В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. Прошли выборы президента России, которые отличались от предыдущих желанием властей сделать их прозрачными, в связи с чем было принято решение установить в помещениях всех избирательных участков страны веб-камеры, дающие возможность наблюдать за ходом выборов он-лайн. Это была горячая пора для связистов. Как исполнялась эта задача, а также о развитии средств связи в Республике Саха (Якутия) корреспонденту ИА SakhaNews рассказал технический директор филиала «Сахателеком» ОАО «Ростелеком» Савелий Кан.

- Как вы оцениваете кампанию по установке веб-камер на избирательных участках, которая прошла в январе-феврале этого года?

- Безусловно, это была масштабная, сложная инженерная задача, которая была осуществлена в сжатые сроки. Несмотря на не самое удачное время, не самые благоприятные условия, мы справились с задачей.

Конечно, были трудности, связанные, в первую очередь, с недостаточной транспортной доступностью многих регионов республики. Также пришлось пройти множество согласований, которые надлежало решить за короткое время.

Персонал "Сахателекома" с честью справился с задачей, за что я выражаю большую благодарность коллегам.

- А как будут использоваться камеры дальше?

- Сегодня все камеры демонтированы для того, чтобы синхронизировать записи в Центре обработки данных. Сейчас Министерство связи РФ решает, как лучше использовать оборудование дальше. Идей поступает много – в основном, они касаются образования, медицины, общественного управления. Вполне вероятно, что будет реализован комплекс систем – и в образовании, и в медицине. Недавно Министерство связи сообщило, что обнародует решение по веб-камерам в мае.

- Буквально на днях президент Егор Борисов потребовал активизировать работу по внедрению проекта «Электронное правительство». На какой стадии находится данный проект, с какими трудностями вы столкнулись при его реализации?

- По уровню готовности региона к реализации проекта «Электронное правительство» мы находимся в лидирующей группе. На данный момент завершена цифровизация средств связи в Якутии. Для примера скажу, что на Дальнем Востоке во многих населенных пунктах до сих пор сохраняются аналоговые АТС. В то время как мы в Якутии уже начинаем менять цифровые АТС, отслужившие 10-15 лет.

Что касается трудностей, то главная из них заключается в масштабности территории Якутии. Из-за этого реализовать по полной программе проект «Электронное правительство» будет нелегко.

Также есть трудности, связанные с недостаточно развитой энергетической инфраструктурой, которая не отвечает заявленным требованиям. Но, я уверен, что все обязательства, которые были взяты Ростелекомом перед правительством РС(Я), будут выполнены. В числе объективных трудностей нужно назвать и отсутствие необходимого спутникового ресурса. Республика пользуется определенным ресурсом, который мы вынуждены делить между всеми наслегами и райцентрами. В итоге, каждому перепадает малая часть, не обеспечивающая в полной мере возможность распространения широкополосного интернета. А ведь львиная доля средств, получаемых за услуги, уходит на оплату спутника.

- Насколько сегодня распространен интернет на территории республики?

- На сегодня в республике действуют свыше 140 тысяч наших портов. Широкополосный интернет есть во всех райцентрах. Кроме того, им пользуются жители примерно 300 населенных пунктов республики. Из года в год их число растет. Среди них есть такие, где потребность в интернете ниже, чем возможности станций, которые мы там устанавливаем. Поэтому здесь можно говорить о наличии у "Сахателекома" как окупаемых, так и социально направленных проектах, которые доходов нам не приносят, но которые мы, тем не менее, ввели в строй, потому что выполняем и социальную функцию.

Сегодня в центральной Якутии внедряются новые технологии – волоконно-оптическая линия пришла в Хангаласский район, мощная радиорелейная линия строится в вилюйской группе районов.

- А чего можно ожидать потребителям услуг в следующие годы?

- Политика компании направлена на повышение мощности существующих систем: наши клиенты получают за те же деньги больше услуг – безлимитные тарифы, разные варианты тарифов.

Наращиваются сети, кроме этого проводится работа по улучшению качества услуг – обеспечение сети современными системами, которые позволяют оперативно анализировать качество. Работа направлена на предупреждение, так как система регистрирует ухудшение каких-то параметров, что дает возможность реагировать на все оперативно.

У "Ростелекома" есть перспективные планы развития наших систем, в том числе в республике.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2012 18:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ