Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

На днях в Нерюнгри, при православном Храме Иконы Казанской Божьей Матери, открылась трапезная для бездомных и малоимущих граждан. Трапезную освятил епископ Якутский и Ленский Роман. В устроении благотворительной столовой приняли участие активные прихожане храма под руководством благочинного Нерюнгринского округа иеромонаха Аркадия.

Иеромонах Аркадий ответил на вопросы корреспондента ИА SakhaNews.

- Отец Аркадий, как родилась идея открыть трапезную?

- К нам в храм всегда, особенно зимой, приходит много бездомных, чтобы погреться, просят еду. Иногда от безысходности за помощью обращаются внешне благополучные люди, временно попавшие в трудную жизненную ситуацию. Поэтому родилась идея организовать благотворительные горячие обеды.

По благословлению Владыки Романа в особом помещении на территории храма мы открываем трапезную, где нуждающиеся смогут каждый день получать пищу.

- За чей счет организовано питание?

- За счет пожертвований наших прихожан. Среди них есть предприниматели, руководители, состоятельные граждане, которые уже сегодня щедро жертвуют. Есть и рядовые граждане с более скромными доходами, которые по характеру не могут остаться в стороне от добрых дел. Мы с благодарностью принимаем любую помощь.

- Это трапезная для бездомных? Как Вы будет отличать бомжа от опустившегося алкоголика?

- Мы будем кормить не только бездомных. Бывает, люди попадают в такие трудные жизненные ситуации, что им буквально нечего покушать дома. Ни паспорт, ни прописку, ни веру спрашивать не будем. Если человек пришел в храм за помощью, значит, отчаянно в ней нуждается. Тарелка горячего суп и хлеб у нас будет для каждого. Единственное условие – трезвое состояние.

Еды хватит на всех страждущих. Горячий суп и хлеб мы сможем предложить каждому, кто придет в трапезную. При возможности дадим еду с собой.

- Какие еще проекты реализует православная церковь в Нерюнгри?

- Мы занимаемся обучением наших прихожан. При храме Иконы Казанской Божией Матери действуют богословские курсы для взрослых. Каждое воскресенье и четверг преподаватели из числа священников и профессиональный историк-мирянин проводят занятия по литургике, Священному писанию, катехизису и т.д. В воскресной школе занимаются 3 группы детей: дошкольники, дети среднего возраста и старшеклассники.

Для людей увлеченных у нас работает семейная творческая мастерская, где родители воспитанников воскресной школы и сами дети рукодельничают.

Мы занимаемся просветительской работой. В настоящее время на телеканале РЕН-ТВ в Нерюнгри каждое воскресенье в 11.30 выходит просветительская 10-минутная передача «Живое слово». Наши священники с экрана телевизора ведут беседы о слове Божьем. Реализация этого проекта позволит приобщить к православным духовным ценностям тем, кто из-за загруженности не находит времени посетить храм и встретиться со священником, тем.

Надеюсь с Божьей помощью возродить православную газету «Сретенье», которая прежде выходила при Нерюнгринском храме. Это издание будет рассказывать о Законе Божьем, событиях православной жизни прихожан, о добрых делах и традициях.

Наши священники выезжают в поселки, где нет церквей, а люди нуждаются в Слове Божьем и исполнении обрядов.

Любые добрые начинания получают благословление и одобрение нашего Епископа

- А у светских властей вы находите понимание?

- Наши планы нашли поддержку местной власти. Я встречался с главой районной администрации Андреем Владимировичем Фитисовым, и он заверил, что церковь может рассчитывать на его помощь в организации питания бездомных наших сограждан и реализации других, важных для района социальных проектов.

Отрадно, что участие в этом благом деле готова принять нерюнгринская молодежь. Отдел по молодежной и социальной политике районной администрации будут подыскивать волонтеров, которые из добрых побуждений смогут работать в трапезной.

Наталья РУДАКОВА.

На фото: иеромонах Аркадий (слева) и епископ Роман освящают трапезную при Храме в Нерюнгри.

Фото Андрея Сорокина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2012 03:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ