Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
Скончался советский и российский актёр театра и кино
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИА SakhaNews. Сегодня на нашем портале начинается интернет-конференция председателя Верховного суда Республики Саха(Якутия) Людмилы Горевой.

Информационный марафон будет продолжаться в течение недели. Задавайте вопросы! А первые, для «затравки», - от ИА SakhaNews.

- Людмила Тимофеевна, извините за банальный вопрос, но, скажите все-таки, как стать судьей?

- Начинается все с приема квалификационного экзамена на должность судьи, затем кандидат, сдавший экзамен, собирает необходимые документы и подает их на конкурс на открывшееся вакантное место судьи. Затем проводится проверка достоверности сведений, для этого направляются в разные инстанции необходимые запросы. После завершения приема документов, когда результаты проверки поступили, назначается заседание коллегии, на котором и рассматривается вопрос о даче рекомендации на должность судьи на конкурсной основе.

На заседаниях коллегии, которые проходят ежемесячно, все присутствующие могут задавать вопросы кандидату. Затем проходит голосование, по итогам которого кандидат получает либо не получает рекомендацию на должность судьи. При этом, учитываются не только профессиональные данные кандидата, но и моральные, нравственные качества. Внимание обращается и на детали, например, как кандидат умеет выражать свои мысли, преподносить себя. Ведь из таких, казалось бы, мелочей, складывается общий образ судейского корпуса.

В 2011 г. всего рассмотрено 100 заявлений о даче рекомендаций на судейские должности, рекомендацию получили 69 кандидатов.

- Женщины, возглавляющие Верховные суды, - явление довольно редкое. Сколько их всего по России?

- В Российской Федерации функционирует 21 верховный суд субъекта, не считая краевых (областных) и приравненных к ним судов, из них, кроме Якутии, только в Республике Тыва должность председателя занимает женщина.

- В последние годы все чаще случаются немотивированные убийства: не так посмотрел, не так сказал, что-то показалось и т.д. Что показывает судебная практика - отчего это происходит?

- По результатам работы судов республики за 2011 год за убийства без смягчающих обстоятельств наблюдается снижение числа осужденных на 21,8%. По статье 105 Уголовного Кодекса РФ Верховным судом республики всего рассмотрено в кассационном (апелляционном) порядке за 2011 г. 86 дел в отношении 106 лиц. Много подобных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Причины и мотивы разные: ревность, месть, злоба.

Этот вопрос относится, скорее, к криминологии, чем к судебной практике, судья рассматривая дело, рассматривает сам факт совершения преступления, оценивая при этом, конечно, и мотивы и способ совершения, но не с целью классификации или сравнения, а для вынесения законного и обоснованного решения, постановленного на всех представленных суду доказательствах.

- Оправдывает ли себя суд присяжных? Нужны ли, по-вашему, какие-то корректировки в законе о суде присяжных?

- Пожалуй, ни один правовой институт, введенный в ходе судебной реформы в России, не вызвал столько дискуссий в юридическом сообществе, как суд присяжных.

У нас в республике суд присяжных начал свою работу в августе 2003 г. За все время работы судом присяжных было рассмотрено 82 уголовных дела. В 2011 году судом присяжных рассмотрено четыре уголовных дела. Это связано, отчасти, и с внесенными в Уголовный Закон изменениями, которыми декриминализированы некоторые преступления, или смягчены санкции некоторых статей.

Хочу отметить, что данный институт вводился, прежде всего, для соблюдения прав и свобод личности, ограждения ее от беззакония в условиях изменения приоритетов, выделения личности, ее прав и свобод как наивысшей ценности в государстве.

По идее реформаторов, такой суд должен стать центром реализации таких принципов правосудия, как независимость суда, презумпции невиновности, состязательности и равноправия сторон и др. И, по моему мнению, это удалось.

В настоящее время уже есть заметные результаты, например то, что суд присяжных проявляет себя как достаточно чувствительный индикатор обоснованности обвинения.

В суде присяжных возвышается роль судьи, поскольку он является проводником для коллегии по пространству права. Прежде всего, он с большей внимательностью и ответственностью изучает доказательства и исключает те, которые получены с нарушением конституционных и процессуальных прав подозреваемого, свидетелей и других участников процесса, с нарушением процессуального порядка расследования, собирания доказательств. Таким образом, суд присяжных является стимулом и для совершенствования работы всех правоохранительных органов.

- Какие районы Якутии самые криминогенные?

- В судебной системе такой статистики не ведется. Однако, если судить по количеству рассмотренных кассационной инстанцией уголовных дел, то большинство дел поступает в Верховный суд республики из крупных городов, таких как г.Якутск, Нерюнгри, Мирный и Ленск, но связано это не с высоким уровнем криминогенности, а с более высокой численностью населения, по сравнению с другими районами республики.

- Были ли на вашей памяти судебные расследования в ВС РС(Я) в отношении маньяков?

- Нет, я не могу вспомнить такой случай. И думаю, что это хорошо и в какой-то мере свидетельствует о степени душевного и нравственного здоровья населения республики, ведь маньяки по сути – это люди с явными психическими либо социальными отклонениями.

- Что вы можете сказать как профессионал по поводу участившихся в стране случаев суицида среди подростков?

- В средствах массовой информации в данное время эта тема активно обсуждается. Я думаю, что это правильно, такие актуальные темы необходимо поднимать и решать. Причем, решать сообща. Я уверена, что причина самоубийств не только в том, что кто-то конкретно виноват в том, что ребенок не понимает, насколько ценна жизнь, а в том, что жизненные ценности закладываются в семье. Абсолютная заинтересованность родителей в своем ребенке - залог того, что ребенок не пойдет на такой шаг. Близкие люди способны создать тот позитивный внутренний мир, положительный душевный настрой, который будет служить барьером, чертой, за которую нельзя переступать. Несформировавшаяся детская психика тонко реагирует на отсутствие внимания, равнодушие.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2012 10:08 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

36. Не указан: В настоящий момент мировые судьи г.Якутска все чаще стали требовать явки истца в суд, при том, что в иске содержится просьба о рассмотрении дела без истца, с участием представителя. При неявке истца (если является только представитель) судебные заседания откладываются. В соответствии со ст.48 ГПК РФ "Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей". Вопрос: 1) правомерно ли требование Судьи о личной явке истца, если имеется заявление истца о желании вести дело через представителя, 2) Правомерно ли отложение судебного заседания в случае неявки истца, при наличии представителя истца и заявления истца о желании вести дело в Суде через представителя?

В соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством РФ суд обязан извещать о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе лиц.

В предусмотренных законом случаях суд вправе рассмотреть дело в отсутствие истца.

Однако на практике могут иметь место случаи, когда требуется явка истца для более полного исследования обстоятельств дела.


37. не указано: В Нерюнгринском районном суде в производстве рассматривалось моё дело. Судья была не объективна и не беспристрастна, т.к. она находится в приятельских отношениях с оппонирующей стороной, о чём свидетельствуют многие поступки, есть свидетели. В процессе дважды заявлялся отвод. Решение вынесено соответственное. Я хочу направить жалобу с целью проверки компетенции этого судьи, вплоть до ее увольнения. Скажите куда мне направлять жалобу?

Гражданин вправе обратиться в Квалификационную коллегию судей республики либо на имя председателя Верховного суда РС(Я) с жалобой на неправомерные действия судьи.

При этом, обращаю Ваше внимание на то, что в случае подачи Вами жалобы в Квалификационную коллегию судей, она не должна содержать вопросов процессуального характера, связанных с рассмотрением дела.

При несогласии с решением суда принятым по делу, Вы можете обжаловать его в установленном законом порядке.


38. не указано: Доброе утро! Осудили недавно моего парня по ст.158 УК РФ, он подал жалобу, кассационную. Я хочу знать ответ на такой вопрос: в течение какого времени будет рассмотрена эта жалоба и будет ли суд открытый.

Сроки рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции установлены ст.374 Уголовного процессуального кодекса РФ, в которой указано, что рассмотрение уголовного дела должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.241 УПК РФ.


39. не указано: Хочу подать надзорную жалобу. Якутский городской суд и Судебная коллегия Верховного суда РС(Я) в иске отказали. На какой адрес писать надзорную жалобу и через какой суд подавать? Заранее спасибо! И второй вопрос. Я начинающий юрист, представляю интересы в судах около 2 лет. По аналогичным искам всегда суды удовлетворяли требования. На руках несколько подобных положительных решений, но в судах я их не предъявляла, ссылалась только на закон. Могу я в надзорной жалобе поставить вопрос об единстве судебной практики и приложить данные решения?

Кассационная жалоба подается на вступившее в законную силу судебное постановление лицами, указанными в ст.376 Гражданского процессуального кодекса РФ, направляется непосредственно в суд кассационной инстанции - президиум Верховного суда РС(Я).

Кассационная жалоба должна соответствовать требованиям, указанным в ст.378 Гражданского процессуального кодекса РФ. Кассационная жалоба должна содержать указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях.


40. не указано: Решение по АПН вступило в законную силу. В данный момент обнаружены существенные обстоятельства (подлог со стороны сотрудников ГАИ), которые по закону должны повлиять на данное решение. Можно ли подать заявление на пересмотр дела по административному правонарушению по вновь открывшимся обстоятельствам в мировой суд или нужно подавать жалобу в порядке надзора?

Кодекс об административных правонарушениях РФ такую стадию производства по делу об административном правонарушении, как пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам не предусматривает.

В силу ст.30.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ, вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы в порядке надзора лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 КоАП РФ.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ