Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

В Якутии на словах активно борются с коррупцией – проводят многочисленные совещания, образуют бесчисленные комиссии, некоторых бывших министров даже судят. Одного за то, что за счет подведомственного предприятия купил и содержал государственную (не частную!) персональную машину. Другого – за то, что выдал займ своей жене, и на эти деньги она купила немного торговых площадей.

Но за фасадом этой «активной борьбы», в тиши кабинетов, остаются незамеченными другие, более интересные дела, имеющие все признаки коррупции.

Речь вновь пойдет о том, что правительство республики систематически выдает государственные республиканские гарантии одной частной фирме - «РФА-инвест». На сегодня она - крупнейший получатель гарантий в республике. С ней не могут сравниться по числу предоставляемых госгарантий ни авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии», ни газотранспортное предприятие «Сахатранснефтегаз», ни другие госпредприятия.

При этом, «РФА-инвест» не несет какую-либо особую социальную или общественно значимую нагрузку. На полученные под госгарантии деньги она финансирует коммерческую деятельность своих акционеров, получая львиную долю выручки от игры на бирже. Тем не менее, правительство Якутии стабильно выдает этой частной фирме республиканские гарантии на миллиарды рублей. За что?

Кроме этого, «РФА-инвест» планировало принять активное участие в многомиллиардном строительном проекте по застройке 203 квартала Якутска, этот проект находится под контролем республиканских властей.

Как и ожидалось, республиканская власть «не заметила» моих критических публикаций на эту тему. А дурнопахнущая «любовь» якутского правительства и президента к частной компании только еще более окрепла. В бюджете на этот год для «РФА-инвест» заботливо предусмотрена очередная республиканская гарантия - на 700 миллионов рублей.

Проект по застройке 203 квартала также развивается в полном соответствии с намеченными коммерсантами планами. 27 сентября 2011 года в налоговой была зарегистрирована новая фирма – ООО «РДР-групп». Уставный капитал фирмы – 10 миллионов рублей, учредителями стали ОАО «РФА-инвест», ОАО ДСК и ОАО РИК. Наверное, отсюда пошло и название новой компании – РФА, ДСК, РИК. Директором новой компании стал бывший заместитель министра промышленности республики Альберт Кондратьев.

Под самый Новый год, 29 декабря 2011 года, когда вся Якутия была занята предновогодними хлопотами и корпоративами, в бумажной версии республиканской газеты «Якутия» было опубликовано скромное извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Площадь земельного участка, выставляемого на аукцион, составляла 230 109 кв. м., таким образом, весь 203 квартал Якутска был выставлен единым лотом.

Вещь сама по себе неслыханная. На сегодня это самый крупный земельный участок в Якутске, когда-либо выставляемый на аукцион.

31 января 2012 года аукцион состоялся. Точнее, не состоялся – на аукционе присутствовал всего один участник, и с ним был заключен договор сроком на шесть лет по начальной цене торгов. Как, наверное, догадался проницательный читатель, этим единственным участником стало новенькое ООО «РДР-групп».

Кто бы сомневался: ведь не зря же летом прошлого года, обсуждая перспективы застройки 203 квартала, премьер-министр Якутии Галина Данчикова заявляла, что на конкурсе никто никаких преференций иметь не будет. Их и вправду не было – какие преференции могут быть для единственного участника? Он же один…

Очень неплохое приобретение для свежеиспеченного ООО: всего за 353 миллиона рублей фирма получила свыше 230 тысяч квадратных метров свободных чистых площадей почти в центре города. Никакого обременения по сносу и расселению, плюс республиканские власти за счет бюджета, на сумму в сотни миллионов рублей, проводят подготовительные работы в квартале. Видимо, по мнению республиканских властей, садики-школы могут подождать, а вот финансирование инфраструктуры в нужном месте для нужных людей ждать не может.

Помнится, в прошлом году, на пленарном заседании якутского Ил Тумэна, депутат Владимир Федоров бушевал по этому поводу: «Куда идут средства по корректировкам бюджета? Откуда взялись все эти внеплановые расходы? Вот 150 миллионов рублей — на песчаный карьер в 203-м микрорайоне… Они вписаны за два дня до нашего голосования. При этом, градостроительного решения нет, публичных слушаний не проводилось, схем нет. Зато есть деньги, которые не терпится потратить… А для кого?

В качестве справки: квадратный метр жилья на 203 микрорайоне может стоить от 56 тысяч рублей и выше. Это дорого даже для среднего класса! А что такое 150 млн рублей? Это до 4,8 тысячи квадратных метров жилья на вторичном рынке. Это 120 квартир, которые можно купить и благополучно расселить 10-12 деревянных двухэтажных домов на 17-м квартале – этой позорной достопримечательности Якутска». Надеюсь, теперь депутат удовлетворен ответом – для кого все это было сделано? Хорошо быть нужным человеком…

По договору, сумма арендной платы для ООО «РДР-групп» составляет 17 рублей за квадратный метр в год. Ну, а если арендатор задумает выкупить арендуемые площади под жилищное и иное строительство, то у него на то имеется преимущественное право, а выкупная цена и вовсе смешная – всего 12 рублей за квадрат почти в центре города. А еще и льготы есть по уплате аренды.

Для сравнения: тот же МИО республики в ноябре продает населению землю под индивидуальное жилищное строительство на 11 км. Сергеляхского шоссе по цене 930 рублей за квадратный метр. На окраине города, по улице Очиченко, республиканские чиновники просят у населения 895 рублей за квадрат. Это цены для народа за участки под индивидуальное жилищное строительство. За базы-магазины и прочую коммерцию цены, разумеется, в разы выше. Интересно, правда? Для особо приближенных 12 рублей – за коммерцию, а для народа 930 рублей – за частный жилой дом. Вот такая забавная разница…

Ну, а если вы думаете, что это предел любви якутских властей к частной фирме, то вы глубоко заблуждаетесь. Она, на мой взгляд, беспредельна. 30 января 2012 года президент Якутии Егор Борисов назначил генерального директора и совладельца крупнейшего получателя государственных гарантий республики Валерия Жондорова исполняющим обязанности министра финансов республики. Теперь уже ему самому придется готовить государственную гарантию для своего собственного предприятия. Ну, и кроме того, сами понимаете – большое строительство и дальше потребует больших бюджетных денег, а кто их сможет проконтролировать лучше, чем один из совладельцев?

После этого назначения «частно-государственное партнерство» власти Якутии и частной фирмы «РФА-инвест» стало полным и абсолютным. Республика выдает фирме госгарантии, на полученные деньги финансируется строительство коммерческого жилья, которое затем выкупается у частника с помощью республиканских бюджетных субсидий в рамках пилотного проекта. Выдачу земель под строительство осуществляет МИО Якутии, а подготовка к строительству опять же финансируется за счет бюджетных средств. И весь этот круговорот бюджетных денег контролирует, в качестве министра финансов республики, один из совладельцев частной фирмы.

Наблюдая за развитием этой истории, я постоянно задаю себе вопрос – если это не коррупция, то, что это?

Александр ЗЛОБИН.


Источник: yktimes.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2012 15:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ