В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. В скором времени в Российском Правительстве ожидаются серьезные перестановки. До вступления Владимира Путина в должность Президента РФ еще полтора месяца, в связи с чем рассуждения о новых назначениях и увольнениях пока что остаются на уровне слухов. На данный момент известно лишь одно – новое правительство с мая должен возглавить Дмитрий Медведев, хотя и этот факт некоторые СМИ предают сомнению.

Недавно в прессе появилась информация о том, что Путин объявит состав будущего кабинета министров в начале апреля, то есть до своей инаугурации. Однако, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью журналу «Итоги» опроверг эти слухи. По словам Пескова, это «абсолютные домыслы». Речь на самом деле шла о запланированном на 11 апреля 2012 года ежегодном отчете председателя правительства перед Госдумой.

«Мы говорили, что это будет не просто рутинный отчет по результатам минувшего года. Последнее выступление Путина в парламенте в качестве премьер-министра и одновременно – в качестве избранного президента. Значит, Владимир Владимирович просто не может не высказаться о дальнейших перспективах. Из чего ваши коллеги сделали вывод, что разговор пойдет о составе и структуре правительства. Для меня как для чиновника это выглядит подставой. Ладно, если касалось бы только меня, но это затрагивает многих людей, включая членов правительства», – заметил Песков.

По словам пресс-секретаря, решения о назначениях будут обнародованы после того, как политики – Путин и Медведев – достигнут договоренностей между собой. Песков считает рассуждения о возможной структуре правительства и конкретных персоналиях спекуляцией. Что касается вопроса возможного будущего политического тандема, пресс-секретарь выразил уверенность, что данный политический дуумвират не может не меняться, однако его стратегические цели остаются прежними. Кроме того, он отметил, что у президента и премьера может быть разное видение путей достижения цели, и это настраивает на позитив.

Тем временем, эксперты и журналисты продолжают «спекуляции» со слухами, касающимися продолжительности жизни «тандема 2.0» - Медведеву пророчат скорую отставку с поста, который он еще не занял. В качестве причины называется непопулярность пока еще действующего президента как политика.

Еще одной причиной, которая может привести к отставке премьера, аналитики называют падение мировых цен на нефть. По их прогнозам, в 2013 году российская нефть марки Urals, которая в настоящее время торгуется на уровне ста двадцати долларов за баррель, может подешеветь до ста долларов.

В Capital Economics считают, что выполнение обещаний Путина – повышение пенсий, зарплат бюджетникам, студенческих стипендий и различных социальных пособий – увеличит расходы примерно на пять триллионов рублей, что составляет 8% ВВП в 2012 году, или 5% прогнозного объема экономики РФ в 2018 году.

Расчеты самого Путина скромнее – рост госрасходов не превысит 1,5% ВВП. В любом случае, чтобы свести дебет с кредитом, федеральному бюджету нужна среднегодовая цена нефти не ниже ста тридцати долларов за баррель. Этот уровень достижим, но последствия для мировой, а вслед за ней и для российской экономики могут оказаться разрушительными и привести к кризису, чреватому падением спроса и цен на энергоносители, что, в свою очередь, может привести к отставке Медведева. На смену ему иностранные инвесторы прочат экс-главу Минфина Алексея Кудрина, которому однажды уже удалось рассчитаться с внешними долгами и создать «подушку безопасности» в виде суверенных фондов.

Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов в такой вариант развития событий не верит, напоминая о том, что сегодня еще до конца не ясно, какой структуры и состава правительства нам следует ждать в мае. Предрекаемую другими политологами и экономистами отставку Медведева, которая может быть спровоцирована именно падением цен на нефть, он считает маловероятной.

«Однако я почти уверен, что негласный договор между Путиным и Медведевым заключен не на шесть лет», – говорит Симонов.

Некоторые российские СМИ и вовсе утверждают, будто назначение Медведева премьер-министром не состоится. В начале февраля в прессе сообщалось, что новым правительством будет руководить нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эксперты также называли в качестве возможных кандидатов вице-премьера Дмитрия Козака, мэра Москвы Сергея Собянина и миллиардера Михаила Прохорова.

Тем временем, слухи о том, что Медведев может не получить премьерского поста, Путин решительно пресек. Встречаясь незадолго до президентских выборов с иностранными журналистами, он подтвердил, что в случае победы поставит Дмитрия Медведева во главе правительства. Когда Путина попытались упрекнуть в «политической олигархии» тандема, он ответил: «Чего здесь необычного? Мы честно и ясно говорим стране, предлагаем, чтобы такой-то гражданин баллотировался на пост президента страны и заранее объявляем, что тогда председателем правительства будет предложен господин Медведев».

Что касается других должностей будущего правительства, то здесь имеется следующая информация. В начале декабря сайт проекта НИИ социальных систем МГУ «Рейтинг слухов» сообщил о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов может стать полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Существует и более правдоподобная, с точки зрения экспертов, версия – о том, что Шувалову отдадут в руководство один из двух крупнейших госбанков.

Нынешний вице-премьер Дмитрий Козак может сменить Юрия Чайку на посту генпрокурора, а в середине марта и вовсе появился слух о том, что в новом кабинете министров может появиться пост вице-премьера по работе с «Большим правительством», который, вероятнее всего, займет советник президента Медведева Михаил Абызов.

Также в прессе сообщалось, что Игорь Сечин не будет работать в правительстве Медведева, так как «они друг друга на дух не переносят». Его вероятным преемником называется гендиректор Росатома Сергей Кириенко. Кроме того, есть версия, что пост вице-премьера может получить женщина, например, Эльвира Набиуллина или Татьяна Голикова, судьба министерства которой остается неопределенной.

По слухам, министру обороны Анатолию Сердюкову могут предложить возглавить Росфинмониторинг или новую структуру – финансовую полицию, а обязанности главы Минобороны будет выполнять «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин или начальник Генштаба Николай Макаров.

В преемники главе МВД Рашиду Нургалиеву СМИ прочат главу Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Имеется слух и о том, что одно из силовых ведомств подчинят Игорю Сечину – скорее всего, это будет МВД.

Согласно одному из предположений, глава МЧС Сергей Шойгу возглавит новую госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но и эта информация уже опровергалась в СМИ.

Главой Подмосковья есть шансы стать у нынешнего министра транспорта Игоря Левитина, чье ведомство, по слухам, будет ликвидировано.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский так комментирует происходящее: «Все проходит в атмосфере тотальной закрытости, причем, довольно бессмысленной. А ведь речь идет о серьезной вещи – формировании правительства, которому должна доверять страна. Будет очень трудно без согласия всех остальных добиться доверия, тем более, что это доверие нужно именно Медведеву, который за последний год в значительной степени растерял этот капитал. Происходящее – это худшая форма формирования правительства! Два этих человека опять хотят сделать нам сюрприз, и больше всего озабочены не качеством решения, а тем, чтобы об этом сюрпризе никто не узнал до дня решения. Но ведь у них один раз уже так было: 24 сентября прошлого года (когда Медведев на съезде «Единой России» предложил Путину баллотироваться в президенты в 2012 году), и это кончилось колоссальным конфузом. Как бы и новое правительство не оказалось новым конфузом».

Точку зрения Павловского разделяет председатель правления Института современного развития, вице-президент РСПП, член Общественной палаты РФ, кандидат экономических наук, профессор Игорь Юргенс: «Когда эти два человека договорятся» - это довольно-таки странная формулировка. Ведь на всю страну уже объявлено, что сейчас действует Концепция Большого (или Открытого) правительства... В течение полугода набираются темы, программы, исполнители, а также идет обсуждение, насколько правительство должно быть профессиональным, открытым экспертному, академическому и отраслевому сообществам и готовым к постоянному взаимодействию с гражданским обществом. И в этой обстановке сказать, что только два человека, собственно, «должны договориться»… Тогда к чему концепция, к чему Большое (или Открытое) правительство и все эти программы?»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2012 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ