В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. У Московской области может появиться шанс первой опробовать новый закон о выборах. Вопрос лишь в том, успеют ли парламентарии принять его к лету в окончательном чтении.

Губернатор Подмосковья Борис Громов, проработавший в этой должности 12 лет (его полномочия истекают в мае этого года), решил покинуть пост главы региона.

В сообщении пресс-службы губернатора Московской области говорится, что Громов принял решение обратиться к Президенту Российской Федерации и в Высший совет партии «Единая Россия» с просьбой не рассматривать его в качестве одного из кандидатов на пост губернатора региона на следующий период.

«Срок моих полномочий истекает в мае, я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно, - заявил Борис Громов. – Хочу выразить искреннюю благодарность жителям Московской области, главам муниципальных образований Подмосковья, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по многим направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь».

Будущему губернатору Московской области Борис Громов пожелал успехов в работе и подчеркнул, что он всегда может рассчитывать на его поддержку, совет и помощь.

Губернатор Подмосковья Борис Громов, объявивший о планах покинуть этот пост в мае, до этого пообщался с президентом РФ Дмитрием Медведевым, подтвердили РИА Новости в пресс-службе Кремля, но не стали раскрывать подробности.

Громов оставит губернаторское кресло в мае, закон о выборности губернаторов может быть принят в окончательном чтении в этом же месяце. После чего региональным парламентам будет дано до 60 дней, чтобы привести законодательство субъекта федерации в соответствие с федеральным. Следовательно, нового губернатора смогут как назначить по старой схеме, так и избрать по-новому — все зависит от расторопности Мособлдумы, пишет «Московский комсомолец».

Предполагается, что если назначение пройдет по старой схеме, то «Единая Россия» может предложить президенту кандидатуры Бориса Грызлова, который пока не при деле, если не считать работы в партии. Называются имена министров Сергея Шойгу (МЧС), Виктора Басаргина (Минрегион), Игоря Левитина (Минтранс).

«Если же в Подмосковье пройдут полноценные выборы по новому закону, то их результат абсолютно непредсказуем. «Власти будет сложно провести своего кандидата в достаточно проблемном и протестном регионе, но и оппозиции трудно объединиться вокруг кого-то одного, потому что область очень раздроблена, в каждом районе своя повестка дня, свои неформальные лидеры, — считает политолог Михаил Виноградов. — Я не могу назвать ни одной фамилии объединителя областной оппозиции, таких просто нет. Однако если какой-то известный человек с Болотной площади впряжется в эту гонку, то у него будут неплохие шансы».

Справка

Громов Борис Всеволодович родился 7 ноября 1943 года в Саратове.

Окончил Калининское Суворовское военное училище в 1962 году, Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище в 1965 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1972 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова в 1984 году. Генерал-полковник. Герой Советского Союза.

Прошел последовательно должности командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии. Ряд офицерских званий получил досрочно.

Трижды проходил службу в Афганистане. В должностях начальника штаба дивизии, командира дивизии, представителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, командующего 40-й армией в общей сложности провел в Афганистане пять с половиной лет.

В 1989-1990 гг. командовал войсками Киевского военного округа.

Занимал должность первого заместителя министра внутренних дел СССР, а с 1991 г. – первого заместителя Главнокомандующего сухопутными войсками.

С 1992 по 1994 г. являлся заместителем министра обороны Российской Федерации, затем – главным военным экспертом Министерства иностранных дел Российской Федерации (в ранге заместителя министра).

Избирался народным депутатом СССР, депутатом Государственной Думы России.

С января 2000 года является губернатором Московской области.

Президент Международной ассоциации «Породненные города». Возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За боевые заслуги», Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2012 04:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ