Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. Минприроды РФ предложило правительству перевести уголь в категорию стратегических запасов. Соответствующие поправки в закон "О недрах" были опубликованы на сайте министерства в пятницу.

К месторождениям федерального значения предлагается отнести участки недр с запасами более 300 млн тонн коксующегося угля и антрацита, а также более 1 млрд тонн бурого угля.

Обоснования принятия поправок в законопроекте не приводятся. По данным газеты «Коммерсант», Минэкономики уже выступило против этой инициативы, которая, по мнению специалистов, может затормозить развитие отрасли. Также против поправок выступают в угольных компаниях, с которыми вопрос внесения поправок предварительно никак не обсуждался.

По мнению представителей угольных компаний, предлагаемые ограничения снизят привлекательность проектов по освоению, в частности, якутских месторождений. По мнению специалистов Минэкономики, снизится доходность и инвестиционная привлекательность компаний, вырастет риск отказа от запланированных инвестиционных проектов.

В то же время, как пишет «Коммерсант», по мнению гендиректора отраслевого агентства "Росинформуголь" Анатолия Скрыля, ограничения имели бы смысл в отношении коксующегося угля, хороших месторождений которого в России остались единицы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2012 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ