В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. На состоявшемся 26 марта совещании, посвященном подготовке к отопительному сезону 2012-2013 гг., президент РС(Я) Егор Борисов поручил "провести работу" с «Якутуглем» и «ЯТЭК» после того, как министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников сообщил, что с начала года основной поставщик газоконденсата - ОАО «ЯТЭК» - поднял цену на топливо на 63 процента.

В целом, на подготовку к отопительному сезону 2012-2013 гг. будет направлено 16,6 млрд рублей.

Докладывая о планах по завозу топливно-энергетических ресурсов, министр Алексей Колодезников отметил, что в этом году тревогу вызывает ситуация, складывающаяся с созданием запасов угля для северных и арктических улусов на шахте "Джебарики-Хая".

В этом году оттуда планируется вывезти 306 тыс. тонн. Однако при существующих темпах добычи в полном объеме это сделать проблематично. В связи с этим, по словам министра, рассматриваются варианты транспортировки еще около 50 тыс. тонн угля в арктические районы с сангарской шахты и из Магаданской области.

Другая острая проблема заключается в росте цен на топливо. Так, с начала года основной поставщик газоконденсата - ОАО «ЯТЭК» - поднял цену на топливо на 63 процента. Если в прошлом году стоимость тонны газоконденсата составляла 9, 072 тыс. рублей, то сегодня — 14,750 тыс. рублей.

Глава республики, говорится в сообщении пресс-службы президента, дал поручения руководителям двух министерств - ЖКХ и энергетики, экономики и промышленности - "провести работу" с «Якутуглем» и «ЯТЭК» по поводу объемов добычи и установления цен, а также активизировать мероприятия по началу разработки малых угольных месторождений в Центральной Якутии.

Е.Борисов также поручил министерству ЖКХ и энергетики РС(Я) и ГУП «ЖКХ РС(Я)» разработать оперативный план завоза топлива.

«Прежде всего, должны быть разработаны конкретные мероприятия по своевременной доставке в первый тур навигации необходимых объемов на малые реки, в том числе в арктические и северные улусы», – отметил президент.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2012 10:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ