Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущество на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. В рамках всероссийских мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с глаукомой, в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической офтальмологии: эндогенные увеиты, глаукома», в которой приняли участие ведущие офтальмологи страны.

Первый день нынешней научно-практической конференции офтальмологов был посвящен увеитам. На вопросы Зои Игнатьевой ответила хирург Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженный врач РФ Надежда Сенченко.

- Надежда Яковлевна, насколько серьезна на сегодня проблема увеитов – воспаления сосудов глаза?

- Сегодня эта проблема очень актуальна как в медицинском, так и социальном плане. Неизлеченный увеит неизменно приводит к слепоте. Учитывая проблемы со здоровьем человека, есть масса причин для заболевания увеитами.

В последнее время с распространением вирусных инфекционных заболеваний очень велика пораженность населения увеитами. Более 25% процентов больных слепнут в молодом, трудоспособном возрасте. В течение последних десяти лет в пять раз увеличилось количество только туберкулезных увеитов в Москве.

- Вам предстоит сегодня целый день работать с нашими офтальмологами. О чем будете говорить?

- Моя задача - довести до окулистов основные принципы диагностики, будем говорить с ними о том, как нужно правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, определить для себя алгоритм действия. Сегодня очень сложно диагностировать увеиты, это, пожалуй, самое сложное, непонятное заболевание.

К сожалению, мало кто может диагностировать и лечить увеиты. Зато, если врач нашел причину заболевания, это уже гарантия, что лечение даст результат, и человек вылечится, правда, это возможно только в 70% случаев. Так что с коллегами сегодня будем говорить очень предметно, поскольку многое зависит именно от врача.

- От пациента, наверняка, тоже? «Врага надо знать в лицо», поэтому мы должны знать, как понять, что у тебя увеит?

- Надо помнить, что воспаление глаз - это ответ всего организма на проникновение какой-то инфекции. Если у Вас появилось покраснение глаз, светобоязнь, затуманивание зрения, наличие мушек, сверкающих включений, обязательно обратитесь к окулисту. И если вам поставили увеит, очень серьезно отнеситесь к этому и будьте готовы, что и диагностика, и лечение заболевания очень дорогие. А лечиться придется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кстати, именно потому, что это дорогостоящие методики и не каждый человек может себе это позволить, для активной борьбы с увеитом нужны дополнительное финансирование, специальные программы и на местном, и на российском уровне.

Второй день конференции был так же насыщен, как и первый. Новые методы и возможности, современные аспекты диагностики и лечения глаукомы, опыт проведения школ глаукомы – вот только часть вопросов, о которых говорили офтальмологи на своем форуме. Что ж, современная офтальмология относится к числу наиболее быстро развивающихся сфер медицины, и надо этому соответствовать.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2012 05:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ