Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущество на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Изобретательница из Германии Анке Домаске разработала уникальную технологию создания экологически чистых тканей, сообщают «Ведомости». Биохимик по профессии и дизайнер по призванию, она предложила создавать одежду из молока.

В течение двух лет Домаске разрабатывала технологию Qmilch, которая основана на превращении скисшего молока в прочный материал. Сначала из обычной простокваши создают белковый порошок, который затем смешивают с водой, кипятят и прессуют в жгуты. Из такой необычной пряжи получается ткань, напоминающая шелк. Одежда из молока практически не отличается от предметов гардероба, созданных из обычной ткани: ее можно стирать и гладить, она не имеет запаха.

В составе многих современных тканей могут содержаться пестициды, а вот «молочные» материалы Домаске созданы из натурального сырья, а потому они пользуются большим спросом у людей, страдающих от аллергии, а ведь аллергия сегодня – самая «популярная» болезнь в мире. По данным World Allergy Organization за 2011 год, ею страдает от 30% до 40% населения. Некоторые ученые полагают, что у каждого второго человека есть какая-либо форма аллергии.

Кроме того, на производство материи из молока уходит в десятки раз меньше воды, чем на производство хлопковой ткани. Для того, чтобы изготовить килограмм волокна Qmilch, нужно всего лишь тридцать литров молока и два литра воды, тогда как для того, чтобы получить килограмм хлопка, нужно потратить двадцать тысяч литров воды.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2012 01:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ