В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. В ряде СМИ на прошедшей неделе прошли сообщения о том, что ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутске заключили соглашение с сеульским Центром исследований стволовых клеток о клонировании мамонта на базе ДНК, полученной из его шерсти.

В ответ на это на сайте «Сибирь.Наука.Общество» была размещена статья, в которой говорится о недостоверности этих фактов, распространенных СМИ. Сравнение содержания публикаций приводит к выводу, что спор возник на пустом месте. В публикации, в которой приводятся мнения якутских ученых, утверждается, что якобы речь идет о том, что останки мамонтенка Юки, найденные летом 2011 года в вечной мерзлоте людьми из родовой общины «Юкагир» в местности Ойогосский Яр, переданы за рубеж с целью клонирования.

Однако, как пояснил Русской Службе Би-би-си старший научный сотрудник Музея мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера в Якутске Семен Григорьев, животным, которое послужит генетической "базой" для клонирования, может оказаться индийский слон - в силу схожести ДНК. "Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании", - отметил профессор Григорьев.

Тем не менее, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов утверждает на сайте «Сибирь.Наука.Общество», то что «кореец Хван У Сук по договору с нашим Северо-Восточным федеральным университетом собирается в скором времени клонировать мамонта, скорее всего, не соответствует действительности. Насколько мне известно, г-н Хван У Сук заключил договор о совместном изучении мамонтовой фауны как таковой, а Юка в перечень исследуемых объектов не входит».

По словам ученого, «предпосылками клонирования доисторических животных занимается японский университет Кинки, где эти работы ведутся уже около 15 лет». Причем, биологический материал из Якутии будет вывезен в Японию не раньше осени.

Как сообщил президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников, останки Юки находятся на хранении в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН, а собственником объекта является община «Юкагир». «По его мнению, много новой информации могло бы дать целостное сканирование туши мамонтенка, но в России нет сканера соответствующих размеров и разрешающей способности. Президент АН РС(Я) считает, что компьютерная томография и лазерное сканирование, позволяющие получить трехмерное изображение животного, могут быть проведены в США».

По мнению заместителя директора Института биологических проблем криолитозоны ЯНЦ СО РАН доктора биологических наук Бориса Кершенгольца, сегодня достаточно актуален вопрос о правах собственности на ископаемые объекты мамонтовой фауны. В скором времени парламентарии Республики Саха (Якутия) займутся подготовкой и обсуждением соответствующего законопроекта.

Можно предположить, что отрицательная реакция якутских ученых вызвана, скорее, самой личностью корейского ученого: "Профессор Хван У Сок оказался в центре международного скандала в начале 2006 года, когда выяснилось, что результаты его экспериментов по клонированию человека были сфальсифицированы, пишет ВВС. Несмотря на происшествие, специалисту по стволовым клеткам удалось впоследствии восстановить научную репутацию, получив идентичные экземпляры коровы, кота и волка».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2012 05:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ