Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущество на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Вчера в органном зале римско-католической церкви в Якутске состоялся третий концерт «Встречи с органом» – музыкант из Вены Антон Хольцапфель исполнил произведения Йозефа Гайдна, Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Ференца Листа, Франца Шмидта и др. западноевропейских композиторов.

В завершение концерта прозвучал хорал Ференца Листа «Slavimo Slavno Slaveni!», который композитор, наверное, написал, вспомнив о своих славянских корнях, и величественная, мощная «Аллилуйя» Франца Шмидта, представителя плеяды поздних австрийских романтиков.

Напомним, в 2012 г. Государственная филармония РС(Я) организует серию концертов «Встречи с органом».

Первый концерт органной музыки состоялся в январе, тогда перед якутянами выступила солистка Иркутской областной филармонии, лауреат европейских и международных конкурсов и фестивалей органной музыки Яна Юденкова.

Концерт вел Александр Фуфаев.

Справка:

Антон Хольцапфель родился в 1966 г. в Австрии. Окончил Венский музыкальный колледж (ныне Музыкальный университет), где изучал католическую церковную музыку и игру на органе у преподавателя Альфреда Миттерхофера.

Получив диплом (в 1993 году), А.Хольцапфель завершил образование в Италии уроками игры на клавесине, которые он брал у Маттео Мессори, концертирующего музыканта с мировым именем.

В последующие годы основным занятием Антона Хольцапфеля стала работа в качестве органиста с разными оркестрами, а главной сферой интересов — органная музыка Юга Германии и Австрии эпохи барокко.

Начиная с 1993 года, он тесно сотрудничает с оркестром Венская Филармоника, исполняет партии органа в его концертах и студийных записях как солист и как полноправный член этого всемирно знаменитого коллектива.

В качестве постоянного органиста и пианиста Антон Хольцапфель играл с Венской Филармоникой и Моцарт-оркестром города Зальцбурга, Камерным оркестром имени Малера и другими ведущими музыкальными коллективами Австрии под управлением таких дирижеров как Николаус Арнонкур, Рикардо Мути, Айвор Болтон, Питер Шрайер, Тревор Пиннок и Даниэль Хардинг.

Еще одна область применения его таланта клавишника – камерная музыка. В частности, в ансамбле «Viena.continuo»,который он создал вместе с коллегами из Венской Филармоники и Венского симфонического оркестра, и ансамбле «Dolcerisonanza» под управлением Флориана Винингера.

Антон Хольцапфель записал сольный компакт-диск «ConcertiItaliani» (Итальянские концерты) и принимал участие в записи диска органных концертов Йозефа Гайдна из серии «Собрание сочинений Гайдна» (150 дисков), вышедшей в издательстве «Бриллиант Классикс» (BrilliantClassics).

Новый компакт-диск Антона Хольцапфеля «Haydn… outofHainburg», вышедший в 2011 г. на студии GRAMOLA, содержит произведения органной классики, церковной музыки и концертные записи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2012 10:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ