В Якутии сгорел дом при прощании с умершим
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Минприроды обвиняет руководителя «Мечела» Игоря Зюзина в невыполнении условий лицензионных соглашений по целому ряду месторождений. Компании грозят серьезные административные санкции вплоть до прекращения права пользования недрами, сообщает РБК daily.

Среди «проблемных» месторождений оказалась и главная надежда и боль Игоря Зюзина — Эльгинское месторождение в Нерюнгринском районе Якутии, и без того принесшее «Мечелу» немало хлопот.

Из сообщения Минприроды РФ следует, что «Якутуголь», который входит в горнодобывающую «дочку» «Мечела» — «Мечел-Майнинг», нарушил ряд условий лицензионных соглашений. Где именно провинился «Якутуголь», ведомство не уточняет. Представитель министерства пояснил газете «Коммерсант», что наиболее существенные нарушения установлены на месторождении "Нерюнгринское" (основное у "Якутугля"), а также на "Кангаласском" и в Джебарики-Хая. Там выявлены расхождения фактического и согласованного объема добычи.

На пластах "Пятиметровый" и "Промежуточный II" совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год Нерюнгринского месторождения добыча и вовсе до сих пор не начиналась, хотя ее старт был запланирован на 2009 год. На пласту "Мощный" Нерюнгринского месторождения площадь горного отвода превышает площадь лицензионного участка, а работы в районе Джебарики-Хая в нарушение лицензионного соглашения были приостановлены компанией в середине 2011 года.

В «Мечеле» подтвердили, что в «Якутугле» проходила плановая проверка выполнения условий лицензионных соглашений, однако акт проверки компания пока не получила. «Каких-либо серьезных нарушений в своей деятельности мы не усматриваем и считаем возможным выполнить все предписания контролирующих органов Минприроды России, так как всегда с особым вниманием относимся к соблюдению лицензионных обязательств», - сообщили в «Мечеле» РБК daily.

Это не первая претензия государства в адрес "Мечела". Летом 2008 года премьер-министр Владимир Путин резко раскритиковал сбытовую политику группы, заявив, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних, и пообещал "прислать доктора" к владельцу компании Игорю Зюзину, чтобы "зачистить ситуацию". В результате компания за день потеряла более трети капитализации. Вчера "Мечел" в России подешевел на 5%, на бирже Нью-Йорка падение достигало 9,5%.

В 2008 году "Мечел" отделался оборотным штрафом в размере 5% (всего было уплачено $790 млн). Правда, история с "доктором" помешала компании разместить привилегированные акции (в целом на $2,8-3,3 млрд). Сейчас ситуация схожая, пишет «Коммерсант».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2012 12:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ