В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

Трагедии, произошедшие недавно в российских городах - Астрахани и Энгельсе, многих заставляют задуматься: а застрахованы ли мы, якутяне, от подобных несчастий? Сегодня в Якутске – 60,5 тысячи газифицированных квартир, более 8,5 тысячи из которых, то есть 303 дома, были построены еще в 60-70-е годы. Газовое оборудование в этих домах отслужило нормативный срок эксплуатации и требуется проведения диагностики технического состояния: возможна ли его дальнейшая эксплуатация или требуется замена? За подробностями мы обратились в Управление газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз» - к начальнику службы промышленной безопасности Моисею Ефимову.

- Моисей Валентинович, в нашем городе к проблемам плохих дорог, мусора и ветхого жилья прибавляется еще одна – замена устаревшего газового оборудования. Как ее решать?

- Газификация города Якутска началась с 1967 года. Согласно нормативным требованиям, срок службы внутридомового газопровода составляет тридцать лет. В настоящее время во многих городах России приняты и работают муниципальные программы по замене устаревшего газового оборудования, диагностированию внутридомовых газопроводов. Например, в Самарской области в 2009 году на диагностику внутридомового газового оборудования (ВДГО) из областного бюджета было выделено 132 млн. рублей. По г.Якутску ситуация другая.

Начиная с 2009 года УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» собственными силами начал техническую инвентаризацию газового оборудования частного сектора и обследовал более 7 тысяч жилых домов.

Также в 2009 году УГРС направило руководству города предложение провести техническую инвентаризацию газового оборудования многоквартирных жилых домов с привлечением УК, ТСЖ, жилищной инспекции и по ее итогам разработать Программу замены устаревшего газового оборудования малоимущим за счет бюджетных средств.

В 2011 году в бюджете города были предусмотрены некоторые средства на данные мероприятия, но, к сожалению, работы были выполнены на сумму около 700 тысяч рублей. В этом году мы так же составили и направили в мэрию График выполнения первоочередных работ по ремонту и замене ВДГО, с учетом невыполненных работ в 2011 году, но он еще не рассмотрен и не утвержден. Что интересно, в планах капремонтов, которые проводили ТСЖ и УК по программе Фонда реформирования ЖКХ, ни в одном случае не предусматривалась замена газового оборудования.

- Некоторые средства – это конкретно какая цифра?

- В 2011 году – 1,5 млн. рублей, в 2012 году – около 9 млн. рублей. В эту сумму мы включили только самые необходимые работы: ремонт дымовых и вентиляционных каналов, замену котлов, плит. На самом деле, средства небольшие и вполне посильные для города, если мы говорим, что сегодня бюджет Якутска составляет 10 млрд. рублей. Например, для проведения диагностики внутренних газопроводов 303 жилых домов требуется 26 млн. рублей.

Кроме износа ВДГО, существует еще другая проблема. Есть такое понятие как вентиляционный канал, который находится в каждом доме и квартире: это своего рода система воздухообмена, от которой во многом зависит наше с вами здоровье. Проверить – работает ли вентканал в вашей квартире – можно элементарным способом: поднесите листочек бумаги к вентканалу, если вытяжка воздуха есть, то бумага должна прилипнуть к вентканалу. Если нет никакого движения – значит вентканал не работает. Может быть еще обратная тяга – когда вы чувствуете запах сигарет из соседней квартиры – это тоже признак неисправной вентиляции.

Хочу огорчить, но сегодня по Якутску в 40% квартир не работает вентиляция. Почему? Потому что управляющие компании не ведут должного технического обслуживания вентиляционных каналов. Между тем, согласно «Правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда» вентканал должен проверяться 2 раза в год (зимой и летом) специализированными организациями. Вентканал является важным звеном системы безопасности помещения, неисправность которого может привести к скоплению взрывоопасных концентраций газа в случае его утечки, к взрывам и пожарам. Все данные по неработающим вентканалам мы направляем в УК и ТСЖ.

Когда начинался отопительный сезон 2011 года, мы долгое время не запускали газ в 9 жилых домов в 17-м квартале. Причина – крайняя запущенность вентиляционной системы. Был большой резонанс, люди писали жалобы во все инстанции, вплоть до президента республики. В конце концов, нас просто вынудили запустить газ. Но проблема осталась.

- Получается, что вы идете на поводу у народа, хотя знаете, что в любой момент могут возникнуть аварийные ситуации?

- Мы же не из воздуха делаем проблему, до этого были проведены многочисленные проверки в каждом доме, совместно с представителями УК, Департамента ЖКХ, Жилищной инспекции. Вся картина была ясна – нельзя запускать газ, но, видите, какая ситуация. Поэтому, уже сегодня мы направили на имя нового главы города Николаева Айсена Сергеевича письмо с просьбой обратить пристальное внимание на эту проблему: с нашей стороны есть конкретное предложение - мы хотим, чтобы в Паспорте готовности дома к эксплуатации в зимних условиях, который каждая УК или ТСЖ представляет перед пуском тепла, был включен Акт об исправном состоянии дымовых и вентиляционных каналов.

Мы уже который год пытаемся достучаться до руководства города, вот буквально осенью прошлого года начальник нашего управления Алексей Попов выступал на сессии Гордумы… Сейчас мы надеемся, что новый глава города с другого ракурса посмотрит на эту проблему, иначе и не должно быть, ведь речь идет о безопасности горожан.

- С вентканалами – понятно, а есть еще человеческий фактор – причина многих аварий. Насколько сами жильцы соблюдают правила безопасности?

- Произошли несчастные случаи в городах Астрахань и Энгельс. Ведутся расследования, но в обоих случаях озвучивается как одна из версий – попытка самоубийства. Хотел бы в связи с этим рассказать о таком понятии, как коллективная безопасность. К сожалению, во многих многоквартирных домах есть неблагополучные квартиры, в которых используют газовое оборудование как попало, при этом, создавая потенциальную опасность возникновения аварийных ситуаций во всем доме.

Необходимо сообщать о наличии таких соседей в управляющие компании, ТСЖ, а также поставщику газа, т.е. нам. В соответствии с договором поставки газа, газ может быть отключен без предварительного уведомления, если будет выявлено нарушение эксплуатации газового оборудования, представляющее непосредственную угрозу безопасности граждан и имуществу, а также в целях локализации аварийной ситуации. Мы уже отключали от газоснабжения при нарушениях правил.

Что касается пользования газом. Традиционно каждый гражданин перед первичным пуском газа проходит в обязательном порядке инструктаж, где его обучают безопасному пользованию газом в быту и действиям при аварийных ситуациях. И мы запускаем газ только тогда, когда все жильцы многоквартирного дома пройдут инструктаж.

В последнее время многие сдают свое жилье, в большинстве случаев тем, кто вообще не имеет представления о газе и как им пользоваться. Поэтому, пожелание такое – озаботиться о сохранности своего жилья и самостоятельно провести инструктаж либо отправить арендаторов к нам.

- Какая вообще статистика аварийности по Якутску?

- В среднем, в аварийно-диспетчерскую службу «04» за смену поступает около 15 заявок на запах газа. В последние годы статистика показывает, что общее количество заявок снижается – это говорит о том, что повысилось качество самого оборудования и уровень технического обслуживания, но все-таки 15 заявок в сутки – это все равно много. И надо отметить, что из всего количества заявок девяносто процентов – это по внутридомовому газовому оборудованию.

- Вы, наверное, не зря проводите кампанию по заключению договоров на техобслуживание ВДГО?

- Если начинать сначала, то Постановлением Правительства РФ с января 2006 года работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования были исключены из состава тарифа на газ. С этого момента, за техническое обслуживание ВДГО потребителям приходится платить отдельно. Это привело к тому, что многие газораспределительные организации России просто сократили службы, которые занимались техническим обслуживанием ВДГО, и оставили только функции по поставке газа. Следствием этого явилось возросшая аварийность ВДГО по всей России. В настоящее время мы заключили около 95% договоров на аварийно-диспетчерское обеспечение и техническое обслуживание газового оборудования (АДО и ТО). К сожалению, некоторые потребители не придают должного значения заключению договоров АДО и ТО. Данные потребители будут отключены от газоснабжения после предварительного уведомления в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549.

- А есть ли какие-то проверки по частному сектору?

- Всего в городе Якутске 60589 газифицированных квартир, из них частного сектора – 8170. С начала года нашей группой инспектирования было проведено 2668 проверок и выявлено за не полных три месяца 43 самовольных подключения! Люди ухитряются подключиться к подземным газопроводам и установить выход газа прямо в доме. С начала года из-за таких подключений произошло два пожара.

- Какое наказание ждет нарушителей?

- В соответствии с действующим законодательством нарушители могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности за незаконное подключение к системе газораспределения и хищение газа. Также мы отключаем газ и выставляем собственникам жилья счет по нормативной стоимости потребления. Например, в этом году по одному самовольно газифицированному дому начислили 220 тысяч рублей. Группой инспектирования периодически проводятся совместные рейды с привлечением сотрудников полиции.

- Буквально на днях в поселке Пригородный отключали газ, но причина не была озвучена. Что произошло?

- 10 марта в поселке Пригородный при установке опор линии электропередач был пробит газопровод высокого давления. И, самое главное, что те, кто там работал, засыпали яму и уехали. Скрылись. В службу «04» позвонили жильцы ближайших домов. Мы вынуждены были отключить газ, чтобы провести ремонтно-восстановительные работы на газопроводе. Были отключены от газоснабжения 294 жилых дома. После окончания работ, при проведении повторных пусков газа выяснилось, что некоторых жильцов нет дома. Хозяева скоро нашлись, кроме одного. В жилом доме по ул.Молодежная система отопления разморозилась. Общий ущерб по данному случаю с учетом проведения повторных пусков газа, ремонтно-восстановительных работ составляет более 500 тысяч рублей, которые придется возмещать виновному лицу.

Согласно Правил благоустройства городского округа г.Якутск, утвержденных 17 февраля 2011 года Городской думой, все организации или частные лица обязаны получать ордер на проведение земляных работ и согласовывать работы с владельцами подземных коммуникаций.

- А много таких вот повреждений газопроводов?

- К сожалению, в этом отношении статистика печальная. Если пять лет назад количество механических повреждений газопроводов при проведении земляных работ составляло около 8–10 случаев в год, то сейчас увеличение идет почти в два раза.

Совсем недавний случай. Солидное государственное предприятие в селе Ой Хангаласского улуса провело работы по строительству линии электропередач и ухитрилось понаставить опоры прямо на газопровод. В результате, газопровод протяженностью пятьсот метров был поврежден по всей длине, в четырех местах выявлены утечки газа. Сейчас речь идет или о перекладке газопровода или о демонтаже всех опор. Другого не дано. Будут отключены все потребители, получающие газ с этого газопровода.

Буквально вчера, например, поступила информация из с.Хатассы. Там при установке опоры линии связи ОАО «Ростелеком» поврежден газопровод низкого давления.

В заключение хочется пожелать всем организациям и частным лицам, ведущим земляные работы – строго соблюдать Правила благоустройства, Правила охраны газораспределительных сетей.

Жителей республики призываю строго соблюдать правила пользования газом в быту, не оставлять работающие газовые приборы без присмотра на длительное время. Ваша безопасность – в ваших руках.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2012 22:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ