 200 километров, еще меньше – до Бодайбо, а ближайшим населенным пунктом к месту аномалии является поселок Кропоткин (около 70 километров по прямой).

1 марта 2012 года в рамках телепрограммы «Таинственная Россия» на канале НТВ вышел в эфир 43-минутный фильм Сергея Крауса «Патомский кратер. Самое загадочное место планеты?». Выступающие в фильме ученые, участники экспедиций к Патомскому кратеру, рассказывают о том, что геологическая аномалия на границе Иркутской области и Якутии образовалась в результате падения НЛО, который пытался затормозить. Корабль пришельцев мог занести на землю инопланетные микроорганизмы, которые сегодня образуют круги на льду Байкала и на траве в лугах вокруг него.

Первым патомский кратер обнаружил в 1949 году молодой иркутский геолог Вадим Колпаков. Он установил, что по размерам и внешнему виду кратер похож на лунный кратер. Высота около 40 м., диаметр по гребню — 76 м. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал.

«Поднявшись на кольцевой вал кратера, я обнаружил в самом центре впадины полукруглый купол диаметром 15 метров. В вулканах, даже потухших, таких куполов быть не может», - рассказывал позже Вадим Колпаков.

Местные жители-якуты рассказали геологу, что это место называется «Гнездом Огненного Орла». Название, передаваемое из поколения в поколение, сразу же насторожило ученого. Якуты утверждали, что в район Патомского кратера олени заходить не любят, да и люди там себя чувствуют крайне неуютно.

После многих лет изучения Патомского кратера его первооткрыватель склонен предполагать наиболее вероятной версию метеоритного происхождения кратера.

По «метеоритной» версии, необычное космическое тело диаметром 35-40 метров вошло в землю, как дробинка в масло, на 100-150 метров, остановившись в зоне вечной мерзлоты. При ударе о поверхность и при его движении внутри земли выделилось большое количество тепла. Вся вода в зоне вечной мерзлоты испарилась. Через некоторое время температура пришла в норму, вода замерзла и от расширения льда взорвалась.

В результате «взрыва» под землей на поверхность вынесло скальные породы – образовалась горка. Со временем породы вокруг центральной горки стали оседать, и образовался тот самый загадочный центральный конус.

Загадочный объект лежит под конусом до сих пор.

Не менее убедительной является «уфологическая» версия (которая, впрочем, при детальном рассмотрении не противоречит "метеоритной"). Она связана с Тунгусским метеоритом. По этой версии, в 1908 году над тайгой падал не метеорит, а звездолет пришельцев. Большая часть корабля взрывается и сгорает в атмосфере. А, например, двигатель или бак из суперплотного вещества падает там, где сейчас Патомский кратер. И сегодня под сопкой на Патомском нагорье лежит именно этот артефакт.

ЧП на речке Подкаменная Тунгуска произошло в 1908 году. Это точно совпадает с оценками возраста Патомского кратера, сделанными геологами. Все это звучит дико только на первый взгляд. Просто официальная наука тщательно закрывает глаза на любые версии внеземного происхождения, сообщает НТВ. И с этим трудно не согласиться.

Обзор СМИ подготовил Олег Солодухин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2012 04:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ