В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Якутская типография им. Ю.А.Гагарина, а впоследствии - НИПК «Сахаполиграфиздат», были во времена их расцвета ведущими промышленными предприятиями столицы республики. «Наследник» - медиа-холдинг «Якутия» - давно не значится в таком списке, он постепенно уменьшается в размерах, точнее, меньше становятся объемы выполняемых им основных работ (и дело не только в том, что газет стали читать меньше).

Вынужденный отказ от производственных площадей в центре города, назначение на должность гендиректора человека, не имеющего какого-либо опыта работы в печати, а теперь и потеря самого крупного клиента в лице медиа-холдинга «Ситим» - все это шаги назад. До какого рубежа продолжится это отступление?

Не беремся судить, кто в этом виноват, но то, что попытка Департамента по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия), распространившего 15 марта в СМИ пресс-релиз «О ситуации вокруг производства газет ООО «Медиагруппа «Ситим», является неубедительной и не объясняет истинности происходящего на предприятии, это очевидно.

Напомним, что в середине марта, за полтора дня до сдачи в типографию газет «Кыым», «Ваше право. РС(Я)» и «Спорт Якутии», медиа-холдинг «Якутия» поставил в известность своего клиента – медиа-группу «Ситим», которая является издателем вышеперечисленных СМИ, что на их печать не будет бумаги до 10 апреля. По большому счету, для самого «Ситима», как показали дальнейшие события, большой трагедии в этом нет: медиа-группа – выгодный клиент для других полиграфических предприятий, которые, в отличие от «Якутии», процветают. Другое дело, почему критическая ситуация не была спрогнозирована заранее, чем вызвана такая острота положения. И почему, при этом, так спокойны и руководство холдинга, и его куратор - департамент по делам печати и телерадиовещания?

Можно было бы дословно привести выдержки из пресс-релиза департамента, но они большого объема, написаны весьма общо и пространно и вряд ли дадут возможность читателю в них разобраться быстро что к чему. Поэтому точку зрения департамента даем тезисно, но ничего не упуская.

Создавшееся тяжелое положение с бумагой департамент объясняет долгами предшественника - компании «Сахаполиграфиздат», а также задолженностью потребителей. К примеру, долг ООО «Медиагруппа «Ситим» на 1 марта 2012 года составлял 4 млн. 267 тыс. 604 руб. Поэтому, делает вывод департамент, «в создавшейся ситуации есть доля вины и медиа-группы «Ситим». Нет своевременной оплаты - нет средств на приобретение газетной бумаги». Более того, руководители «Ситима» «своими действиями заставили руководство ОАО «Медиа-холдинг «Якутия» фактически расторгнуть договор из-за неисполнения заказчиком своих обязательств по оплате услуг».

Задержка печати части тиража номера газеты «Кыым» в феврале (18000 экз.) и его доставка в адрес МСЦ УФПС 17 февраля в 04 часа «были обусловлены поздним предоставлением всего материала из редакции на производство (21.45), а также увеличением объема и тиража. По условиям действующего договора материалы «Медиагруппа «Ситим» обязана предоставить в печать до 17.00».

По мнению департамента, «В последнее время у руководителей некоторых хозяйствующих субъектов при разрешении своих экономических, финансовых, хозяйственных проблем появилась «добрая традиция» обращаться непосредственно к высшему руководству республики. При этом, с некоторыми намеками на политическую составляющую. А ведь исполняй каждая из сторон в этой ситуации свои обязательства своевременно, в рамках договоров - и не пришлось бы засыпать Правительство письмами, а интернет - статьями с «политической» подоплекой».

И в заключение напоминается, что «Помимо МХ «Якутия» крупными игроками на печатном рынке являются ИД «Наше время», ИД «Норд-пресс», ООО «Офсет» и другие. И нет никакого повода драматизировать ситуацию, как это пытаются сделать сегодня».

Какие же контраргументы приводит медиа-группа «Ситим» в ответ на заявление департамента?

Прежде всего, обращается внимание на то, что департамент представил отписку, поскольку никакой проверки не последовало, то есть, нет заинтересованности разобраться в сути произошедшего как куратору производства. До этого медиа-группа ни разу не предупреждалась о возможных перебоях с бумагой. Даже 16 февраля, когда возник сбой в печати номера «Кыыма», об этом не было и речи, в медиа-холдинге утверждали, что это разовый случай.

«На самом деле, ночью, когда осталось два прогона, стало ясно, что бумаги не хватит. Поэтому отпечатали часть «Кыыма» в следующий день на взятой в долг у другой типографии бумаге».

«Попытка выставить медиа-группу «Ситим» виновником в данной ситуации - это старый трюк ухода чиновников от ответственности. За 2011 год медиа-группа «Ситим» не имеет долгов. Есть текущие долги на начало года в сумме около 4 млн. рублей, но это при наших тиражах и объемах - долг за полтора месяца. И уж точно данное обстоятельство не влияет на то, что типография не обеспечила себя запасом бумаги!»

13 марта стало известно о существовании приказа по медиа-холдингу «Якутия», какие газеты печатать, какие нет. «Понятно, что в этом списке изданий МГ «Ситим» не было. То есть, налицо политика деления заказчиков на «своих» и «нежелательных». Такое отношение к самому крупному заказчику, каким является МГ «Ситим», просто оскорбительно». Из этого в «Ситиме» делают предположение, что намеренное выдавливание выгодного для «Якутии» клиента, кому-то на руку.

«Все предприятия-заказчики, в том числе и «Ситим», помогали коллегам-печатникам как могли: по их просьбе оплачивали их счета на бумагу, за электроэнергию, штрафы и другие. Последний раз по просьбе медиа-холдинга «Якутия» МГ «Ситим» оплатил их счета за газетную бумагу 27 января 2012 г. Выручили коллег-печатников и перед выборами в Госдуму - оплатили счета на бумагу для печати бюллетеней, чтобы медиа-холдинг смог заработать. Почему департамент не вмешался, когда видел, что выгодные предвыборные заказы от партии власти не получило по сути государственное предприятие?»

«Ситим» правомерно недоумевает, почему до сих пор тот же департамент не инициировал антикризисные меры, не ставил вопрос о реструктуризации накопившихся долгов, никто не предпринимал мер для разблокирования счетов медиа-холдинга.

«Только слепой не может не заметить, что медиа-холдинг «Якутия» идет ко дну - и это предприятие, в которое государство вложило огромные финансовые средства. С прошлого года увольнение работников становится массовым. Компания ушла из офиса на проспекте Ленина. Все сокращается и сокращается», отмечает в своем комментарии «Ситим».

Газеты «Ситимa» сейчас издаются без задержек на других полиграфических предприятиях, но медиа-группа подняла проблему с «Якутией» не в отместку за случившееся, а из желания обратить внимание общественности на то, что кто-то, возможно намеренно, ведет полиграфическое предприятие к разорению. Кстати, о том, что ОАО «Медиа-холдинг «Якутия» «фактически расторгнул договор» со своим самым крупным партнером, «Ситим» узнал из пресс-релиза департамента...


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2012 19:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ