В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
В Якутске возникла «микроскопическая угроза» с воздуха
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. Диспетчеры Западных электрических сетей – лучшие в «Якутскэнерго». Это выяснилось на состоявшихся недавно в ОАО АК “Якутскэнерго” вторых системных соревнованиях оперативно-диспетчерского персонала.

Конкурсантам представилась возможность побывать на главных энергообъектах, сосредоточенных в Якутске: ТЭЦ, ГРЭС, в Якутских городских электрических сетях на Центральном диспетчерском пункте, посмотреть вживую, как управляет режимами то или иное предприятие. Кроме того, заместитель генерального директора по инновациям и развитию Андрей Саначев прочел лекцию о перспективах энергокомпании.

В конкурсе участвовали специалисты всех трех уровней оперативного диспетчерского управления компании: первый – специалисты Центральной диспетчерской службы, второй – начальники станций и диспетчеры ОДС, третий – члены оперативно-диспетчерских групп районов электрических сетей, дежурные электромонтеры узловых подстанций и оперативные руководители электроцеха от станций.

Сотрудники Регионального диспетчерского управления совместно с отделом оценки персонала Департамента управления персоналом разработали многоэтапную и многоуровневую систему испытаний, а итоги подводились в личном зачете в каждом из трех уровней.

Участников соревнований проверили на знание нормативно-технической документации, инструкций по переключениям в объеме занимаемой должности, инструкций по ликвидации аварий. Они продемонстрировали свое умение оказать первую доврачебную помощь, прошли тестирование способностей, личностных компетенций, показали себя в деловой игре. Решали задачи по производству переключений на тренажере "Модус", фактически управляя режимами энергосистемы на базе ситуации, срежиссированной центральным компьютером, – вручную включали и отключали коммутационные аппараты, проверяя свои знания в условиях, максимально приближенных к реальности, моделируя ту или иную ситуацию с параметрами, показателями, которые задает программа. В течение 2012 г. МОДУС появится и в филиалах компании, что позволит более качественно готовить кадры.

Наилучший результат первого уровня – у диспетчера ЦДС Руслана Исхакова. Среди специалистов второго уровня победителем был признан диспетчер ОДС Западных сетей Алексей Аникин. Звездочкой турнира и победителем третьего уровня, а также победителем в абсолютном зачете соревнований в сумме баллов по итогам всех конкурсов, стала одна из двух девушек-участниц – старший дежурный диспетчер ОДГ Мирнинского района электрических сетей ЗЭС Марина Уткина.

Всем победителям достались значки "Лучший диспетчер" и новейшие модели комфортных анатомичных диспетчерских кресел, призерам – полезные цифровые гаджеты, такие, как, к примеру, полнообзорная веб-камера, которая очень пригодится конкурсантам на рабочем месте.

Кроме личного первенства, была выявлена самая сильная команда по сумме баллов двух лучших ее представителей. Наиболее подготовленными показали себя диспетчеры Западного энергорайона.

Действительно, надо отдать должное: несмотря на молодость и небольшой стаж работы, ребята из Западных электрических сетей во всех дисциплинах конкурса получали высокие баллы. Особенно показательны были их успехи на заключительном этапе соревнований – в деловой игре.

Поделив всех участников на три группы, организаторы намеренно разделили членов команд. Получив задание проанализировать заданную аварийную ситуацию и выработать комплекс мер по ее ликвидации с позиции членов республиканского штаба по ЧС, конкурсанты объединились для обсуждения.

"И, несмотря на то, что мы развели ребят по разным группам, – отмечает начальник отдела оценки персонала ДУП Антонина Дьячковская, – ЗЭСовцы и в этом положении сразу взяли на себя роль лидеров".

Стоит отметить хороший уровень подготовки работников Центральных электрических сетей и Якутской ГРЭС – они заняли второе и третье командные места соответственно. А вот Якутской ТЭЦ и городским электрическим сетям организаторы посоветовали подтянуться.

Во вторых системных соревнованиях не приняли участия победители предыдущего конкурса, проходившего в «Якутскэнерго» четыре года назад, – диспетчеры Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука. Сейчас они готовятся защищать честь компании в федеральном конкурсе, который состоится в июне.

"Мы намеренно на этот раз приглашали к участию в соревновании, в основном, молодых и малоопытных ребят, – пояснил начальник Регионального диспетчерского управления Алексей Оголев.Таким образом, мы выявили для себя, каковы пробелы в подготовке и обучении оперативно-диспетчерского персонала, на что следует больше обратить внимания. Им не хватает широты мышления, комплексного подхода к решению проблем.

Да, все конкурсанты отлично справляются с задачами в рамках своей компетенции, опираясь на повседневный опыт работы, но, к сожалению, не видят ситуацию глобально, не понимают стратегии и принципов энергосистемы. Над этим и нам, и им надо будет поработать. Эта способность глобальной оценки станет особенно актуальна в самом ближайшем будущем – в 2014-2015 гг. произойдет объединение Южного и Центрального энергорайона РС(Я). В ЦЭР придет Системный оператор, поменяется схема взаимоотношений, ужесточатся требования определения режимов", сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2012 14:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ