Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Правительство России все-таки хочет увеличить пенсионный возраст. Но сделать это в более мягкой форме, чем предлагают бывший министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич - авторы своего рода «программной» статьи «Старение населения и угроза бюджетного кризиса", опубликованной 12 марта в журнале «Вопросы экономики».

Появление этой статьи сразу после выборов 4 марта и последовавшее выступление премьер-министра Владимира Путина на расширенной коллегии Минздравсоцразвития создают ощущение заранее спланированных и согласованных действий по постепенной подготовке общественного мнения к увеличению пенсионного возраста. При этом, выступившие первыми Кудрин и Гурвич предлагают «жесткий вариант» реформы, а Путин, выступая в роли как бы защитника населения, «смягчает» его своими либеральными поправками. Предполагается, что узнав о поправках Путина, народ вздохнет с облегчением, почти не замечая, что и путинский «спасательный» вариант на самом деле уводит пенсионеров достаточно далеко от первоначального статус-кво.

Увы, игра в «злого следователя» и «доброго следователя» придумана не сегодня.

Итак, Алекесей Кудрин и Евсей Гурвич называют вещи своими именами: «Выбирая среди возможных вариантов реакции на старение населения, мы должны отдать предпочтение лучшей для граждан стратегии - последовательному повышению пенсионного возраста. Чем раньше это произойдёт, тем лучше и для пенсионеров, и для налогоплательщиков, и для страны в целом», - говорится в их статье.

Евсей Гурвич в эфире радиостанции «Финам ФМ» пояснил некоторые положения своей с Кудриным теории. «У нас неэффективная пенсионная система, поскольку мы тратим в процентах от ВВП на пенсии больше, чем развитые страны.... А соотношение пенсий к зарплате у нас гораздо ниже, чем у этих стран. Секрет такого дисбаланса отчасти в том, что у нас много пенсионеров. У нас число пенсионеров по старости больше, чем людей пенсионного возраста. Такого, думаю, ни в одной другой стране нет. У нас много выходит на пенсию и раньше установленного стандартного срока. У нас вообще очень щедрая пенсионная система. Щедрая в том смысле, что мы даем всем, но помалу».

В настоящее время пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. Кудрин предлагает увеличить пенсионный возраст к 2025–2030 годам до 60–62 лет для женщин и до 62–63 лет для мужчин. Возможность повышения пенсионного возраста обусловлена тем, что рост общей продолжительности жизни происходит преимущественно за счет продления активной, здоровой жизни при минимальном увеличении периода нездоровья.

«Длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости» – доминирование в структуре электората пенсионеров – группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием», – пишут Кудрин и Гурвич в своей статье.

Другой предлагаемой ими мерой является повышение срока трудового стажа, необходимого для получения пенсии. «В настоящее время стаж составляет 5 лет по сравнению с типичным для стран ОЭСР требованием 25—30 лет трудового стажа для получения полной пенсии по возрасту», - отмечают авторы.

Гурвич и Кудрин предлагают рассмотреть вопрос об отсрочке выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам, а также вопрос о выделении из состава страховых пенсий базовой части, включённой в них в 2010 г. По мнению экспертов, базовая пенсия должна предоставляться «только действительно нуждающимся в социальной поддержке — например, имеющим доходы из всех источников на уровне ниже установленного минимального».

Через два дня после выхода статьи на расширенной коллегии Минздравсоцразвития премьер РФ Владимир Путин дал поручение ведомству «совместно с Пенсионным фондом разработать механизм увеличения размера пенсии в случае ее отсроченного оформления» (цитата по «Интерфаксу»). По словам премьер-министра, логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал пенсию большего размера.

Другими словами, размер пенсии необходимо напрямую привязывать к трудовому стажу, а пенсионный возраст придется увеличивать всеми доступными способами.

Кстати, это не такая уж и новая идея. Институт экономики переходного периода давно предлагает увеличить пенсию в два раза тому, кто вышел на пенсию позже на пять лет, по сравнению с тем, кто начал получать ее в срок. Инициатива «Деловой России»: людям, решившим позже выйти на пенсию, выплачивать двойную пенсию в будущем, ближе к 65 годам. Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев предлагает «подойти гибко» к увеличению пенсионного возраста, дав право каждому человеку самому принимать решение, когда ему выходить на пенсию или оставаться работать.

Нет сомнений, что поручение премьер-министра будет выполнено. Сегодня в России сложилась новая политическая ситуация, когда главные выборы уже прошли, и действующая власть получила на них безоговорочную поддержку населения. Запас рейтинга у Путина очень велик. Значит пришло время принятия непопулярных, но необходимых решений. Причем это касается далеко не только пенсионной реформы.

Андрей ФЕДОТОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2012 12:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ