Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

ИА SakhaNews. Фильм «Анатомия протеста», который вышел в эфир в ночь на 16 марта в рамках программы «ЧП. Расследование» телеканала НТВ, вызвал скандал, задев за живое активистов радикальной оппозиции и блогеров. Резкий протест выразили даже некоторые участники фильма, которые, по их словам, были фактически обмануты авторами этой ленты.

В фильме утверждается, что организаторы акций «За честные выборы» нанимали ее участников за деньги, используя для этого гастарбайтеров и киносъемочную массовку. Средства на поддержку оппозиции, утверждается в фильме, выделяют американские власти.

Буквально сразу же после показа фильма страницы телеканала в социальных сетях Facebook и «В контакте» оказались засыпаны оскорбительными комментариями в адрес НТВ.

В 11 часов утра 16 марта сайт телекомпании НТВ (ntv.ru) подвергся массированной DDoS-атаке. Руководство телеканала признало, что атака стала реакцией на показ по телеканалу фильма «Анатомия протеста». Всего, по данным НТВ, количество обращений с зараженных компьютеров ― участников атаки достигало 100 тысяч в секунду. Работоспособность сайта была восстановлена примерно через час.

Тем временем, вокруг фильма разрастался скандал, вовлекающий в свою орбиту все большее количество участников. 16 марта глава медиахолдинга «Эксперт», единоросс Валерий Фадеев, интервью которого появилось в этой ленте, обвинил журналистов в подтасовке. Валерий Фадеев, который был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, обрушился на канал с резкой критикой. В частности, Фадеев рассказал «Газете.Ru», что он был обманут авторами фильма. Ему объяснили, что его комментарии «будут использованы в итоговом выпуске новостей», а вовсе не в пропагандистском фильме.

Медиахолдинг «Эксперт» объявил о прекращении любых контактов с НТВ. В официальном сообщении пресс-службы медиахолдинга фильм назван «грубой пропагандистской поделкой, направленной против российской оппозиции».

Члены оргкомитета акций «За честные выборы» сошлись в оценках картины с «Экспертом», назвав ее «враньем», «хамским передергиванием фактов» и «грубой фальсификацией, оплаченной из черной кассы Кремля». В пятницу оппозиция заявила о намерении провести в воскресенье стихийный пикет против НТВ с требованием прекратить ложь на телевидении.

Бывший сопредседатель партии "Правое дело" Борис Надеждин подал иск к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства в связи с показом фильма "Анатомия протеста". В своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" Надеждин рассказал, что будет требовать признать несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство сведения, распространенные в фильме. Претензии Бориса Надеждина к НТВ, в частности, заключаются в том, что в фильме показана нарезка фрагментов выступлений, создающая впечатление "об отсутствии у оппозиции каких-либо конкретных требований, кроме смены власти". Он также опровергает ту часть сюжета, в которой авторы сообщили о поисках платной массовки на митинги с требованием честных выборов.

Борис Надеждин призвал всех неравнодушных людей присоединяться к его иску, написав в своем блоге: «Надеюсь увидеть в суде много товарищей по оппозиции».

Свое возмущение выразили также представители оппозиционного движения "Демократический выбор", обвинившие НТВ в нарушении авторских прав и клевете. Один из лидеров движения Игорь Драндин заявил интернет-изданию Газета.ру, что в фильме "Анатомия протеста" содержится фрагмент видеоролика, отснятого активистами "Демократического выбора" во время митинга в поддержку Владимира Путина в Лужниках и выложенного в Интернет. Возмущение активистов «Девыбора» вызвало утверждение, что людям, приходившим на митинги "За честные выборы", платили деньги.

Тем временем, в пятницу и субботу в блогах распространялся призыв провести 18 марта несогласованный пикет около телецентра "Останкино", с требованием «прекратить ложь на НТВ и по телевидению в целом".

Стихийные одиночные пикеты около телецентра начались еще в пятницу вечером, о чем написал в своем «Живом журнале» один из учредителей «Лиги избирателей», популярный блогер Рустем Адагамов. В подтверждение своих слов он разместил фотографию девушки с плакатом «НТВ лжет».

Несанкционированная акция против телеканала НТВ действительно прошла в воскресенье у телецентра "Останкино" в Москве. В ней приняли участие несколько сотен человек. Митинг, как сообщил "Интерфакс", начался с трех одиночных пикетов. Митингующие растянули плакаты и скандировали "Позор НТВ".

Во время пикета активисты бросали на ступеньки монеты со словами "Я не брал никаких денег". Другие приносили печенье: в фильме говорилось, что участникам декабрьских митингов платили "печеньками". Кто-то вытоптал на снегу Останкинского пруда огромную надпись "НТВ лжет".

У телецентра были усилены меры безопасности, к зданию стянут ОМОН. В начале митинга полиция не вмешивалась в происходящее. Но когда перед "Останкино" появился лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, он был задержан. Позднее был задержан лидер "Партии народной свободы" Борис Немцов. Потом стали задерживать других людей, пишет «Коммерсант». Сначала в автозаки отправляли людей с плакатами, потом начали хватать всех без разбору. Полицейские стояли даже у станции монорельса, задерживая тех, кто, по их мнению, собирался идти к "Останкино". Вечером в ГУ МВД по Москве заявили, что возле телецентра было задержано 94 человека за "нарушение порядка проведения массовой акции".

Несмотря на задержания, люди не расходились более трех часов. Они скандировали "Позор НТВ" и устроили у входа в телецентр перформанс "Похороны свободного телевидения", принося цветы «покойному».

На фоне возмущений, протестов и судебных исков, руководство НТВ чувствует себя на высоте. «На данный момент фильм, вызвавший столь бурную реакцию зрителей, находится на 2-м месте в рейтинге популярных страниц сайта НТВ.Ru. Лучше этого показатель имеет лишь главная страница сайта», - говорится в официальном сообщении телеканала.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил газете «Коммерсант»: "В нашем обществе полно табуированных тем. Одна из них — о безгрешности антипутинской оппозиции. Проект показал, что это не так. И, судя по реакции заинтересованных меньшинств, попал в самую точку. За подлинность любого кадра мы готовы отчитаться в суде. В целом же благодарность всем, кто поднял рейтинги НТВ до недосягаемого прежде уровня. Спасибо! Мы флагманский телевизионный бренд России".

В воскресный прайм-тайм, в 20.00, 18 марта НТВ повторило показ фильма «Анатомия протеста». Как сказано в официальном сообщении телеканала, это было сделано «по многочисленным просьбам зрителей».

Давненько не было слышно таких "просьб".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2012 11:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ