В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. 22 марта Мухаммед Мера, подозреваемый в убийствах военных и учеников в еврейском колледже на юге Франции, погиб в результате штурма квартиры в Тулузе, где он забаррикадировался 21 марта. Осада продолжалась тридцать два с лишним часа, причем, со вчерашнего вечера убийца перестал выходить на связь. Были подозрения, что он покончил с собой, однако, когда сегодня спецназ проник внутрь квартиры, преступник начал пальбу.

По словам главы МВД Франции Клода Геана, Мера отстреливался, отходя к окну, и погиб, выбросившись из него. Он успел ранить троих бойцов. По информации министра, террориста удалось обнаружить в ванной с помощью специальной видеокамеры, но в тот момент он оттуда выскочил с криками, поливая вокруг автоматными очередями «из нескольких стволов одновременно». Спецназовцы говорят, что никогда еще не сталкивались с подобной яростью. Не прекращая огонь, Мера выпрыгнул из окна. На земле он был обнаружен уже мертвым.

Перестрелка длилась примерно пять минут, за это время было сделано более трехсот выстрелов.

Нападение на еврейскую школу «Оцар а-Тора» в Тулузе было предпринято утром 19 марта перед самым началом занятий. Преступник подъехал к учебному заведению на скутере и стал стрелять по собравшейся у школы толпе учеников и родителей с детьми. В итоге были убиты 30-летний раввин Йонатан Сандлер, преподававший в лицее иудаизм, а также его сыновья – Арье шести лет и Габриэль четырех лет. Еще одной жертвой стала 8-летняя Мирьям Монсонего – дочь раввина Иакова Монсонего, который также работает в этой школе. Кроме того, 17-летний подросток получил тяжелые ранения.

Отец одного из учеников школы рассказал, что мужчина открыл огонь по группе людей, стоявших во дворе школы, откуда родители обычно забирают детей после занятий, после чего скрылся на черном скутере.

Позднее достоянием общественности стали фотографии, на которых изображено, как «тулузский стрелок» хладнокровно поймал девочку и попытался застрелить ее в упор из 9-миллиметрового пистолета. Оружие отказало. Тогда террорист достал другой пистолет и застрелил ребенка.

«Злоумышленник стрелял во всех, кого видел перед собой – взрослых, детей», - заявил региональный прокурор Мишель Вале. По его словам, преступник преследовал своих жертв даже «внутри школы».

Бойню у еврейской школы связали с двумя аналогичными расстрелами, произошедшими в последние дни в Тулузе и ее пригороде. Тогда жертвами стали военнослужащие.

15 марта в Монтобане неизвестный на мотороллере T-Max Yamaha обстрелял группу военнослужащих 17-го полка, которые столпились возле банкомата. Двое военных погибли, а третий находится в критическом состоянии (все трое являются выходцами из стран Северной Африки и мусульманами). 18 марта в жилом районе Тулузы был застрелен 30-летний выходец с Карибских островов, старший сержант 1-го полка парашютно-десантного обеспечения Имад Ибн Зиатен, причем, вновь действовал преступник, подъехавший на мотороллере. Кстати, 19 марта террорист, подъехавший к школе «Оцар а-Тора», также использовал мотороллер T-Max Yamaha, а, по словам очевидцев, у скутера, использованного преступниками во всех трех случаях, даже совпадает номер. Вскоре выяснилось, что данный мотороллер был угнан в Монтобане за пять дней до первой стрельбы 15 марта.

Операция по захвату террориста началась 21 марта около 3.00 местного времени (06.00 мск). В результате дом, где скрывался подозреваемый, был блокирован. Пресса утверждает, что здание расположено всего в трех километрах от еврейской школы, ученики и преподаватели которой были убиты в понедельник.

Впоследствии выяснилось, что «тулузский стрелок» - это 24-летний гражданин Франции алжирского происхождения по имени Мухаммед Мера. По данным СМИ, он относится к радикальному исламистскому течению – салафизм. Некоторое время Мера провел в Пакистане и Афганистане, где находятся тренировочные лагеря «Аль-Каиды». Сам он называл себя ее членом.

Le Monde сообщает, что Мера – беглый заключенный. В июне 2008 года он сбежал из афганской тюрьмы в Кандагаре, где отбывал срок за производство и установку взрывных устройств.

В ночь на 21 марта террорист позвонил в редакцию телеканала France 24 и рассказал о совершенных преступлениях и своей связи с боевиками «Аль-Каиды». В ходе переговоров с полицейскими Мера поведал о причинах своих преступлений. Он, в частности, хвастался, что «поставил Францию на колени». Кроме того, Мера заявил, что своими действиями «пытался отомстить за убийства палестинских детей», а также за запрет на ношение «бурки» – разновидности традиционной мусульманской женской одежды.

По информации прокурора Парижа Франсуа Моленса, после расстрела детей и военнослужащих в Тулузе и Монтобане Мера собирался совершить другие убийства – 21 марта он хотел убить военнослужащего и двоих полицейских.

Между тем, французская полиция обнаружила взрывчатку в машине брата Мухаммеда Мера. Помимо него, полицейские также задержали мать и подругу предполагаемого убийцы. Первую хотели привлечь к переговорам, чтобы выманить преступника из укрытия, однако, несмотря на всю серьезность ситуации, мать отказалась беседовать с сыном, пояснив свой отказ тем, что «никогда не была для него авторитетом».

Французские следователи рассказали, как им удалось выйти на след «тулузского стрелка». Обнаружить местонахождение братьев Мера удалось благодаря их IP-адресу, участию в обучении исламистов и психологическим характеристикам Мухаммеда Мера. Следователи отталкивались от электронной переписки предполагаемого преступника с военным, застреленным 11 марта в Тулузе. Военнослужащий вывесил на интернет-сайте объявление о продаже мотоцикла, и убийца назначил ему встречу, на которой, как полагает следствие, он и расправился со своей жертвой.

Изучив 576 IP-адресов людей, заходивших на интернет-страницу, следователи остановились на женщине по фамилии Азери. Ее старший сын – 29-летний Абделькадер Мера – в 2007 году проходил по делу о сети отправки исламистов для террористической подготовки в Ирак, а Мухаммед пятнадцать раз был признан виновным судом для малолетних преступников. Также он ездил в Афганистан и Пакистан.

Кроме того, следователи узнали марку мотороллера, на котором перемещался убийца. Они выяснили, что перед поездкой в еврейский колледж черный мотороллер был перекрашен в белый цвет, поскольку у него были белыми и те детали, которые имеют черный цвет в оригинальной белой версии. Связавшись со всеми автоцентрами Yamaha в тулузском регионе, следователи узнали, что в один из них обращался Мера.

По словам прокурора Франсуа Моленса, локализовать братьев удалось, в том числе, благодаря прослушиванию телефонных разговоров.

Как известно, «охота» на преступников во Франции проходила в разгар президентской кампании, в связи с чем эксперты прогнозируют, что алжирское происхождение террориста может сыграть на руку сопернице действующего президента Франции Николя Саркози – лидеру ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, поскольку она занимает крайне жесткую позицию в отношении иммигрантов из арабских стран.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2012 01:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ