Глава Калмыкии заболел COVID-19
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?

ИА SakhaNews. На состоявшемся в Якутске совещании, которое 20 марта провел президент республики Егор Борисов, в очередной раз говорили о необходимости скорейшего внедрения в Якутии «Электронного правительства», то есть, оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

В итоге, участники совещания «единогласно пришли к мнению» (надо полагать, открыли для себя новую истину): «электронное правительство – это главный инструмент не только общения с населением, но и предоставления информации в комфортных условиях, при котором личное взаимодействие между представителем государства и заявителем сводится к минимуму». А ведь именно это твердят «толмачи» методично уже не один год. Кого, спрашивается, убеждают чиновники? Если только самих себя.

Глава республики, выступая на совещании, «затронул проблему подготовки потребителей, то есть, самих граждан к новому формату получения государственных и муниципальных услуг. Президент республики интересовался ходом реализации проекта, в том числе о понимании населением необходимости использования новых услуг». Что на это ответили Егору Борисову (понимает ли население), в сообщении, размещенном на сайте президента республики, не говорится. Впрочем, понятно и без слов: что может понимать население, когда еще мало что понимают на этот счет сами чиновники, поскольку этого «Электронного правительства» фактически пока еще в природе нет, а представление о нем, если и имеют, то, скорее, лишь разработчики да кураторы проекта.

По словам вице-премьера Александра Борисова, услуги можно будет получать через портал государственных услуг в сети Интернет, через Многофункциональные центры и инфоматы, которые устанавливаются по всей республике. А.Борисов проинформировал, что сейчас «все компоненты электронного правительства, имеющие целый ряд составляющих, включая наличие сетевой инфраструктуры, базы данных, единых стандартов, системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), находятся на разных стадиях разработки или готовности». То есть, о цельном проекте пока говорить преждевременно: роды еще не состоялись.

Напомним, что 14 марта, выступая в Хабаровске на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Егор Борисов сказал, что предпринимаемые усилия по созданию электронного правительства в Якутии могут не дать желаемого эффекта, так как более половины территории республики еще не охвачено современными средствами связи. Возможно поэтому шума по поводу будущего виртуального правительства много, а результат пока мало осязаем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2012 05:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ